Рецепт вина из розового винограда

Виноград — достаточно разнообразная культура. Помимо привычных черных и белых — существует также и розовые сорта этого удивительного и вкусного растения, а вино из розового винограда считается элитным и пользуется широкой популярностью среди ценителей данного напитка. Однако приготовить его можно не только в масштабных производственных условиях, но и в быту. Существует единый рецепт изготовления вина, но при наличии творческой мысли и воображения можно создать по-настоящему уникальный напиток. Однако обо всем по порядку.

Вино из розового винограда считается элитным
Вино из розового винограда считается элитным

Сорта

Особое внимание следует обратить на следующие сорта розового винограда:

1. «Оригинал»

Особенностью данного сорта является комплексная устойчивость к различным агрессивным воздействиям внешней среды, среди которых различные вредители и заболевания. На гроздьях вырастают достаточно крупные ягоды, уровень сахаристости которых может достигать 21%. Благодаря наличию обоеполого цветка, виноград обладает способностью к самоопылению. Также имеется высокий коэффициент плодоносности. К отличительным чертам сорта «Оригинал» относится способность созревания отдельных гроздьев раньше остальных. При этом вкусовые качества недокрашенных ягод остаются на высоком уровне.

Виноград "Оригинал"
Виноград «Оригинал»

2. «Розовая Дымка»

Такие сорта винограда относятся к раннеспелым, что делает возможным их выращивание в холодных регионах. Полное вызревание ягод происходит в течение 125 дней, что позволяет собирать урожай в последнем месяце лета. Такой виноград является отличным решением для начинающих виноградарей, поскольку неприхотлив в уходе, что проявляется в высокой устойчивости растения к заболеваниям и морозам. К тому же, «Розовая Дымка» отлично переносит транспортировку. Однако имеется и ряд недостатков:

  • чрезмерно сладкие плоды сорта привлекают внимание ос;
  • кусты являются достаточно требовательными к обрезке.
Виноград "Розовая дымка"
Виноград «Розовая дымка»

3. «Тайфи Розовый»

Пожалуй, единственным недостатком данного сорта является его позднее созревание, которое полностью завершается по истечении 165 дней. Плоды сладкие и сочные, поддаются легкой транспортировке и долгому хранению. К недостаткам сорта следует отнести:

  • низкую стойкость к морозам, что делает обязательным укрытие винограда при условии его выращивания в северных широтах;
  • сильную подверженность заболеваниям;
  • возможность снижения вкусовых качеств по причине смены климата на более холодный.
Виноград "Тайфи Розовый"
Виноград «Тайфи Розовый»

4. «Розовый Персиковый»

Относится к раннеспелым сортам, на которых вырастают крупные ягоды. Растение способно плодоносить регулярно, хотя плохо переносит нагрузки. Достоинства сорта заключаются в сладких плодах, сахаристость которых составляет 23%. Также виноград высокоустойчив к милдью и заморозкам.

Виноград "Розовый Персиковый"
Виноград «Розовый Персиковый»

5. «Гурзуфский Розовый»

Небольшим недостатком данного сорта является вызревание маленьких гроздей со средними по величине ягодами. Благодаря быстрому созреванию, такой виноград имеет широкую зону распространения и выращивания, вследствие чего культивируется даже в северных районах. Несмотря на высокую устойчивость сорта к разного рода заболеваниям, требуется обязательное опрыскивание растения специальными составами.

Виноград "Гурзуфский Розовый"
Виноград «Гурзуфский Розовый»

Выбор и подготовка винограда

Рецепт приготовления розового вина предполагает использование соответствующих сортов винограда. Для этой цели идеально подходит «Изабелла Розовая». Родиной этого сорта являются Соединенные Штаты, откуда он распространился по всей европейской части. Виноград относится к техническим разновидностям растения, что позволяет применять его изготовления вина или сока.

Многие используют сорт с целью озеленения участка, что становится возможным по причине его живучести. Устойчивость к морозам позволяет выращивать «Изабеллу Розовую» в северных регионах. При этом обязательно проведение мероприятий по уходу за растением, заключающимся в прореживании листьев. Сбор урожая должен проводиться исключительно в сухое время, иначе все плоды подвергнуться гниению.

Виноград "Изабелла Розовая"
Виноград «Изабелла Розовая»

Перед приготовлением вина урожай необходимо тщательно подготовить:

  • все ягоды перебираются и складываются в отдельную тару, где они впоследствии подвергаются прессованию;
  • на данном этапе, по сути, уже начинается своеобразный рецепт приготовления вина: кожуру можно оставить или убрать. От нее зависит степень светлости напитка. Сок также может отделяться или оставляется в мезге;
  • полученная масса переливается в большую емкость из эмали, которая затем накрывается марля;
  • смесь оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Рецепт приготовления

Рецепт вина из розового винограда делает напиток вкусным и красивым. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград в количестве одного ведра;
  • 2,5 кг сахара.

Любой рецепт изготовления вина предполагает подготовку сырья, что частично было рассмотрено выше. После сортировки ягод, их измельчения и выдерживания в теплом месте однородная виноградная масса сцеживается. Далее рецепт таков:

  • поднявшаяся на поверхность смеси мезга снимается и хорошо отжимается;
  • в сцеженный напиток добавляется сахар, который тщательно размешивается;
  • сусло переливается в другую емкость с крышкой;
  • крыши закрываются, а поверх них надеваются резиновые перчатки;
  • состав хранится на поражении пары месяцев при воздействии температурного режима, не превышающего 18 градусов тепла;
  • по окончании брожения напиток сцеживается от осадка и переливается в чистые емкости, где хранится еще два месяца.

За это время, как гласит рецепт, вино станет светлым, а также насытится нежным ароматом и вкусом. Такой домашний рецепт приготовления розового вина обмен подойдет для любых ягод винограда.