Как и когда осенью укрываются лозы винограда

Виноград — теплолюбивая культура, привезенная в среднюю полосу из южных регионов. Температурные перепады, типичные для Подмосковья, Урала и Поволжья, могут уничтожить ваши насаждения. Поэтому многие дачники задаются вопросом, когда и как по осени нужно укрывать виноград.

Хуже всего приходится однолетним и молодым саженцам. Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами. Избежать этого можно, прибегнув к нашим рекомендациям. Ниже — советы по определению срока укрытия и способа утепления лозы на зиму.

Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами

Что произойдет, если забыть об укрытии винограда

Вы уже поняли, что позднее укрытие виноградников приведет к их неизбежной гибели. Рано укрывать саженцы тоже не рекомендуется, поскольку виноград запасает на зиму полезные вещества. Если осень теплая, лоза начинает преть, а это приводит к поражению культуры грибковыми заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляют ранние заморозки. Когда ртутный столбик опускается ниже отметки -3°С (ночью), побеги начинают промерзать. Зеленые культуры мерзнут даже при температуре -1°С. При крупных заморозках (до -8°С) промерзают незащищенные почки виноградных лоз. Через год эта лоза не распустится, а дальнейший рост будет возможен только с корневой системы.

Вадим Точилин: «По поводу сроков укрытия винограда мнения виноградарей расходятся. Одни садовники готовятся к минусовым температурам заранее, другие ждут устойчивости. Я предпочитаю анализировать все мнения, а потом принимать решение».

Сроки и климат

Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата
Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата

Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата, в котором произрастает культура. В холодных регионах России виноградари разворачивают комплекс мероприятий по укрытию лозы в конце сентября. В более теплых — в середине октября. Срок закапывания (вместе с последующим вызреванием) лучше увеличивать максимально. Сахар и крахмал будут накапливаться в лозе, способствуя успешной зимовке.

Известный факт: дачники не только укрывают виноград, но и закаливают его. Первый этап растительной закалки происходит в температурном промежутке 0-10°С, второй — от нуля до минус шести. Продолжительность этапов составляет минимум неделю.

Советы Вадима Точилина

Возвращаемся к откровениям Вадима Точилина, одного из самых известных виноградарей России. Точилин пишет: «Я закрываю виноград осенью, опираясь на мнения разных людей и собственный опыт. Нужно искать золотую середину». Есть три нюанса, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Ампелография сорта. Критическая температура выдерживается растением лучше, если почки хорошо вызрели. В среднем критический порог составляет 10-14 градусов.
  2. Дополнительные факторы (плохое вызревание, молодость, урожайная перегрузка, болезни) — все это приводит к снижению сортовой морозостойкости.
  3. Закаленность лозы (небольшие заморозки, приводящие к росту морозостойкости).

Если кусты хорошо вызревают и плодоносят, лучше дождаться устойчивых «минусов» в ночное время. Легкие заморозки не убивают крепкий виноград, а стимулируют его морозостойкость. Так, в Беларуси и центральных российских регионах сезон укрывания может наступить лишь в ноябре. Перечислим классические ошибки новичков, укрывающих виноград:

  • пренебрежение закалкой;
  • неправильное вычисление сроков;
  • игнорирование климатических условий региона;
  • технологическая некомпетентность;
  • отсутствие продухов (чрезмерная герметичность);
  • прокладка изоляции между почвой и виноградными лозами.

Подготовка к укрытию

Разобравшись с тем, когда по осени нужно укрывать виноград, приступайте к подготовительным работам. Для начала нужно сделать ежегодную осеннюю и формирующую обрезки. Первая делается на плодоносящих лозах, вторая — на молодых. После этого можно приступить к уборке опавшей листвы с виноградника.

Перед укрытием нужно сделать формирующую обрезку
Перед укрытием нужно сделать формирующую обрезку

После обрезочных работ у вас останутся лозы — их нужно снять со шпалер и аккуратно увязать. Посредством проволоки или веревки виноградари формируют фашины, либо крепят лозы к земле скобами. Связанные ветви укладываются вдоль ряда, а грядки обрабатываются железным купоросом. Раствор должен быть трех- или четырехпроцентным.

Способы укрытия и климатические нюансы

Большинство способов укрытия сводится к трем решениям — полному укрытию лозы, полуукрытию и окучиванию. Выбор зависит от сортовых предпочтений дачника и климатических особенностей региона. Окучивание рекомендуется садовникам, проживающим в мягких климатических условиях (южные регионы).

Головка плодоносящего (взрослого или молодого) куста укрывается слоем почвы. Нижняя часть побегов и спайка тоже должны быть защищены. Метод трудоемкий, поскольку вам необходимо насыпать 25-сантиметровую горку. В итоге корневая система будет полностью защищена.

Мнение специалиста: «Минус этого способа кроется в незащищенности почек. Если ударят сильные морозы, растение может погибнуть».

Полуукрытие

Нижняя часть виноградной кроны очень восприимчива к холоду, поэтому ее можно защитить методом полуукрытия. Основания побегов, головку куста и рукава защищают землей, а прочие части — укрывными материалами. Подобная «драпировка» выполняет функцию дополнительной защиты.

Какие материалы называют укрывными? Дачники используют всевозможные ткани, агроволокно, солому и еловый лапник. Материал необходимо стянуть шпагатом — образуется «защитный костюм» (его толщина составит порядка 4 сантиметров). Для комбинированных виноградных сортов полуукрытие подходит идеально.

Полное укрытие

Эта технология предусматривает полное снятие лозы со шпалер с последующей дефолиацией. Куст пригибается к почве и защищается натуральными тканями (можно использовать старые пледы, ветхую одежду). Поверху пускается слой пленочного утеплителя. Важно: пленка с почками соприкасаться не должна, иначе лоза запреет и «сгорит» с приходом весны.

При сильных ночных морозах рядом с виноградником можно разжигать костры
При сильных ночных морозах рядом с виноградником можно разжигать костры

Тканевая конструкция прижимается к земле и фиксируется посредством дуговых скоб. Толщина почвенной прослойки, которой присыпаются лозы, составляет около 10-30 сантиметров. Чем суровее зимы, тем толще прослойка. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Почвенное (полное) укрытие дает стопроцентную защиту вашим растениям.
  2. Морозоустойчивые культуры можно утеплять шифером и рубероидом.
  3. Если зима теплая, необходимо предусмотреть вентиляцию.
  4. При сильных ночных морозах рядом с виноградником можно разжигать костры.

Снежный утеплитель

В суровых российских условиях снег может послужить хорошим утеплителем. Этот способ подходит жителям северных регионов, в которых выпадает обильный снежный покров. Порядок действий для виноградаря:

  1. Убрать виноградные лозы со шпалеры.
  2. Пригнуть кустарник к земле.
  3. Обеспечить фиксацию с помощью груза или П-образных скоб.
  4. Дождаться выпадения снега.

Если снежный покров достигнет тридцатисантиметровой отметки, вашей культуре не будет страшен даже самый лютый мороз. Температурные колебания могут испортить все — снег должен лежать месяцами и не таять. Поэтому снежным утеплением активно пользуются сибиряки. Жители центра России, Украины и Беларуси вынуждены искать другие решения.

Еловый лапник и камышовые маты

Виноградные лозы снимаются со шпалер, проходят процедуру обрезания и укладываются на хвойный лапник. Подготовленные таким образом побеги увязываются и проволокой крепятся к почве. Сверху укладывается слой лапника, толщина которого составляет примерно 5-10 сантиметров. Следующий слой — дощатые щиты, затем укладывается рубероид (можно заменить полиэтиленом).

Некоторые дачники успешно заменяют лапник матами, сотканными из высушенного на солнце камыша. Ширина и длина зависят от площади виноградника, а вот толщина должна составлять минимум 7 сантиметров. Порядок действий:

  1. Свяжите вместе лозы ближайшей пары кустарников.
  2. Зафиксируйте связки дугами (расстояние от почвы — 10-15 см).
  3. Приложите по краям конструкции доски.
  4. Сверху положите маты и полиэтиленовую пленку.

Правильная конструкция предусматривает наличие отдушин. Вентиляцию можно регулировать, запечатывая отдушины в мороз и открывая в период оттепели. Если вы будете соблюдать наши инструкции, виноград не сопреет весной и выдержит жестокие зимние холода.