Важный процесс- обрезать побеги у винограда

Для того, чтобы получить достойный урожай винограда, необходим качественный уход за лозой, включающий в себя обрезку побегов и формирование кустов, которыми нельзя пренебрегать. Если проводить их своевременно и грамотно, то богатый урожай вкусных и полезных ягод вам обеспечен.

Обрезкой побегов и формированим кустов нельзя пренебрегать
Обрезкой побегов и формированим кустов нельзя пренебрегать

Для чего нужно обрезать винограда

Обрезка лозы необходима, чтобы виноградник был сильным и крепким, а кисти — мощными с крупной ягодой. Если побеги будут расти как попало — толку от таких растений будет мало, разве что, если преследовать декоративную цель. Но мы хотим получить много качественных плодов, а для того, чтобы питательные вещества не расходовались впустую, выполняется обрезание побегов кустов. Ягоды будут тем крупнее, чем меньше на лозе останется лишних отростков.

Также, обрезать культуру, рекомендуют для лучшей освещённости гроздьев и для уменьшения риска возникновения заболеваний — чистое растение менее подвержено всякой грибковой напасти.

В осенний период обрезают виноградную лозу для того, чтобы:

Обрезать виноград нужно для уменьшения риска заболеваний
Обрезать виноград нужно для уменьшения риска заболеваний
  • придать лозе и сохранить необходимую форму;
  • удалить отслужившие и старые части растений.

Обрезку проводят после листопада. Если куст не обрезать, то виноградник будет разрастаться, а размер ягод — уменьшаться.

Обработке подлежат:

  • молодые растения, возрастом до 5 лет;
  • взрослые кусты, которые плодоносят. Их обрезку проводят каждый год для придания формы и улучшения качества урожая;
  • старые кусты обрезают, чтобы продлить растению период плодоношения.

Когда проводят обрезку

Обрезку проводят круглый год, в зависимости от климата, где растёт виноградник, однако, предпочтительнее это делать осенью. Тогда ранки после обрезания быстрее заживают, чем весной, во время «плача винограда», а также, такой куст будет легче укрыть на зиму. Если обрезать весной, то делать это нужно очень аккуратно и до начала сокодвижения, когда температура воздуха не превышает +5 градусов.

Весеннюю обрезку проводят у той лозы, которая не превышает трёх — четырёхлетнего возраста. Если обрезать более старые кусты, то может возникнуть закисание почек, а также возможно усыхание виноградного растения с последующей гибелью.

Летнюю обрезку делают для предотвращения заболеваемости, лучшей освещаемости и проветриваемости растений — удаляют пасынки, убирают лишние ветки и листья, а также прищипывают побеги лозы.

Если правильно очистить виноградник в летние месяцы, то можно увеличить поступление питательных веществ в гроздья, тем самым, увеличивая шансы получить хороший урожай.

Осенью обрезку проводят дважды. Первый раз, когда урожай уже убран, удаляют все части, которые отучаствовали в плодоношении и больше не нужны. Это недоразвитые побеги и сухие ветки. После опадания листвы, недели через две, снова обрезают лозу, когда все ценные вещества перейдут из побегов в корневую часть и центральный стебель. Делают вторую осеннюю обрезку при температуре не ниже -3 градусов, когда ветки ещё не стали ломкими.

Срок осенней обрезки лозы зависит от сорта культуры и погодных условий. Первая обрезка проводится, обычно, в начале октября, до наступления первых холодов. Удаляют недоразвитые побеги зелёной окраски. Одревесневшие ветки коричневого цвета не трогают.

Второй раз лозу обрезают в конце октября, когда пройдут первые заморозки. Перед обрезкой оценивают, что конкретно нужно удалять. Сначала отрезают незрелые и тонкие ветки и высохшие побеги, после чего приступают к чистке более зрелой лозы.

Чем обрезают виноград

Инструменты перед началом процесса хорошо затачивают и дезинфицируют
Инструменты перед началом процесса хорошо затачивают и дезинфицируют

В зависимости от вида обрезки, для побегов разной толщины, используют различные режущие инструменты, которые перед началом процесса хорошо затачивают и дезинфицируют спиртовыми растворами, чтобы избежать заражения лозы грибковыми заболеваниями.

Молодую лозу, побеги которой менее 1,5 см толщиной, а также небольшого размера рукава, обрезают исключительно при помощи секатора. Созревшие гроздья также срезать лучше этим инструментом.

Виноградный куст, который ранее никогда не обрезался — сильно запущенное растение — обрабатывают ножовкой или специальным секатором для плодовых деревьев.

Толстую и старую лозу, толщиной до 8 см, очищают с помощью лучковой пилы или ножовки, также подойдёт сучкорез, который легко проберётся в труднодоступные участки виноградного кустарника.

Какая бывает обрезка

Обрезка винограда бывает нескольких видов:

  • для формирования растения обрезают культуру в первые несколько лет в весенний период. В этом случае удаляются все ненужные побеги, которые не будут участвовать в плодоношении — плохо вызревшие слабые и хрупкие части лозы;
  • обрезку старых кустов делают ежегодно, в основном, осенью, для того, чтобы сохранить нужную форму винограда и очистить его от лишних побегов, которые будут забирать питательные вещества, необходимые для созревания плодов;
  • летняя очистка лозы от лишних листьев и побегов нужна для повышения качества урожая;
  • дл того, чтобы дать место новым здоровым и сильным побегам, убирают все старые, засохшие ветки. Такая обрезка называется омолаживающей.

Обрезание винограда на зиму

Очищать виноград от лишних побегов лучше начинать с верхней части. Если соблюдать следующие правила, то можно достичь многолетней службы лозы, хороших урожаев и прекрасного внешнего вида растений:

  • во время первой осенней обрезки со старых крупных рукавов срезают новые побеги длиной более 1,5 метра;
  • убирают все пасынки, а у тех побегов, чья длина больше 80 см, отрезают верхние части где-то процентов на 10 от общей длины;
  • если из одного места выросли два побега, такие отростки подлежат удалению. Они мешают нормальному росту растения и причиняют вред лозе;
  • при повторной осенней чистке кустов обрезают развитые побеги, длина которых больше 80 см, при этом самый нижний отросток отрезают так, чтобы на нём осталось три глазка, так создают ветку замещения;
    Очищать виноград от лишних побегов лучше начинать с верхней части
    Очищать виноград от лишних побегов лучше начинать с верхней части

  • побег, противоположный нижнему, подрезают, чтобы осталось от пяти до десяти глазков. Из них на следующий год вырастут ветки, которые будут плодоносить.

После проведённой операции следует обработать виноградник от заболеваний.

Обрезка молодой лозы

После первого года роста, молодой куст не обрезают, а оставляют зимовать в том виде, что есть. Виноградник, возрастом до 4 лет, обрезают только весной, несмотря на «плач лозы». Последующие обрезки делают только в осенний период.

Обрезать молодой виноград необходимо из-за того, что побеги на молодом растении растут неравномерно. Поэтому и стоит обеспечить его освобождение от ненужных отростков.

Весной, открыв лозу после зимовки, начинают её чистку и формирование. Здесь важно, чтобы за летний период сформировать один, но мощный и здоровый побег, поэтому не нужно жалеть остальные — их необходимо убрать, так как они будут отбирать питание и силы, нужные для формировки качественного виноградного растения. После обрезки, оставшийся побег нуждается в опоре, которой может послужить обычный колышек.

Даже если на молодой лозе образуются соцветия, то лучше их убирать, оставив лишь несколько ягодок. На следующий год такая лоза даст урожай в несколько раз больше. Также пасынкуйте растение и снимайте лишние листья, тогда и урожай в последующие годы будет намного качественнее.

Как правильно обрезать виноград летом

Сроки для такой обрезки ставить бессмысленно, так как этот процесс проводят весь летний период, начиная с июня и, заканчивая в августе. Летние работы необходимы для того, чтобы получить достойный урожай ягод осенью.

Летние работы необходимы для того, чтобы получить достойный урожай ягод осенью
Летние работы необходимы для того, чтобы получить достойный урожай ягод осенью

В июне, на лозе начнёт расти молодая поросль, которую необходимо убирать по мере её появления, что позволит правильно распределить нагрузку завязывающихся кистей, после чего плодоносящую лозу — хорошенько закрепить.

Перед цветением лозы, зелёные побеги прищипывают. Делают это следующим образом, двумя пальцами отрывают верхнюю часть отростка на 10 см. Это остановит рост побегов.

После того, как растение отцветёт, убирают все пасынки. Усы удаляются весь вегетационный период, если растение надёжно закреплено. Если пасынкование не проводить, то растение станет слишком густым, в результате чего гроздьям не будет хватать света, и ягоды могут стать кислыми. Отрывают пасынки не до основания, а на 1,5-2 см после первого листочка. Желательно следить за появлением новых ростков каждую неделю и вовремя их убирать.

В августе делают чеканку винограда. Чеканка похожа на прищипывание и представляет собой удаление всех верхних частей растущих побегов вместе с листьями. Разница в том, что отрывают большую часть побега — не 10 см, а около 40 см. После проведения таких манипуляций, прекратится рост этих побегов, и питательные вещества пойдут в гроздья, которым они более необходимы для созревания урожая. Часто, чеканку приходится проводить дважды. После проведения чеканки, на отростке должно остаться не менее 14 листков, что будет достаточным для нормальной жизнедеятельности виноградника. Проводят чеканку, не прибегая к садовому инвентарю.

Также делают осветление лозы, то есть освобождают её от лишней листвы. Так на гроздья будет попадать больше света, что необходимо для получения качественного урожая, и обеспечит растения лучшей вентиляцией.

Если виноградник дал слишком большое количество гроздьев, их можно проредить. Таким образом, уменьшится количество ягод, зато их качество сильно вас порадует. Если куст сильный и здоровый, то на одном побеге можно оставить три кисти, а на слабой лозе — достаточно одного.

Обрезку в первые два года для всех сортов проводят одинаково. Перед началом процедуры рекомендуют заранее продумать порядок её проведения.

Удачи вам!