Российская Федерация – большая страна. В ней множество регионов и климат везде разный. Что нужно для выращивания винограда в средней полосе России? С какими проблемами приходится сталкиваться и как их решить? Селекционеры, жившие при СССР, учёные стран постсоветского пространства, любители виноградарства и селекции предлагают не изобретать колесо, велосипед, пользоваться тем, что уже придумано: купить хороший сорт, посадить его и за ним ухаживать в соответствии с правилами агротехники.
Любители виноградарства предлагают не изобретать колесо, а, пользоваться тем, что уже придумано
Климат и рельеф местности
Где лучше всего выращивать виноград? Виноград родом с побережья Чёрного и Средиземного моря. Поселился он здесь в третичный период, когда менялся климат на планете. Он любит тёплое лето, влагу, солнце и благодатную почву. Жителям средней полосы РФ надо для успеха в его выращивании своевременно обрезать лишние листья и ветки, а жителям Японии, например, следует поля осушать, правильно орошать. Возможно, поэтому в Японии традиционным напитком является всё же Саке, хотя виноделию и виноградарству стараются уделять достаточно много внимания. Готовят Саке на рисе. В России люди любят квас. Многие рецепты подразумевают использование изюма.
Регионы центрально-европейской части, средней полосы России – это царство умеренно континентального климата. Лето здесь жаркое, зима умеренно морозная.
Особенности грунта
Винограду нужно много гумуса
Практика показывает, что за грунтом в этих регионах следует ухаживать, вносить удобрения. Чернозём обеднён, некоторых веществ, важных для роста растения, в нём может не хватать. Средняя полоса России – это в основном равнины. Ветра, холода, сорная трава много веков здесь хозяйничала, мешала выращивать немного капризное растение с особыми потребностями и запросами – виноград.
Винограду нужно много гумуса, ведь куст у него мощный. Он быстро покроет стену многоэтажного дома, беседку и не только. Расти он любит. Питание должно быть соответственно, хорошим. Но в данном регионе природа распорядилась по-другому. Его лианам здесь места может не оказаться, несмотря на простор.
В связи с этим необходимо провести анализ состояния грунта, определить количество гумуса и скорость минерализации – перед тем как саженцы посадить, если растение плохо растёт, есть проблемы. Гумус является основой чернозёма, кладезем полезных веществ. Это органические остатки. Именно их ест растение. Иногда цепочка питания нарушается из-за других особенностей, характеристик чернозёма – кислости, щёлочносчти.
Определить особенности грунта можно, обратившись к экспертам, отнеся образцы в лабораторию. Но можно и по дикорастущим растениям определить, что не так, а что так. Сорняки бывают разные и они тоже себе выбирают особый грунт. Не везде они могут занимать место. По тому, какой сорняк доминирует, можно определить особенности почвы.
В гумусе много гуминовых кислот. Аналог, созданный человеком концентрат — гумат калия, натрия. Перестраховаться, купить их, удобрить ими почву вокруг выращиваемого культурного растения можно. Более того, желательно делать это регулярно. Гуматы – отличные удобрения, подкормка. Однако этого мало для успеха. Надо не забыть узнать, насколько близко от поверхности залегают грунтовые воды. Обратить внимание на близость грунтовых вод. Если они расположены ближе, чем на 2,5 метра, надо территорию осушить. Данную характеристику местности нельзя игнорировать.
Мульчирование земли – обязательное условие успеха в виноградарстве, если земельный участок находится в северной полосе России. И в других регионах метод может помочь вырастить культурное, плодоносящее растение, но в северных регионах особенно пригодится.
Всё дело в том, что ветер, дождь, частое перекапывание земли плохо сказывается на её состоянии, высушивает, вымывает полезные вещества. Поэтому всё чаще в наши дни рекомендуют мульчирование. Ветер, дождь перестанет разрушать, начнут помогать. Мульчирование является простой и эффективной технологией, не исключает и не противоречит традиции внесения удобрений, растворов, настоев. Взрыхлением же земель будут заниматься насекомые.
Дерево Виноград
Селекционеры предлагают выращивать в северной полосе морозоустойчивые сорта
Селекционеры предлагают выращивать в северной полосе морозоустойчивые сорта. В этом случае хлопот будет меньше. Оставив лозу в конце осени без внимания, не о чем переживать – весной с ней всё будет нормально. Укрывать такие сорта можно также без использования дополнительных материалов, таких как полиэтилен, например. Нужна только лопата по большому счёту, сухая листва и земля. Получается, что и укрыть такой виноград на зиму несложно, и не укрывать его возможно. Достойна внимания и такая модная тенденция последних лет: всё чаще виноградник стараются превратить в сад.
Виноград легко становится деревом, если его подвязывать с самого начала, направлять, формировать куст. Конечно, ствол всё равно не такой мощный, как у деревьев. Но ягоды выдерживает. Главное — своевременно ограничить высоту роста. В этом случае такому саду ветра не навредят. Другое дело морозы. Деревья винограда укрыть на зиму сложно.
Урожайность и иммунитет
Селекционеры предлагают обратить внимание не только на сорта с высокой морозоустойчивостью, но и на сорта с высокой урожайностью. Хотя и растёт куст в этом случае более мощный, сил ему, полезных веществ надо много, окупаемость будет хорошей. Виноградарством можно будет заниматься с удовольствием, старания не пропадут зря. Дерево тоже можно вырастить, соответствовать моде на все сто. И это тоже плюс.
Устойчивость к заболеваниям, иммунитет растения – ещё одна характеристика, на которую селекционеры предлагают обратить внимание при выборе сорта для северного региона страны. Если иммунная система у выбранного сорта хорошо развита, то и времени на профилактику придётся тратить меньше.
Формула успеха
Выбор сорта – основа успеха в виноградарстве. Это самый важный шаг, хотя поменять решение, начать выращивать другую разновидность, конечно же, можно в любой момент. Поможет такой метод, как прививка на старый подвой или высадка саженцев дополнительно. И всё же хочется не ошибиться, с первого раза выбрать то, что надо. Формула успеха на самом деле существует. Зная её, ею пользуясь, выбирать сорт винограда не проблема.
Имеет значение его красота. Популярным становится какой сорт? Тот, о котором можно сказать следующее:
Выбор сорта – основа успеха в виноградарстве
- вкусный;
- красивый;
- запоминается.
Дамские пальчики экстравагантные и вкусные, в Кишмиш нет косточек, Пино Нуар обладает сложным вкусом со множеством оттенков. Это ли лучшие сорта винограда для средней полосы России? Стоит выращивать любимый сорт, интересный, который нравится.
Если выбирать сорта, создавали которые отечественные селекционеры, больше шансов на успех – учтены потребности регионов в полной мере. Выбрать, кстати, есть из чего. Есть оригинальные виды, соответствующие формуле успеха в полной мере. Правда, существуют гибриды, авторы которых неизвестны. Многие сорта выводили во времена СССР и их легко выращивать в разных странах. Благодаря сортовым особенностям, характеристикам, везде им место найдётся.
Знаменитая классика
Можно ли выращивать в средней полосе России классический, знаменитый сорт Пино Нуар? Безусловно. Его минус – он не любит холода. О нём нельзя забыть, всегда надо заботиться. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Пино Нуар – обычный виноград, удачный гибрид. Вино из него получается великолепное, если прилагать усилия. Реально превзойти успех виноделов Франции. Возможно, удастся найти сорт лучше или самостоятельно создать достойного конкурента.
Можно купить саженец японского сорта, первого, созданного в этой стране, например. Называется он Кюсю. Американский виноград, некоторые гибриды очаровывают. Выбрать для выращивания Ведьмины Пальцы, Кишмиш Красное Пламя, Ред Глоуб, Леди Патрицию или Столетие, можно. Ведьмины пальцы очень эффектный вариант, например. То же касается винограда Ред Глоуб. Минус – оригинал достать нелегко. Надо побывать на сельскохозяйственном рынке в этой стране.
Следует учесть, что сорт Ведьмины Пальцы, к примеру, не любит температуру ниже -23. Его надо укрывать на зиму. Урожайность у него средняя, срок созревания продолжительный. Его сложно растить. Проще, рациональнее выбрать привлекательную разновидность из тех, что адаптированы, приживутся в данном регионе страны наверняка. У других, иностранных сортов много недостатков, столько же, сколько и достоинств. Их не стоит игнорировать. Невнимательность приведёт к убыткам, лишним тратам.
Сорт Ведьмины Пальцы не любит температуру ниже -23
Кеша – многими любимый сорт
Виноград сорта Кеша часто выращивается, чаще других сортов, пожалуй, в России. Это один из лидеров продаж, покоритель рейтингов, народный любимец. Его сортовые признаки очень привлекательны. Поэтому его так часто выбирают, хотя и конкуренты достойные у него есть.
Кеша является белым столовым сортом, раннего срока созревания. У него крупные ягоды и грозди. После появления завязей пройдёт всего 122-130 дней, и можно будет собирать богатый урожай. Этот виноград вкусный, красивый. Ему свойственно чутко реагировать на окружающую среду. Именно это свойство позволяет винограду выживать, удивлять. В сорте Кеша данная особенность ярко выражена. С ним можно проводить эксперименты, изучать его реакции. Вино меняет вкус каждый год. Кеша тоже.
Выдерживает он мороз лишь до -23. У него есть иммунитет к милдью, а вот к оидиуму отсутствует. Цветки обоеполые. Куст данного сорта следует удобрять регулярно, обрабатывать профилактическими средствами, укрывать на зиму и проводить обрезку.
Известен как Талисман или Кеша-1
Талисман выдерживает без укрытия морозы до -25
Существует второй вариант Кеши – Кеша-1 или Талисман. Это столовый белый виноград, который созревает приблизительно за 127-135 суток. У него женский цветок. Грозди средние в основном. Урожайность высокая, морозостойкость тоже. В отличие от Кеши, Кеша-1, он же Талисман, выдерживает без укрытия морозы до -25.
Иммунная система хорошо развита. Сорт демонстрирует устойчивость к милдью и такой грибковой инфекции, как серая гниль. К оидиуму чувствителен, так что уход должен включать профилактические мероприятия. Других недостатков у него, пожалуй, нет.
Виноград сорта Аркадия
Популярен сорт белого столового винограда Аркадия потому, что у него способность к адаптации хорошо развита. Ну и, конечно, потому что он очень вкусный. Приживается он практически везде. Это не означает, что он не любит внимание, конечно. Сорт неприхотлив, и только.
Созревает урожай за 115-125 дней. Растение мощное, грозди, ягоды крупные. Дерево из него может получиться очень красивое. Главное – регулярно проводить обрезку, удалять лишние завязи, удобрять грунт, поливать.
Аркадия выдерживает морозы до -24. Так что, если зимой наблюдается более значительное снижение температуры, для выращивания виноградного сада он не подойдёт. Желательно укрывать её на зиму.
Рекордсмен среди сортов
Виноград сорта Амурский выдерживает морозы до -40. Это рекорд и мало какая лоза может с ним конкурировать. Для северной полосы России такие морозы скорее редкость, чем норма. Но и такой вариант можно предусмотреть, посадить на всякий случай именно этот сорт.
Амурский — красный виноград, точнее, тёмно-синий, практически фиолетовый. Созревает он в конце сентября. Урожайность у него высокая, любит влагу, обрезку, подкормку. Относится к техническим сортам, но и в свежем виде его употребляют.
Агат Донской
Столовый виноград Агат Донской тоже подходит для выращивания в северной полосе
Вкусный, красный столовый виноград Агат Донской тоже подходит для выращивания в северной полосе. Урожай созревает за 116-125 суток. Куст мощный. И не удивительно, ведь и гроздья крупные. Ягоды тоже большие, кисло-сладкие, сочные. Он выдерживает похолодание до -26.
Урожайность выше средней. И без ухода ягод поспеет много, правда, они могут быть невкусными, мелкими. Поливать, подкармливать, удалять лишние листья, побеги, завязи, мульчировать почву желательно. В этом случае вкус каждой ягоды будет восхитительным.
Существует около 700 видов винограда, которые легко выращивать в северной полосе России. Выбрать действительно есть из чего. Основной критерий для выбора – морозоустойчивость. Но и о нём можно забыть, ведь укрыть лозу не составит труда. В крайнем случае, можно попросить об этом друзей, знакомых, нанять помощника для выполнения этой несложной работы. Лучшие сорта столового и технического винограда для средней полосы России должны быть морозоустойчивыми, безусловно. Но главное, всё же, при выборе — личные предпочтения. Купить стоит тот сорт, который интересен.