Сорт винограда Фрумоаса и его основные преимущества

Собираясь произвести закупку продуктов для праздничного стола, торжественного банкета, после прихода в гости близких или друзей большинство наших современников не обходят вниманием фрукты. Среди них обязательным акцентом является виноград. Пусть это не классическое натюрмортное изобилие, а скромная кисточка янтарных буквально налитых солнечным светом ягод. Но она обязательно должна украсить центр стола. И это далеко не дань новомодным течениям, а память человечества практически на генетическом уровне.

Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад
Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад

Моменты истории виноградной лозы

Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад и поклонялись ему как символу плодородия и благополучия народа. Древнеегипетские пирамиды хранят фрески, где в самых различных интерпретациях показано возделывание и уход за виноградными кустами, а также сбор полновесных гроздей и изготовление вина. А многие из рисунков были выполнены около 4 000 лет до нашей эры! Во времена, когда боги жили среди людей, виноград был самой популярной культурой Древней Греции, а впоследствии Рима. Современный подход к оценке виноградарства и собственно ценности винограда только увеличивает необходимость его присутствия в рационе человека. Благодаря достижениям науки удалось выявить не только наличие необходимого для жизнедеятельности комплекса витаминов, микроэлементов, сахара и кислот, все эти компоненты находятся в мякоти ягод в идеальном соотношении.

Отличные качества гибрида

Сорт винограда Фрумоаса стал успехом в работе селекционеров Молдавии
Сорт винограда Фрумоаса стал успехом в работе селекционеров Молдавии

Все это полностью соответствует описаниям и характеристикам весьма популярного гибрида, каким является сорт винограда Фрумоаса. Он стал успехом в работе селекционеров Молдавии, которые создали в своем роде уникальный искусственный сложный штамм. Его внешние данные, красивые длинные грозди, наполненные светлыми янтарными ягодами, хорошая адаптация и другие показатели полностью соответствуют данному названию – Фрумоаса Альбэ. Создатели назвали его Белой Красавицей на сегодня он является одним из наиболее популярных и качественных ранних белых столовых сортов. Сложный гибрид селекционирован при многоэтапном скрещивании двух известных сортов. Это Сейв — Виллар 20–473 и Гузель-кара. И он полностью оправдал вложенный в него труд многих сотен людей.

  • Прежде всего, черенок обладает отличной корневой системой, быстро приспосабливается и адаптируется к особенностям почвы.
  • Отличный внешний вид шпалер. Кусты аккуратные, среднерослые, лозы отлично вызревают по длине побегов.
  • Гроздь довольно крупная, хорошо сформированная, но немного неплотная. В отдельные годы урожай может состоять из несколько слабых, растрепанных гроздей.
  • Плоды круглые, крупные, эстетично расположенные в кисти правильной конусной формы. Кожица не толстая, приятная при прикусывании, со слабым хрустом.
  • Гибрид обладает вкусом, присущим родительским сортам. Он приятен, отличается гармонией сладости и нотками кислоты, заметны мягкие нотки оттенков муската.
  • Сорту свойственно постоянное ежегодное плодоношение, даже в годы с нестабильными погодными условиями, собранный урожай отлично переносит транспортировку и обладает хорошими товарными показателями.

Родина Белой Красавицы солнечная Молдавия всегда была традиционным винодельческим регионом, именно здесь испокон веков выращивались самые качественные сорта, которые использовались для производства известных на международном уровне вин.

Основные показатели винограда Фрумоаса

Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

Фрумоаса Альбэ - отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания
Фрумоаса Альбэ — отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания

Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара.
Ягодам присущи следующие особенности:

  1. Круглая форма и значительные размеры.
  2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
  3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
  4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
  5. Преобладает мускатный привкус.
  6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.