Виноград Мерло- родом из Франции

Если вы хоть раз пробовали красное десертное вино под названием «Мерло», то наверняка догадываетесь и о существовании винограда с таким же названием. Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд (фр. merle). Эта ягода темного цвета очень хорошо растет в холмистой местности с безводной почвой или глинистой местности. Наибольшее свое распространение получила в южной части России, Алжире, и на берегу Средиземного моря. Родиной же этого сорта винограда является французский город Бордо.

Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд
Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд

Описание внешнего вида

У сильнорослого куста винограда Мерло среднего размера пятилопастные листья. Темно-зеленые листья по цвету, ближе к осени приобретают желтый оттенок с незначительными красными вкраплениями. Грозди у этого сорта в форме конуса, в длину не больше 18 см, в ширину — не больше 13 см. Одна гроздь в среднем весит от 110 до 150 гр.
У ягод сферической формы очень плотная кожура. Но, несмотря на это, мякоть у винограда очень сочная. По длине одна виноградина не больше 14 мм, по ширине — не больше 13 мм. Черная кожура в ходе созревания приобретает синий восковой налет. Внутри каждой ягоды есть немного семян — от 1 до 3.

Отличительные свойства сорта

Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям
Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям

Благодаря тому, что виноград Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям, может произрастать в глинистой почве, по площади посадок он занимает первое место. В Италии, например, этот сорт выращивают в 14 винодельческих районах из 20. А во Франции он входит в первую тройку сортов по площади виноградники.
Еще одним достоинством сорта считается его хороший иммунитет к самым известным виноградным болезням и к гниению ягод. К несчастью, он сильно повреждается оидиумом (мучнистой росой). Чтобы избежать этого грибкового заболевания, нужно вовремя подрезать виноград, а при посадке соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить достаточно свободного места растению.
Сорт Мерло богат натрием, который участвует во многих обменных процессах в организме человека. Ягоды также наполнены калием, который помогает избежать развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудистых стенок и наилучшим образом сказывается на работе сердечной мышцы. В винограде большое количество кальция. Он просто необходим человеку для нормального роста волос и ногтей, поддержания плотности костей. Присутствует в этом сорте такой полезный микроэлемент, как магний. Последний помогает органам пищеварительной системы работать нормально.
Срок созревания напрямую зависит от того, какое вино из него планируют приготовить. Для десертных вин срок сбора урожая — начало октября, для столового вина — конец сентября.
Чем холоднее климат, в котором выращивают этот сорт винограда, тем меньше сахара он способен в себе накопить.

Специфика выращивания саженцев

Выращивание винного винограда — это всегда непростое и ответственное занятие, в котором нельзя упускать ни одной, даже мельчайшей детали. Необходимо правильно подобрать благоприятную для этого сорта почву, учесть степень освещенности, отобрать сильные саженцы.
Из-за широкой распространенности сорта Мерло, выращенный в разных странах мира один и тот же сорт будет иметь исключительные свойства. Помимо этого, у каждого винодела есть свои тайные секреты, дающие возможность оригинально раскрыть вкус вина, изготовленного на основе винограда Мерло.

Плюсы и минусы сорта Мерло

К основным достоинствам винограда сорта Мерло следует отнести:

  • получаются вкусные и ароматные вина;
  • довольно скорое созревание и хорошее накопление сахара;
  • возможность произвести из этого винограда относительно недорогое вино;
  • устойчив к засухе и чрезмерной влажности;
  • хорошо переносит пониженный температуры;
  • невосприимчив к самым известным болезням.
    Минус сорта – предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Вкус и качество вин из винограда Мерло

Мерло часто называют дамским вином. Вкус вина во многом зависит от места, где был расположен виноградник. В жарких странах букет будет ярко выраженным, ароматы — более пряными, вкус более приторным. В прохладных регионах вино получится тонким, с преобладанием «зелени» и цветов, деликатным.

Мерло часто называют дамским вином
Мерло часто называют дамским вином

Основные фруктовые нотки этого сорта вина: ежевика, черешня, малина, слива. С возрастом в нем появляются ароматы инжира, оттенки пряного черного перца, горького шоколада, лакрицы, а после выдержки в дубовой бочке — привкус старой выделанной кожи и трюфелей.
Изготовление вин из винограда Мерло для начинающих виноделов будет замечательным выбором, потому что используемая для подготовки основы вина ягодная масса нетребовательна к выдержке и алкогольный продукт созревает быстрее. Даже открытое на ранних сроках выдержки вино будет обладать мягким букетом и зрелым вкусом. Из-за сниженного содержания танинов вино не обладает вяжущим привкусом.
На полках некоторых магазинов можно встретить неожиданную разновидность вина из винограда сорта Мерло — это, так называемое, Белое Мерло. Производится оно в одном из регионов Италии. Особенность этого вина заключается в том, что из черного винограда получается абсолютно белое вино. А все это из-за того, что виноградный сок стремительно отделяют от мезги и напиток не успевает окраситься.