Сорт винограда Шардоне и его агротехнические особенности

В наши дни этот штамм винограда известен также под названием белый бургундский. Он отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкой адаптацией к изменениям климата. Именно это свойство позволяет культивировать знаменитый сорт винограда Шардоне в самых различных уголках планеты. Его можно встретить на виноградных плантациях Франции, Италии, Австралии, ЮАР, США, Мексики. Сегодня практически ни одного благородного винного напитка не изготавливается без сока белого бургундского.

Шардоне отличается отличными вкусовыми качествами
Шардоне отличается отличными вкусовыми качествами

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

Шардоне является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин
Шардоне является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин
  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Завоевание и покорение мира

Так как этот сорт и сегодня является наиболее широко культивируемым, с целью уточнения его родины и предков, были проведены масштабные исследования в сфере ампелографии. Исследователь Пьер Гале доказал абсолютную самостоятельность сорта и его уникальные свойства для выведения гибридов. Несмотря на то что Шардоне культивируется на огромных площадях и весьма неприхотлив, качество и органолептические свойства вин, производимых в различных регионах, значительно отличаются. Если французские вина отличаются утонченным вкусом, то выпущенные из испанского винограда лишены тонкости Бургундии и искристого удивительного цвета калифорнийского сорта. Специалисты отмечают также высокие качественные показатели вин из крымских плодов. Качественный состав сахара, кислот, микроэлементов и других составляющих напрямую зависит от того, на каких почвах возделывается лоза, каковы климатические условия, уровень солнечного света и тепла, а также количество выпадающих за год осадков. Например, климат Средиземноморья и Крыма, значительно более экстремальные по сравнению с Бургундией и Шампанью погодные условия изменяют вкус и аромат конечного продукта. Но Пиренейские и Крымские вина сохраняют свою конкурентоспособность и достойно представляют свою родину на международном рынке.

Перспективы и реальность

Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.

Лоза сорта Шардонне Блан Мюске активно используется в производстве купажей
Лоза сорта Шардонне Блан Мюске активно используется в производстве купажей
  • Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина. Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.
  • Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.

В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.

Краткое описание качеств сорта

Шардоне является ранним техническим, одним из самых ценных сортом. Уже в течение ста лет этот виноград культивируется во всех странах, задействованных в сфере производства сортовых вин. Его основные признаки:

  1. Предпочтительно разведение в регионах с теплым мягким климатом.
  2. Проявляется крайне болезненная реакция на низкие температуры, высокая чувствительность к морозам, в частности — в период роста побега.
  3. Гроздь весом до 100 г. не отличается размерами — до 10 или 15 см и эстетикой внешнего вида, но плотная и компактная.
  4. Плоды мелкие, овальные, вес ягоды в среднем 1, 3 г. Спелые ягоды отличаются светло зеленым или белым цветом, на солнечной стороне выражен легкий загар и крошечные коричневые пятнышки. Отличаются тонкой, но твердой кожицей, сочной плотной мякотью с тремя косточками.
  5. Вкусовые качества высокие, виноград отличается тонким нежным вкусом, мягкой приятной сладостью, присутствует выраженный цитрусово -цветочный аромат, а также характерный запах, присущий только этому сорту.

Технические показатели

Для промышленного и любительского выращивания этой высокопродуктивной сельскохозяйственной культуры очень важным моментом является техническая сторона сорта.

Шардоне среднеустойчив к милдью
Шардоне среднеустойчив к милдью

Характеристики вкратце выглядят следующим образом:

  • Куст мощный, сильнорослый, раскидистый.
  • Вегетационный период 140 дней при средне атмосферной температуре 280 С.
  • Побеги вызревают хорошо, выживает до 85–90%.
  • Плодоношение превышает 40%, промышленная урожайность 8–12 тонн с га.
  • Содержание сахара зависит от подвида и климатических условий региона, но в пределах от 18,0% до 23%, кислоты на уровне 8, 2–11 г/л.

Лоза очень нежная, ей требуется укрытие на зиму, устойчивость к морозам не более — 200 С. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму, в холодное и влажное лето подвергается серой гнили.
Столовое вино, получаемое из винограда даже в домашних условиях, характеризуется качеством и тонким фруктовым ароматам, где прослеживаются нотки яблок, лимонов или других цитрусовых, с оттенками ванили, ореха, сливок.