Сорт винограда София, его положительные и отрицательные стороны

Благодаря достижениям современной селекции и возможностям создания тех или иных гибридов мы имеем возможность получать виноград и другие фрукты и ягоды с точно заданными свойствами. Сегодня природа помогает работать человеку в нужном направлении.

Столовый виноград София отличают величина грозди, красота и наполненность кисти
Столовый виноград София отличают величина грозди, красота и наполненность кисти

Немного о создании гибрида София

Одним из самых интересных, с точки зрения виноградарей, является относительно новый гибридный столовый вид София. Его отличают величина грозди, красота и наполненность кисти, а также выдающиеся вкусовые качества.

София отлично приживается в районах со значительными показателями солнечного тепла и света
София отлично приживается в районах со значительными показателями солнечного тепла и света

Отличный сорт винограда под названием София вывел украинский селекционер из промышленного города Запорожья Загорулько Виталий Владимирович. Тщательно проанализировав все особенности наиболее распространенных в этом регионе сортов, он творчески подобрал самые ценные по определенным показателям. Родительскими сортами для нового гибрида стали Аркадия с крупными мощными гроздями и отличной устойчивостью к капризам природы и лоза розового винограда Кишмиш лучистый с ярким благородным мускатным вкусом. Новый гибрид отлично приживается в районах со значительными показателями солнечного тепла и света. Творение селекционера – любителя на сегодня широко распространилось в южных и центральных регионах России и Украины. Здесь теплые зимы, не отличающиеся сильными морозами, ранние мягкие весенние месяцы и обильное на солнце лето.
Многие садоводы и профессиональные виноградари предпочитают выращивать Софию как для собственного потребления, так и в виде высококачественного товарного продукта. Для одних это увлечение и дело всей жизни, для других – стабильный и весьма доходный бизнес. Чем же настолько привлекателен гибрид?

Особенности новинки

Одним из приоритетов, которые во многом влияют на выбор этого сорта, является ранее созревание – от 110 до 115 суток. С наступлением первых августовских дней виноградник дарит хорошо вызревшие грозди, наполненные солнцем и соками плодородной земли. Помимо этого, есть и другие довольно привлекательные качества.

  • Куст сильный, развивается и растет быстро. Лозы сильные, высокие, отличаются ярко-коричневым цветом, рост побегов активный и быстрый.
  • Листья крупные, яркие, рассечения незначительные. В период сбора урожая лист начинает желтеть.
  • Цветы однополые, женские, но при опылении пыльцой других сортов вырождение не происходит.
  • Грозди довольно солидные, достигают вес около 1 килограмма, но могут быть и значительно крупнее, вплоть до 2,5–3,0 кг. Имеют правильную гармоничную форму конуса, плотные, ягоды держатся хорошо. Горошение практически отсутствует или совсем незначительное.
  • Обычно привлекает внимание величина и цвет плодов. Ягода красивая, имеет отличный внешний вид, что во многом формирует высокие товарные свойства сорта. Форма плодов овальная, масса в среднем достигает 15 гр., семечки небольшие, их не более трех на одну ягоду.
  • Кожица довольно плотная, что позволяет хранить снятые грозди в течение длительного времени, несмотря на то, что мякоть сочная и мясистая. Цвет также весьма интересен. Заметный оригинальный розово–красный оттенок спелой ягоды имеет нежно зеленоватые переливы.
  • Преобладает изысканный тонкий вкус, изящный аромат муската, что позволяет получать отличные соки для потребления в свежем виде и как основу для высококачественных столовых вин, отличающихся особенно тонким букетом.

Методы ухода и борьба с заболеваниями

Сорт гибридного типа достаточно молод, поэтому требует внимания и специализированного ухода. Поэтому его разведение требует определенного опыта и знаний, начинающие садоводы могут не справиться с особенностями его выращивания.
1. Прежде всего, нужно грамотно проводить подкормку. Виноград крайне негативно может реагировать на переизбыток элементов азота, но в присутствии фосфора и калия показывает отличный рост и развитие. Требует тщательной подготовки к зиме, куст следует хорошо правильно укрывать, так как возможно промерзание корневой системы.

Сорт София требует внимания и специализированного ухода
Сорт София требует внимания и специализированного ухода

2. Несмотря на то что гибрид выведен исключительно для регионов с теплым климатом, он плохо переносит зной и длительную жару. Поэтому виноградари, которые уже определенное время возделывают Софию, рекомендуют минимально сохранять зеленые листья и проводить профилактику запекания ягод на солнце путем накрывания грозди листом.
3. Гибрид разработан с целью получения значительных урожаев. Чтобы ежегодно получать стабильные объемы товарного винограда, следует каждый год грамотно проводить сезонную обрезку. Софию от иных сортов отличает активный рост в течение всего периода вегетации, поэтому после обрезки должно оставаться не более восьми почек.
4.Очень важным моментом ухода является насыщение почвы водой. Поливать крайне важно в строго определенные периоды — до цветения, во время цветения и после отпадания цветка.
5.Сорт отлично сопротивляется традиционным заболеваниям винограда. Особенно стоек по отношению грибковых заболеваний — разных видов мучнистой росы, гнили и филлоксере. Для профилактики используются Радомил, ТИЛТ-250, растворы бордосской жидкости, карбофоса, медного купороса, фунгицид Антракол.
6.В период окончательного дозревания ягод урожай может подвергнуться нападению птиц и ос, которые разрушают плод труда нескольких месяцев. Для того чтобы птицы не расклевывали виноград, его закрывают заградительными сетками или отдельными мешками. Применение обрызгивания дихлофосом и препаратами инсектицидного типа позволит избавиться от ос. Имея на участке сладкие столовые сорта, следует уничтожать осиные гнезда.
Но это все относится к положительным свойствам винограда. Опытные виноградари отмечают, что есть некоторые негативные стороны культуры. Это строгое соблюдение всех без исключения правил ухода, возможность растрескивания ягоды при затяжных летних осадках и отпадания перезревших плодов, если грозди не срезаны вовремя.