Какие сорта винограда выращивают в Узбекистане

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

В Узбекистане все виноградные лозы чувствуют себя комфортно
В Узбекистане все виноградные лозы чувствуют себя комфортно

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли
Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

На сегодняшний день в Узбекистане выращивается около 37 видов винограда
На сегодняшний день в Узбекистане выращивается около 37 видов винограда

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

Из винограда сорта Бахтиори получается прекрасное вино
Из винограда сорта Бахтиори получается прекрасное вино

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Как я избавилась от герпеса при помощи помады

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5