Виноград Тайфи

Благодаря постоянным трудам селекционеров, ежегодно выводятся все новые сорта винограда. Каждой раз они все более совершенствуются и становятся по-настоящему универсальными видами, которые можно выращивать в любых условиях климата. Однако не менее важны вкусовые качества винограда, которые во многом обуславливаются степенью ухода за растением. Одним из вкусных и относительно недавних является виноград «Тайфи», описание которого можно встретить ниже.

Новые сорта винограда выводятся каждый год
Новые сорта винограда выводятся каждый год

Общая информация

Существует две разновидности сорта «Тайфи», имеющих высокую калорийность:

  • белый;
  • розовый.

Оба сорта имеют большую калорийность относятся к столовым виноградным видам, имеющим высокую калорийность, описание которых позволяет сделать вывод об их популярности в культуре виноделия. Вино, полученное из данного сорта, отличается крепостью и терпкостью. Виноград отлично адаптируется к условиям транспортировки, по причине чего зачастую носит коммерческий характер.

Виноград «Тайфи» имеет следующее описание:

  • виноградные грозди выполнены в форме конуса. Имеют крупные размеры;
  • достаточно крупными являются и ягоды, имеющие высокую калорийность, которые окрашены в розовые или светло-зеленые оттенки;
  • кожура отличается плотностью и эластичностью, поверхность которой покрыта точками и налетом из воска;
  • калорийность данного сорта достаточно высокая, что обуславливается большим содержанием сахара в плодах, уровень которого составляет 20-24%.

Отличительные черты

Помимо этого, «Тайфи» характеризуется следующими особенностями:

Тайфи плохо переносит холод
Тайфи плохо переносит холод
  1. Высокий уровень урожайности, который позволяет собрать с одного гектара около 20 тонн. Однако получение таких показателей становится возможным только при условии грамотного и бережного ухода, поскольку виноград отличается капризностью и требовательностью к заботе. Для этого следует проводить своевременную обрезку куста. Только тогда можно добиться сильнорослости и хорошей урожайности сорта.
  2. Низкая степень устойчивости «Тайфи» к морозам требует проведения специальных процедур. Так, перед наступлением холодов виноград снимается со шпалер и накрывается специальным пленочным материалом. Крайне желательно, заниматься культивацией винограда в регионах с жарким климатом.
  3. Сорт, имеющий высокую калорийность, как гласит описание, отлично адаптируется к воздействиям внешней среды и является устойчивым к ним. Он отлично растёт на различных разновидностях почвенных грунтов. Произрастая на территориях жарких регионов, виноград показывает высокую устойчивость к засухам.
  4. Описание гласит, что главным достоинством сорта является стойкость к заболеваниям грибкового происхождения. Его главным врагом считается паутинный клещ. Также «Тайфи» подвержен милдью и оидиуму.

С целью защиты сорта от различных заболеваний на участке его произрастания следует посадить куст розы, которая подвержена аналогичным болезням, что и виноград. В данном случае розовый куст будет выступать в качестве некоего индикатора. Роза подвергается заболеваниям на пару недель раньше, что делает возможным оберегание от них винограда.

Что касается посадки сорта, то, как говорит описание, такая процедура аналогична посадке всей виноградной культуры. Единственное — соблюдение расстояния между посаженными кустами, которое должно составлять 2,5-3 метра.

Достоинства и недостатки

«Тайфи» обладает большим количеством преимуществ:

Виноград Тайфи очень полезен
Виноград Тайфи очень полезен
  • отличный товарный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • достойный уровень транспортабельности;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие отрицательного влияния засушливого климата и повышенного уровня почвенной засоленности на качество ягод и степень урожайности;
  • польза для организма;
  • высокая калорийность.

При этом описание также включает и недостатки, которые проявляются в низкой степени устойчивости к зимним температурам. Помимо этого, виноград достаточно чувствителен к милдью. В случае резкой смены региона и климатических условий меняются вкусовые качества ягод, которые становятся достаточно посредственными. Также на ухудшение вкуса влияет и недостаток освещения солнцем.