Как попасть в топ — список винограда

Виноград — плод любви и радости, как считали наши предки. О его качествах и значимости для человеческого организма ходят легенды. Для каждого сорта выбирают место и почву для посадки. Его видом просто наслаждаются, а вкус заставляет забыть о многом. Виноградные грозди используют для виноделия, соков и других интересных продуктов. Например, в сушеном виде его добавляют в выпечку. О его полезных свойствах заявляют компетентные врачи и специалисты. Кардиологи всегда рекомендуют употребление плодов винограда как в свежем, так и сушеном виде. Так как он помогает укрепить сердечную мышцу.
Для каждого специалиста виноградной продукции важен сорт и вкусовые качества. Поэтому ежегодно определяется топ-сортов винограда.

О полезных свойствах винограда заявляют компетентные врачи и специалисты
О полезных свойствах винограда заявляют компетентные врачи и специалисты

Почему это делают каждый год

Дело в том, что виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых сортов. Уже по истечении трех лет появляется первый урожай, и специалист в этой области думает о том, что может или нет он его выставить на продажу. Проходит еще несколько лет, и тогда новый сорт оправляется покорять мировые рынки. Только теперь можно судить о качестве и возможностях нового винограда.
Если человек развел виноградник для себя, а не для покорения мира, но его продукт привития понравился обладателю большого и выгодного производства, то здесь присутствует цена вопроса. От желания хозяина будет зависеть дальнейшая судьба нового сорта.
Выставляя свой виноградный проект на суд селекционеров, необходимо учитывать все те качества, которые ценятся. Отбор довольно жесткий и принципиальный. Если новый сорт впечатляет своим вкусом, но один куст не способен родить много гроздей, то здесь минус создателю, а сорт проигрывает перед другими.
Какими параметрами отбора пользуются для выбора лучшей десятки года:

Виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых видов
Виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых видов
  1. Насколько устойчив куст винограда новой породы к заболеваниям.
  2. Производительность одного куста в килограммах.
  3. На каких территориях и климатических широтах способен расти и плодоносить новый сорт. Способность ветвиться и плестись.
  4. Сколько на одной грозди находиться по максимуму и минимум ягод. Сюда же относиться и размер самой грозди. Некоторые из них способны выдержать ягод до 5 килограмм.
  5. Какие по размеру и вкусу ягоды винограда.

Только после этих параметров приступают к наличию сахара, цвету и форме.
Чтобы попасть в топ-сортов винограда учитывают и сроки созревания, какие насекомые способны причинить вред ягодам, на какой высоте появляются грозди. Нельзя забывать и о сроках хранения и о внешнем виде. Если сорт непривлекателен, то человека не уговорить его попробовать. Желательно, чтобы сорт был удачен во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:

  • в сыром виде,
  • в сушеном,
  • как сок
  • и как вино.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

  1. Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет сорт винограда Аркадия. Он выведен искусственно, и составляющие его это Кардинал и Молдова. Является одним из столовых сортов винограда. Селекцией занимался институт им. В. Е. Таирова. Уже не первый сорт создает это институт виноградарства и виноделия. И все селекционные растения занимали призовые места. В топ-виноград попадает за свои высокие качества как в виноделии, так и для производства соков. Помимо этого, полное соответствие требованием: морозоустойчив (способен выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля). К заболеваниям имеет иммунитет, что благотворно сказывается на плодовитости, вес одной грозди может доходить 2 кг, а минимально около 600 гр. Вкус отличается легким мускатным привкусом, при этом Аркадия не сильно сладкая, но приятная по своим вкусовым качествам. Из-за всех перечисленных качеств данный сорт стоит на первом месте несколько лет, что подтверждает его индивидуальность.
    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет виноград Аркадия
    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет виноград Аркадия

  2. Второе место топ-парад плодов винограда делят два сорта: Кишмиш Лучистый и София. Кишмиш давно известен покупателю и цене своими вкусовыми качествами, особым строением, неимением косточек. Данный сорт отличается более крупными ягодами и скрещен был в Молдове путем привития Кардинала к стандартному Кишмишу. Каждая гроздь способна принести более килограмма. Зреет примерно 125 дней.

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг.
Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.
    Вкус винограда Ливия приятно сладкий, с нежным и тонким ароматом
    Вкус винограда Ливия приятно сладкий, с нежным и тонким ароматом

  3. О сорте Красотка говорит само название. Каждая ягода весит до 6 гр, а на грозди может поместиться до 800 гр плодов. К сожалению, если сильно повышенная влажность, ягоды Красотки лопаются, но своих вкусовых качеств не теряют. Нежность сорта заставляет поражаться: вкус, шкурка, вид. Сорт имеет не очень высокую, но и не низкую сопротивляемость к инфекциям.
  4. Монарх. Сильный куст винограда, способен выдерживать и морозы, и повышенную влажность. Корни мощные и сильные. Особенность этого сорта то, что корни, лоза, гроздь и ягоды массивные и сильные. Так, одна виноградинка по весу может быть 20–25 гр. Пригоден и для транспортировки, и для длительного хранения. Привлекает всех виноградарей своей способностью приносить на одной лозе до семи килограмм. При этом вес совершенно не вредит росту и развитию непосредственно куста.
  5. Ранний сорт (способность созревания 100 дней), выведенный на Кубани – Галахад. Его вкусовые качества более чем высокие. Переносит температуру зимой до 25 градусов со знаком минус, а способность противостоять болезням и грибкам выше среднего, что также радует каждого виноградаря.
  6. Гибрит Супер – Экстра, имеет отличительную черту – высокая урожайность и быстрое созревание. Сок винограда очень приятный и сладкий. Замечательно зимует лоза и куст в целом. Виноград долго хранит свои вкусовые качества.
  7. Последним в списке стоит сорт Ксения. Это сорт столовый и, наверное, самый любимый для виноделов. Средние по размерам ягоды, сладость, нежный цвет. Вес одной грозди невелик, а вот в плане сочности и мясистости перещеголяет всех. Именно поэтому его чаще других выбирают в качестве основы для вина.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.