Сколько винограда требуется на литр вина?

Производство вин в домашних условиях приобретает все большую популярность, поскольку становится возможным получение по-настоящему натурального продукта с высокими качественными характеристиками. В техническом плане домашнее виноделие имеет определённые ограничения, что, впрочем, не является преградой для любителей хорошего вина. Изготовления домашнего винного напитка следует заранее продумать и просчитать, сколько винограда на литр вина потребуется.

Важно знать сколько винограда понадобится на литр вина
Важно знать сколько винограда понадобится на литр вина

Сколько сока в плодах?

Начинающему виноделу важно знать, сколько сока винограда требует литр вина. Его содержание в разных плодах отличается. Но в случае с виноградом волноваться не стоит: его плоды с легкостью выделяют сок.

Также нужно учитывать, что сырье, относящееся к одной классовой принадлежности, состоит из разных количественных параметров сока в соответствии с категорией, места выращивания, условиям климата, господствующих в процессе созревания.

Виноград отличается высокой степенью содержания жидкости. 10 кг винограда выдает 7,5 литра сока в чистом виде, очищенного от осадка и мякоти. Иными словами, из одного кг качественного сырья можно получить практически литр вина.

Виноград отличается высокой степенью содержания жидкости
Виноград отличается высокой степенью содержания жидкости

От чего зависит количество сока?

Чтобы рассчитать, сколько винограда требуется на литр вина, также нужно знать, что количественные показатели сока определяется методом, посредством которого он изготавливался. В данном случае речь идет о гребнях, которые в производственных условиях не отделяются от ягод. В домашних же условиях рекомендуется использовать только плоды винограда, очищенные от гребней.

Как было сказано выше, 10 кг ягодных плодов в чистом и очищенного виде позволяют приготовить 7,5 сока. В случае применения неочищенного сырья из 10 кг получается 6-7-литровый объем сока. При этом он обуславливается величиной ягод и сортом винограда.

Нужно использовать плоды очищенные от гребней
Нужно использовать плоды очищенные от гребней

При планировании получения 10-ти литровой продукции в готовом виде с добавлением подсластителя нужно учитывать, что кг сахарного песка способствует увеличению заготовочного сырья. К тому же, большинство рецептур предполагают разбавление сока определенным количеством водной жидкости.

Такие расчеты  сделают планирование правильным, позволяя без ошибок произвести оценку винного объема, а также верно произвести подбор емкостей для его приготовления, что играет важную роль в домашнем виноделии. К примеру, 10-12 кг заготовки винограда нуждается в 20-ти литровой таре, выполненной из стекла и предназначенной для брожения сусла, а также в кастрюли из эмали аналогичного объема.

Количественный расчет винограда

При изготовлении винного напитка, сколько бы его ни было, с применением оборудования промышленного назначения, представленного прессом, получается около 70% сока от чистого веса винограда. Тогда получается, что литр вина требует около 1,5 кг винограда.

В домашних же условиях достижение максимального отжима становится практически невозможным даже при наличии домашнего пресса. При этом мезга оставит в себе часть сока, вследствие чего выжимки рекомендуется использовать с целью приготовления напитка вторичной закваски самогонного напитка.

При ручном выдавливании сока на емкость 20-ти литрового объема используется больше 20 кг сырья, в результате чего выход чистого напитка составит 10-12-ти кратный объем. Если же вино сбраживается, то не нужно наполнять емкость до краев. Если планируется произвести литр вина, то можно использовать обычные стеклянные бутылки соответствующего объема.

Пример расчета

В качестве примера возьмем спелые грозди, из которых будет готовиться вино. Уровень кислотности сортов, отличающихся повышенной сладостью, равен 0,7%. Сусло, полученное из упомянутых плодовых сортов, не разбавляется водой. При 25% степени виноградной сахаристости исключается добавление сахарного песка. Иными словами, сырье отличается высоким качеством, что делает возможным получение натурального вина. Также нужно использовать емкости, в котором будет обеспечиваться эффективное сбраживание 10 литров сусла или литр будущего напитка. Далее определяем, сколько нужно плодов. Расчеты вычисляются методом пропорции. Аналогичным образом можно высчитать, сколько плодов требуется на литр напитка.

Расчеты вычисляются методом пропорции
Расчеты вычисляются методом пропорции

После брожения заготовленное сырье с данными показателями трансформируется в спиртной виноградный напиток с крепостью приблизительно 12% об. При точном следовании и соблюдении технологических условий производства вина, исправном прохождении всех стадий брожения напиток насыщается 5% сахара. Так, готовый напиток будет иметь полусладкий вкус.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, приступая к приготовлению вина, становится возможным точное определение, сколько нужно виноградной культуры для получения необходимого объема напитка: в данном случае нас интересовал литр. Аналогичным образом можно произвести расчеты для любого напитка, приготовленного из винограда, в частности, можно рассчитать, сколько нужно сырья с учетом добавления сахара и воды.