Сангрия представляет собой алкогольный коктейль, крепость которого составляет 4-9 градусов. Его получают путем смешивания красного вина, разбавленного водой, и кусочками фруктов. Это классический рецепт сангрии из красного вина. Однако существуют и другие — предполагающие добавление различных специй, меда, ликера и других ароматных продуктов. Напиток достаточно популярен во всем мире, а простой рецепт позволяет приготовить его в домашних условиях.
Сангрию можно приготовить с добавлением специй, меда или ликера
Особенности приготовления
Сангрию придумали крестьяне из Испании, которые разбавляли вино водой из родника и добавляли сок свежих фруктов. В 1964 году напиток был представлен на нью-йоркской выставке. Высоко оцененные вкусовые качества сделали напиток очень популярным: он стал появляться в меню престижных заведений и рекламироваться по телевизору. В настоящее время сангрия — знаменитая «особенность» Испании, которую стремятся попробовать туристы.
Чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и качественным, следует ответственно относиться к выбору ингредиентов:
Сангрию часто путают с глинтвейном
- Вино. Может быть недорогим, но проверенным. Исключить приобретение красного или белого напитка, изготовленного в регионах, которые не славятся винодельческим хозяйством. Также не подойдет применение красного вина французского происхождения столового типа. Нецелесообразно выбирать дорогие и изысканные винные сорта, поскольку их достоинства перекроет фруктовый аромат.
- Фрукты. Обязательно должны отличаться абсолютной зрелостью и быть максимально чистыми. Идеальным вариантом станет ночное замачивание фруктовых плодов в месте, где поддерживаются низкие температурные значения воздуха.
- Крепкое спиртное. Добавляется опционально. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Вода. Должна быть качественной и максимально чистой. Также возможно использование минералок, которые выдают отличное сочетание винами игристой категории с целью преобразования сангрии в шипучий напиток. Можно добавить тоник.
- Специи и сахар. В качестве специй отличным решением станут мята, гвоздика или имбирь. Лучшие вкусовые качества специй проявляются при их предварительном замачивании в спиртном высокой крепости. Что же касается сахарного компонента, то здесь на любителя. Если фрукты достаточно сладкие, то его можно не добавлять. В любом случае важно пробовать.
Зачастую сангрию путают с другим популярным спиртным напитком, глинтвейном. Однако их отличие заключается в том, что сангрия употребляется холодной, а глинтвейн — горячим. Подача испанского напитка производится в графине из стекла с деревянной ложкой для выдавливания фруктов. Также желательно дополнительно подать лед.
Рецепты
Соответственно составляющим компонентам и их пропорциям сангрия подразделяется на несколько видов:
- Тихая или обычная. Такая сангрия готовится с использованием красного вина и цитрусовых плодов. Отличается сладкими вкусовыми качествами, смешанным с кислым привкусом, где четко преобладают цитрусовые нотки.
- Фруктовая. Рецепт такого напитка изобилует большим количеством разнообразных фруктов. Чем их больше, тем более насыщенными получается вкус и аромат.
- Белая. В данном случае красное вино заменяется белым. В качестве белого винного напитка также можно применять недорогие сорта. Остальные же компоненты остаются неизменными.
- Игристая. Рецепт предполагает использование шампанского, минералки с отсутствием солей или обычной газировки.
- Крепкая. Рецепт сангрии заключается в замачивании фруктов, порезанных мелкими кусочками, в спиртном высокой степени крепости на протяжении 12 часов, по истечении которых добавляются вино и вода.
А теперь рассмотрим рецепт приготовления некоторых из представленных видов сангрии:
1. Классическая
В классическую сангрию добавляется лимон и апельсин
Необходимые составляющие:
- красное вино в количестве 0,7 литра;
- аналогичный объем воды;
- пара столовых ложек сахара;
- пара апельсинов;
- один лимон.
Приготовление:
- фрукты совместно с кожурой режутся на небольшие кружочки;
- в подходящей емкости вино смешивается с водой, куда добавляется сахар, после чего производится тщательное вымешивание состава;
- далее рецепт гласит, что в напиток добавляются нарезанные фрукты;
- в течение 12 часов состав остужается в холодильной камере, по истечении которых становится готовым к употреблению.
2. Игристая
Требуемые ингредиенты:
- красное или белое вино сухого типа в количестве 0,7 литра;
- аналогичный объем шампанского или другого шипучего напитка;
- по одной штуке лимона и апельсина;
- пара яблок;
- пара палочек корицы;
- листики мяты в количестве 4 штучек.
В игристую сангрию добавляют шампанское
Процесс приготовления:
- не снимая цедры, небольшими кружочками нарезаются апельсин с лимоном;
- из яблок удаляется сердцевина и косточки, а плоды нарезаются на дольки;
- фрукты складываются в кувшин;
- далее предполагается добавление белого или красного вина с добавлением мяты и корицы;
- емкость плотно закрывается и на 3 часа ставится в холодильную камеру;
- по истечении указанного времени напиток достается из холодильника, и к нему добавляется «шипучий» ингредиент;
- все тщательным образом перемешивается;
- пропорция смешивания, как гласит рецепт, составляет один к одному. Впоследствии ее можно менять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
- вино разливается по бокалам, украшается фруктами и подается к столу.
Существует также рецепт безалкогольной сангрии, которая именуется «крюшон». Для ее приготовления следует залить нарезанные фрукты газировкой, после чего в течение нескольких часов настоять напиток в холодильнике.