Болезнь винограда антракноз и как его победить

Самые разные сорта винограда и их целевые направления в наши дни позволяет получить агротехническая наука, использующая самые передовые приемы и селекционные методики. Практически еще совсем недавно было фантастикой получить лозу, дающую ягоды с заранее заданными биохимическими, технологическими, вкусовыми качествами. Но это в наши дни вполне осуществимо. Ведь виноделие, изготовление соков, желе, конфитюров, консервирование, кондитерское производство, косметология, фармакология и гомеопатия, где используются эфирные масла виноградных косточек, развивается сегодня в различных регионах. Повсюду, так или иначе, применяется продукт виноградарства и собственно не переработанный, первичный виноград.

Совсем недавно было фантастикой получить лозу, дающую ягоды с заранее заданными вкусовыми качествами
Совсем недавно было фантастикой получить лозу, дающую ягоды с заранее заданными вкусовыми качествами

Общие проблемы заболеваний винограда

Виноград… Все разнообразие вкуснейших янтарных ягод, вместившее в себе максимальное количество солнечных лучей и тепла земли по праву считается украшением праздничного стола. Это не только изысканное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот. Что позволяет рассматривать крупную гроздь, висящую среди густой зелени и восхищающую цветом, размером и формой как настоящую природную аптеку. Получение столь ценного продукта требует приложения немалого труда, сил, времени и материальных средств. Но при соблюдении всех правил существует огромный риск, что все усилия пойдут насмарку. Очень важный фактор, над устранением которого занимаются специалисты различных направлений сферы сельского хозяйства – риски повреждения лозы и гроздей вредителями и различными болезнями. Наиболее распространенными и травмирующими растение являются следующие поражения:

Антракноз винограда можно назвать наиболее опасным среди остальных заболеваний
Антракноз винограда можно назвать наиболее опасным среди остальных заболеваний
  • Чаще всего встречающийся оидиум и не менее распространенный милдью.
  • Заболевание практически созревшей грозди – серая гниль.
  • довольно редкая патология — антракноз винограда.

Именно эту болезнь можно назвать наиболее опасным среди остальных заболеваний, потому что он поражает не отдельные части растения, а все. Ему подвержены молодые листья, формирующиеся побеги, соцветия и несозревшие ягоды. В некоторых случаях возможно распространение на корневую систему.
Что собой представляет заболевание винограда антракнозом? Это наиболее активная разновидность грибковой патологии, возбудитель – грибок Gloeosporium ampelinum Sass. Начальная стадия характеризуется появлением бесцветной грибницы, с течением времени созревающую и приобретающую бурый цвет. Патологическое развитие характеризуется формированием конидиеносцев цилиндрической формы под развитой кутикулой грибницы, где также появляются и бесцветные единичные образования — конидии. Их развитие и разрастание происходит долго практически это весь период вегетации. Затем значительно увеличивающиеся в размерах грибковые образования рвут тонкие оболочки кутикулы, после чего конидии располагаются снаружи поверхности. Болезнь развивается стремительно. Буквально три — четыре дня и при высокой влажности после обильных дождей или избыточного искусственного полива на фоне высоких суточных температур от 250С до 320С. в начальном периоде вегетации вызывает быстрое поражение не только отдельных кустов, но и всей плантации.

Признаки заболевания антракнозом

Данная патология винограда относится к тем заболеваниям, которые уже в первые дни появления просто распознать даже визуально. Опытные виноградари буквально на глазок определяют появление крошечных коричневых пятен на свежей, тянущейся к солнцу листве и молодых нежных побегах. Как узнать что это антракноз, ведь по внешнему виду проявления очень напоминают последствия выпадения града на виноградную плантацию? Характерно, что антракоз винограда отличается заметными визуальными признаками, то есть просто увидеть и определить.

  1. Диагностировать, что растение заболело можно по листве, подвергшейся атаке грибка. Листья приобретают характерный внешний вид, образовывающиеся пятна изначально приобретают светло-серый цвет, особенностью является красноватый или темный бурый ободок вокруг них.
  2. Изначально появившиеся маленькие элементы — крапинки и точки, с течением болезни имеют тенденцию увеличения, появляется угловатость очертаний. Происходит деструкция клеток листа в местах поражения, фрагменты ткани просто выпадают, образуются характерные дыры.
  3. Болезни винограда антракнозу подвержены также и побеги. Здесь также хорошо видны буроватые небольшие пятна с неровными рваными краями. С ростом куста пятно вытягивается в длину и становится вдавленным. Приобретают оттенок кофе с краями чернильного цвета. Подобные образования имеют тенденцию к слиянию в единый элемент. Пятно охватывает побег, проникая внутрь, разрушает сосудистую систему лозы, прекращается нормальный обмен и питание наземных частей растения. Виноградный куст без проведения должных лечебных мероприятий имеет характерный вид, он как обугленный, черный, легко ломающийся, с мелкими, часто засохшими листьями.
  4. Наиболее опасна болезнь в отношении молодых только что высаженных чубуков, когда заражение происходит в самом начале периода цветения. Только что сформированные соцветия засыхают и в итоге отмирают. Подвержены патологии также и гребни кистей. При некротическом поражении гребня происходит отмирание всей кисти.
    Антракоз винограда отличается заметными визуальными признаками
    Антракоз винограда отличается заметными визуальными признаками

  5. Внешний вид пораженных ягод также может определить даже начинающий виноградарь или совершенно не опытный садовод. Ягоды теряют природную форму, деформируются, на них появляются вдавленные пятна. Часто кожица лопается, обнажается внутренность, подсохшую мякоть и косточки.
  6. Гроздь растет и развивается неравномерно, становится асимметричной, полностью теряет товарный вид. Виноград становится полностью непригодным даже для полной переработки.

При появлении подобных признаков необходимо срочно приступать к ликвидации грибкового заноса. Такое заболевание представляет опасность не только для собственного виноградника, но и для соседних плантаций, порой находящихся на значительном расстоянии, ведь споры грибка отлично переносит ветер.

Лечение и профилактика антракноза

В связи с высоким уровнем контагиозной опасности и быстрым распространением спор Gloeosporium ampelinum, специалисты рекомендуют применять кардинальные меры по отношении зараженных виноградников. Кусты на пораженных участках вырубаются под корень и затем сжигаются.
Если заболевание замечено у винограда на ранних стадиях и не нашло достаточно опасного распространения, проводится опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости, протирание листьев и стеблей. Через промежуток 6–7 дней процедура повторяется, но для нее применяют 1% состав, как при профилактических мероприятиях.
В качестве превентивных мер в ранних сроках вегетации применяют опрыскивание Ридомилом, Хорусом, медным купоросом. Современные препараты микробиологического направления — Гаупсин, Планриз, Микосан, обладают отличным защитным и ростостимулирующим действием, достигаемый эффект до 95%. Победить грибок практически полностью позволяют средства с содержанием меди Полирам, Оксихлорид меди, Абига – Пик, Картоцид.