На данный момент выведено значительное количество морозостойких сортов винограда, что позволяет выращивать эту культуру в тех областях, которые ранее считались непригодными для виноградарства.
Для того, чтобы расширить свой виноградник, совершенно необязательно вкладывать значительные средства. Благодаря возможности размножить виноград черенкованием, можно получить здоровые и крепкие растения всего за пару лет. При этом новые растения будут обладать качествами того куста, от которого были нарезаны чубуки. Разумеется, при использовании данного способа размножения, стоит с вниманием отнестись к процессу подготовки посадочного материала, то есть, к его заготовке, хранению и проращиванию.
Чтобы расширить свой виноградник, совершенно необязательно вкладывать значительные средства
Заготовка черенков
Оптимальным временем для заготовки черенков считается осень. Многие виноградари заготавливают черенки и весной, однако этот способ имеет ряд существенных недостатков, один из которых заключается в следующем: за зиму успевает промёрзнуть значительное количество почек, а значит, продуктивность проращивания таких черенков будет заметно снижена. К тому же, к моменту начала зимовки растения успевают накопить достаточно полезных микроэлементов и минералов, которые призваны помочь растению пережить период отсутствия фотосинтеза.
Оптимальным временем для заготовки саженцев считается осень
При заготовке черенков следует выбрать время, когда растение уже замедлило циркуляцию соков, но заморозки ещё не наступили. Этот момент варьируется в зависимости от региона выращивания, он может наступить как в конце сентября, так и в середине ноября в отдельных климатических зонах. Можно ориентироваться на окончание листопада, однако, в южных областях нередко этот метод не работает и нарезку черенков стоит начинать до того, как с лозы опадут все листья.
Отбор лозы
Для нарезки черенков нужно отобрать наиболее крепкую, здоровую лозу. Она не должна быть повреждена болезнями или вредителями. В интересах виноградаря выбрать те растения, лозы которые успели вызреть, стабильно приносят хороший урожай и без проблем переносят зимовку. Для нарезки нужно избирать гладко окрашенные лозы тёмно-соломенного цвета.
Заготовка
Из средней и нижней части выбранных лоз нарезаются чубуки. Диаметр их должен быть от 7 до 10 мм, оптимально, чтобы на черенок приходилось около 5 междоузлий. Нередко опытные садоводы заготавливают черенки всего лишь с двумя-тремя узлами, это, скорее, вопрос привычки. Для того, чтобы после зимовки была возможность вырезать лучше всего сохранившуюся часть, стоит немного подстраховаться.
Длина черенка должна составлять от 50 до 130 см, тут всё зависит от метода хранения черенков зимой. Оптимально нарезать чубуки в 70 см, так как будет возможность обновить срезы и, в то же время, черенки такой длины несложно хранить любым выбранным способом. Чубуки стоит связать в пучки согласно их сорту, хорошей идеей будет прикрепить к каждому пучку листок с информацией о сорте винограда, времени заготовки и количестве черенков в пучке.
Для упрощения последующего проращивания стоит делать косой срез внизу черенка, который следует расположить под узлом, и прямой посередине междоузлия верхний срез. Нарезать черенки нужно хорошо заточенным секатором или удобным острым ножом. Ни в коем случае нельзя измочаливать срезы, чем мягче и рыхлее они будут, тем меньше вероятность того, что чубуки переживут зимовку.
Хранение черенков
Саженцы прекрасно хранятся на протяжении всей зимы в прохладном месте
Черенки прекрасно хранятся на протяжении всей зимы в прохладном месте с относительно постоянной влажностью. Существует несколько наиболее распространённых мест хранения черенков зимой:
- в траншее;
- в погребе или подвале;
- в холодильнике.
Подготовка к хранению
Вне зависимости от выбранного способа хранения, следует правильно подготовить чубуки к зимовке. Для начала проводят сортировку — опыт значительного числа виноградарей показывает, что ровные и прямые черенки укореняются значительно лучше, нежели кривые и изогнутые. После этого нужно обезопасить черенки от появления плесени — их вымачивают в крепком растворе медного купороса или фунгицидов. Перед закладкой на хранение стоит обязательно обветрить черенки, чтобы они не были сложены на зиму, будучи влажными снаружи.
Потеря влаги во время хранения для черенков равноценна гибели, поэтому стоит герметизировать срезы — их окунают в тёплый парафин. Постарайтесь не обжечь срез растения, в то же время, игнорировать эту процедуру или отнестись к ней невнимательно нельзя, так как от неё в значительной мере будет зависеть количество будущих саженцев. Если лоза успела подсохнуть с момента срезания, можно замочить её в мягкой воде на 1-2 суток до того, как проводить обработку фунгицидными растворами.
Хранение черенков в траншее
В тёплых регионах легким и удобным способом хранения черенков является их зимовка в траншее на участке. Для того, чтобы черенки хорошо сохранились, следует вырыть траншею или несколько ям глубиной в 50 см, дно которой нужно засыпать слоем песка. Связки чубуков укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, если глубина траншеи достаточно велика, можно уложить их в два-три слоя, поворачивая каждый последующий слой на 90 градусов и пересыпают всё тем же песком. Некоторые виноградари предпочитают дополнительно утеплять чубуки слоем опилок. Основное правило состоит в том, что слой песчаной «шапки» над связками черенков должен быть порядка 10 см.
Хранение в погребе/подвале
Самым распространённым методом хранения черенков в погребе является также засыпка связок слоем песка. Для этого подготавливается ящик, дно которого устилается песком на 10 см, а далее повторяются те же манипуляции, что и при хранении в траншее. Есть только одно существенное отличие — необходимо время от времени проветривать, проверять и перекладывать связки черенков, чтобы исключить возможность их заражения плесенью, пересыхания или подгнивания. Те черенки, которые укладывались на дно, к концу зимнего периода должны переместиться в верхнюю часть ящика, и наоборот.
Хранение в холодильнике
Эта методика подойдёт, если других вариантов хранения нет. Чубуки нарезаются так, чтобы смогли поместиться в ящик для овощей. Из двух разрезанных бутылок подготавливается нечто вроде тубуса, в который закладываются связки черенков. В импровизированный тубус засыпается слегка влажный песок. Контроль и проветривание чубуков при таком способе хранения крайне необходимы, так что постарайтесь оставить себе возможность аккуратно открывать и закрывать «тубус».
Если других вариантов нет, можно хранить чубуки в холодильнике
Некоторые виноградари хранят чубуки даже в морозилке, плотно заматывая их в пищевую плёнку, теплоизолирующий материал, а затем вновь укутывая плёнкой. Однако, стоит сознавать, что эта методика хорошо срабатывает только с морозоустойчивыми сортами винограда, да и то не со всеми. Поэтому, если вы решили опробовать этот способ хранения чубуков зимой, подстрахуйте себя, сохранив часть черенков другим способом.
Проращивание черенков
В начале весны чубуки проверяют на сохранность и начинают готовить к проращиванию. Первым делом обновляют срезы черенка. Если на поверхности среза выступило несколько капель воды — черенок прекрасно сохранился. Если воды сочится слишком много, или же, наоборот, её нет вовсе, черенок для проращивания не пригоден. Живой и готовый к проращиванию чубук на срезе должен быть светло-зелёного цвета без чёрных и тёмных крапинок.
Подготовка к проращиванию:
- Замочить черенки в мягкой воде (талой или хорошо отстоявшейся) на двое суток. Воду менять не реже чем раз в 24 часа, можно раз в 12 часов, черенкам от этого будет только лучше. Вода должна быть чистой, отфильтрованной. Можно добавить стимуляторы роста корней, это ускорит процесс проращивания, в растворе выдерживают нижнюю часть черенка последние 12-24 часа.
- Провести профилактику против грибковых заболеваний — замочить в растворе марганцовки (2 гр на 10 л) на 2-3 часа, после чего нужно проветрить и подсушить черенки. После этого черенки можно хранить при температуре 12-16 градусов обёрнутыми в полиэтиленовую плёнку.
Далее выбирают один из наиболее распространённых методов проращивания виноградных чубуков. Все они действенны, многократно проверены и эффективны, так что выбор одного из них зависит от личных условий и предпочтений.
Метод Радчевского
В начале весны чубуки проверяют на сохранность и начинают готовить к проращиванию
В объёмную банку наливают порядка 3 см воды, можно выстелить дно банки ватой. В эту банку ставят группу черенков, саму композицию убирают на окно на южной стороне. Гибели черенков при таком способе проращивания практически не наблюдается. Стоит удалять все, кроме первого, отросшие побеги, чтобы они не забирали слишком много сил растения, которые следует направить на рост корней. Когда корешки образуются на всех черенках, можно начинать закаливать их, вынося в сад сначала на небольшое время, потом постепенно его увеличивая.
Метод Пузенко
Если места на подоконнике немного, можно воспользоваться методом проращивания черенков на шкафу. Для этого каждый черенок внизу оборачивают влажным полотенцем, затем собирают в связки и заворачивают в плёнку. Эти связки укладывают на шкаф, верхушкой к окну, опрыскивают нижние части раз в пять дней из пульверизатора. Как только корешки достигли длины в 2-3 мм, следует пересадить чубуки в грунт для доращивания.
Проращивание в наполнителе
Эта методика наиболее приближена к естественным условиям роста растения, так что при пересадке пророщенные таким способом чубуки не будут испытывать стресс. В качестве наполнителя используют ошпаренные крутым кипятком и отжатые опилки, которые засыпают в ёмкость с чубуками. Можно использовать смесь песка и перегноя, но её сложнее очистить от посторонних примесей. Наличие корней проверяют через 1,5-2 недели.