Каким болезням подвержены грозди винограда?

С каждым годом виноград завоёвывает всё большие площади. Селекционеры выводят новые сорта с вкусными ягодами. Новинки в основном районированы, имеют определённую устойчивость к заморозкам, хорошо переносят морозы. Но пока не удалось вывести вкусный сорт, который не боится заболеваний. И чем лучше вкусовые качества, тем больше виноград болеет. Болезни грозди винограда – это основная проблема, с которой сталкиваются виноградари.

Чем лучше вкусовые качества, тем больше виноград болеет
Чем лучше вкусовые качества, тем больше виноград болеет

Классификация болезней гроздей винограда

Все заболевания винограда делятся на два вида:

  • Неинфекционные. Они не передаются другим растениям, виноград не заразился ими от других обитателей сада. Причина возникновения таких заболеваний чаще всего в непростых погодных условиях. Заболевание может быть вызвано повышенной влажностью или сильной жарой, засухой, нехваткой макро- или микроэлементов.
  • Инфекционные. Они передаются при помощи бактерий, вирусов, грибков от больного растения к здоровому. Этот вид болезни самый опасный. Ведь при благоприятных условиях он распространяется очень быстро. Заболевание не только поражает куст, гроздь, но и может полностью погубить виноградную лозу.

Как распознать инфекционные заболевания

Среди инфекционных болезней на гроздях винограда самые опасные серая и белая гниль, милдью, антракноз, оидиум.

Серая гниль

Серая гниль очень хорошо видна на грозди винограда
Серая гниль очень хорошо видна на грозди винограда

Болезнь, которой может заразиться виноград на протяжении всего сезона — серая гниль. При прививании винограда создаются условия для его размножения. Она опасна не только черенкам, но и самому растению. Сначала она начинается в месте прищепки, а потом довольно быстро размножается по самому кусту. Не щадит ни листья, ни побеги, ни ягоды. Серая гниль очень хорошо видна на грозди винограда. Ягоды покрываются серым налётом, потом начинают гнить. При прикосновении налёт слетает пыльным облачком. Потом значительная часть гроздей превращается в неприглядный комок слипшейся гнили.

От этой болезни страдают кусты винограда, которые растут в плохо вентилируемых местах. При высокой влажности заболевание молниеносно распространяется. С наступлением сухой погоды серая гниль обычно затихает. Повреждённые ягоды усыхают. Кисть теряет товарный вид. Такие ягоды пригодны только для приготовления вина.

С серой гнилью очень трудно бороться. Самые лучшие препараты для борьбы с заболеванием фундазол и эупарен. Можно попробовать справиться с заболеванием народными средствами. В ведре воды разводится 30-50 капель йода. Таким раствором надо хорошо умывать листья и кусты винограда после каждого дождя или хотя бы раз в 10 дней.

Белая гниль

Перед началом созревания ягод виноградники могут пострадать от белой гнили. Высокая влажность, жара становятся хорошей средой для развития болезни. Ягоды сморщиваются, на них появляются белые бугорки гнили, которые при ветре и низкой влажности быстро засыхают.

Кроме ягод, белая гниль губит листья и побеги. Зелёная часть становится серо-грязной, а на побегах появляются чёрные пятна.

Эта гниль легко проникает в виноград после механических повреждений, которые может нанести град.

Если растение заболело, надо уничтожить все больные ягоды. Грибок хорошо переносит зиму в опавших виноградинах. И на второй сезон активно начинает распространяться.

После града обязательно надо проводить обработки раствором бордоской жидкости, которые стоит повторить через 5 дней.

Кислотная гниль

Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль
Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль

Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль. Грибок легко проникает под кожу и начинает своё губительное распространение в сочной мякоти.

Гнилая коричневая ягода в здоровой грозди винограда – это первый признак кислотной гнили. Испорченные ягоды пахнут уксусом. Вокруг начинают разводиться мушки. Болезнь развивается очень стремительно. За короткое время она уничтожает весь урожай. Ягоды становятся непригодными не только для употребления в свежем виде, но и для производства вина.

Грозди сортов винограда с тонкой кожицей надо регулярно осматривать. Поражённые ягоды немедленно убирать, чтобы грибок не смог распространиться дальше. На начальных стадиях заболевание можно остановить с помощью инсектицидов. Неплохо зарекомендовал себе в борьбе с этой болезнью фитоверм. Хорошие результаты даёт 1-процентная бордоская смесь. Некоторые виноградари с успехом применяют для обработки от кислотной гнили садовую серу. Ей опудривают всё растение.

Чёрная гниль

Около 80% урожая гибнет от этого заболевания. Ягоды изначально становятся бурыми, мокнущими, а потом покрываются налётом. Налёт на первых этапах серый, позже чернеет.

Болезнь, как и некоторые другие грибковые заболевания, начинает своё губительное действие после града или других механических повреждений. А также ягоды могут повредить насекомые. В трещинах споры начинают молниеносно размножаться. Когда температура воздуха около 30 градусов, споры через 36 часов начинают активный рост.

Остатки растительности, прошлогодние плоды – это хорошее место для обитания грибка, который при благоприятных условиях быстро находит место размножения.

Борются с чёрной гнилью контактными фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя медьсодержащие препараты. Неплохие результаты показывает применение каптана, манкоцеба, метирама, пропинеба, триадименрола, кризоксимметила, азоксистробина, спироксамина, гексоканазола и многих других аналогичных препаратов.

Аспергиллезная гниль

Это заболевание плодов опасно не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда. Она быстро прогрессирует в жаркую погоду – около 30 градусов.

Сначала на ягодах проступают светлые пятна. Потом они темнеют, вдавливаются. Плоды растрескиваются, и в местах трещин проступает белый налёт. Грозди становятся чёрными из-за пыльной массы, которой они покрываются. Споры активно размножаются не только в трещинах, но и на здоровых ягодах, что значительно ускоряет процесс распространения.

Чтобы предотвратить развитие болезни надо:

Аспергиллезная гниль опасна не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда
Аспергиллезная гниль опасна не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда
  • Не допускать повреждения ягод;
  • Повреждённые ягоды быстро убирать;
  • Проводить во время уборку урожая;
  • Сроки и нормы полива должны соблюдаться;
  • Внекорневые подкормки проводить по графику;
  • Использовать регуляторы роста растений.

Для профилактики аспиргиллезной гнили применяют медьсодержащие препараты. Хорошо показали действие на этой болезни фунгициды с добавочным веществом. Фолпет и триадименол, пираклостробин + метирам, флудиоксонил + ципродинил.

Антракноз

Антракноз винограда ещё называют птичьим глазом. Это грибковая болезнь, которая начинается обычно после сильных дождей, града. В местах механических повреждений растения поселяется грибок, который при благоприятных условиях быстро распространяется. Высокие температуры для антракноза не столь важны. Он выживает даже при 2 градусах. Антракноз имеет цикличность. И за лето созревает до 30 поколений грибка.

Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях. Позже в самом центре пятна появляется высохший серо-белый налёт. Высохшие участки вываливаются, листья становятся дырявыми. Побеги при антракнозе засыхают. Они похожи на обожжённые участки.

Потом болезнь винограда переходит на побеги. Кора растрескивается, образуются язвы. Побеги усыхают, легко ломаются и отмирают. Виноградари часто принимают это заболевание за повреждение градом. Но различие в том, что края ран от антракноза чёрного цвета и подняты вверх.

Антракноз опасен для кистей на разных стадиях развития. Он может погубить кисть ещё до начала цветения, а может убить уже созревшую гроздь винограда. Некроз пересекает кисть. Гроздь начинает увядать, а потом и отмирает.

На ягодах антракноз проявляется круглыми пятнами. Они имеют серый или бурый оттенок. Очаг заболевания сначала фиолетового цвета. А потом становится бархатистым. Ягоды от этой болезни трескаются.

Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, надо внести часть заболевшего растения в тёплое место. На нём появится розовый налёт, который будет отслаиваться.

Этому грибковому заболеванию не страшны морозы. Он хорошо переносит самые холодные зимы. Может сохраняться в побегах растения или в высохших плодах. В таких местах он отлично проживёт до пяти лет. И при необходимом количестве влаги грибок начинает расти, наносит вред винограду.

Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях
Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях

Сражаться с антракнозом надо с ранней весны. Как только длина побегов достигает 5 см, надо обработать виноград контактными препаратами. В их основе должна быть медь. Хорошо подойдёт Хлорокись меди. Повторные обработки надо проводить 1 раз в две недели системными препаратами. Для винограда подойдут ридомил, акробат, скор, арцерид. А также обязательна обработка после каждого града.

Ложная мучнистая роса

Второе название этой болезни – милдью. Виноградники чаще всего страдают от этой болезни. «Это самое распространённое заболевание винограда открытого грунта. При сильном развитии заболевания можно потерять весь урожай», — пишет кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии Юрий Дмитриевич Бойчук. Болезнь повреждает не только побеги, листья, но и ягоды.

Это грибковое заболевание, которое быстро размножается во время обильных дождей и жаркого лета. В разные годы оно причиняет различный вред винограду.

Лоза начинает болеть летом. После обильных дождей и устоявшейся тёплой погоды внимательно обследуйте свой виноград. Сначала на верху листьев образуется маслянистое пятно. Снизу листа будет белый мучнистый налёт. Потом место, покрытое пятном, отмирает. Болезнь распространяется на остальные листья, соцветия, грозди. На соцветиях милдью убивает гребень, проникает внутрь плодоножки. Позже цветоножка становится белой от напыления, засыхает и отмирает. За сезон милдью воспроизводит до 16 поколений. Если болезнь охватила период формирования и поспевания ягод, то под плодоножкой появляются серые пятна. Они вдавлены вовнутрь. Ягоды сереют, скукоживаются и осыпаются.

Борьбу с ложной мучнистой росой надо начинать с профилактических мер:

Милдью - самое распространённое заболевание винограда открытого грунта
Милдью — самое распространённое заболевание винограда открытого грунта
  1. Землю под кустами мульчировать опилками;
  2. Регулярно и вовремя вносить калийно-фосфорные удобрения;
  3. Удалять пасынки;
  4. Обработка должна быть сбалансированной: надо применять как контактные, так и системные препараты.

Для обработки виноградной лозы от этой болезни применяют бордоскую смесь. Хорошо зарекомендовал себя ридомил, строби. Виноградари используют хлорокись меди, антракол.

За сезон кусты надо обработать в три подхода: побеги достигли 20 см, до начала цветения и ягоды около полусантиметра.

Мучнистая роса

Оидиум или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое наносит самый сильный вред виноградникам во многих странах мира.

Умеренно-тёплая и влажная погода – прекрасная среда для произрастания оидиума. Изначально грибок нельзя заметить невооружённым глазом. Но о наличии его расскажут отстающие в росте побеги, курчавые листья. Чуть позже на листьях и побегах появиться серовато-белая пыль. Уже вначале июня грибок легко можно увидеть как на верхней, так и на нижней стороне листьев. Соцветия отмирают. Если гроздь завязалась, то ягоды быстро увядают, усыхают. Плоды, размером с горошину, быстро лопаются. В трещинах оидиум быстро развивается: грибок похож на плесень во время влажной погоды или на сухую пыль в период засухи.

Эта болезнь особенно опасна для гроздей винограда. Она полностью уничтожает урожай.

Для профилактики болезни и борьбы с ней надо проветривать кусты, подвязывать и обламывать побеги, постоянно пропалывать виноградники. В кустах не должно быть застоя влаги. Ветер и солнце должны просушивать лозу.

Среди наиболее активных препаратов для борьбы с мучнистой росой применяют топаз, танос, тиовит, хорус, строби. Обработку винограда стоит проводить трижды за сезон. Первый раз в период интенсивного роста побегов, второй – перед началом цветения, третий – когда ягоды будут размером с горох.

Альтернариоз

Болезнь по своим признакам похожа на оидиум. На первых этапах поражаются листья. Светлые пятна с некрозом в центре после небольших дождей превращаются в плесневелые очаги. На ягодах невооружённым глазом тяжело заметить плёнку, которая придает металлический отлив. Чуть позже на них появится бархатистость. И через некоторое время виноградины сморщатся и станут невкусными.

Грибок продолжает своё действие и после снятия урожая. Перед закладкой на хранение надо убедиться, что ягоды не повреждены. Если такое произошло, то отобрать здоровые грозди от больных.

Для диагностики заболевания надо сорвать больной лист, положить в ёмкость с водой. Сверху прикрыть мокрой баночкой. Несколько часов в тёплом месте и на зелени появится бархатистый налёт оливкового цвета.

Для борьбы с этой болезнью грозди винограда подходят бордосская смесь, скор, квадрис, колфуго супер. Обработки надо проводить раз в две недели.

Черная пятнистость

Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда.

Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда
Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда

Ещё в первом месяце лета на листьях можно увидеть небольшие вкрапления чёрно-бурого цвета. Вкрапления разрастаются и становятся большими пятнами, которые заполняют весь лист. Пятно окружено светлой каймой.

Болезнь поражает ягодные кисти. Они приобретают фиолетовый оттенок, становятся неприятными на вкус.

На лозе проступают белые пятна. Они глубоко проникают вовнутрь. В итоге побеги, отгороженные такими поражениями, погибают.

Во время осенней обрезки надо обязательно снимать повреждённые участки, чтобы остановить распространение грибка. Весной опрыскивать растения бордосской жидкостью. Хорошие результаты показывает применение микала, эупарена, эфаля.

Церкоспороз

Эта болезнь винограда в основном встречается на старых кустах. Проявляется она в августе. Сначала на листьях появляется оливковое пятно, а потом и грозди получают оливковое напыление. Через некоторое время оливковый оттенок переходит в зелёный. Ягоды быстро осыпаются от качания или небольшого ветра.

Для предотвращения заболевания надо обрабатывать виноградник каждые 14 дней бордоской жидкостью. В лечение болезни аналогична, как и лечение от милдью.

Бактериоз

Бактерии патогенного характера могут поражать отдельные части лозы или целиком весь куст. Этому заболеванию подвержены и грозди винограда. Самым опасным из бактериальных заболеваний является рак. На древовидной части растения образуется нарост – пузырь, который разрастается и выходит наружу.

Профилактика бактериального рака:

  • обрезку лучше проводить весной. Растения её переносят легче;
  • место прививок не должно соприкасаться с земной поверхностью;
  • при обрезке минимально травмировать лозу;
  • наросты убирать сразу. Место обрезки тщательно обрабатывать;
  • срезанные раковые наросты обязательно сжигать;
  • не подкармливать виноград азотными удобрениями.

Хороший результат при бактериальном раке даёт древесная зола. Подкармливать растения надо только фосфорно-калийными удобрениями.

Неинфекционные болезни гроздей винограда

Кроме инфекционных заболеваний, виноград подвержен и неинфекционным болезням. От них страдает не только лоза, листья, но и грозди.

От неинфекционных болезней страдает не только лоза, листья, но и грозди винограда
От неинфекционных болезней страдает не только лоза, листья, но и грозди винограда

Некроз сосудов древесины возникает при физиологических нарушениях в жизненном цикле винограда. Поражает он чаще всего саженцы. Сначала буреют, а потом отмирают клетки лозы, которые находятся около сосудов древовидных частей. Растение отстаёт в развитии, плохо переносит морозы, засуху и другие негативные воздействия.

Чтобы ваш виноград не заболел некрозом:

  1. Не надо укрывать его на зиму полиэтиленовой плёнкой. Особенно вредно лозе укутывание, которое не пропускает воздух, создавая хорошую среду для размножения вредных бактерий.
  2. Отправлять на хранение только спелую лозу. Она будет более устойчивой к болезни.
  3. Маточники размещайте только на лёгких почвах, проводите необходимые мероприятия по прополке, рыхлению, мульчированию. Всё мероприятия должны проходить своевременно.
  4. Подкармливайте удобрениями, в которых содержится бор.

Усыхание побегов

Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, у вашего любимца могут начать засыхать побеги. Такое происходит в сильно сухой или сильно влажный год. Большое количество осадков или, наоборот, их отсутствие приводит к усыханию побегов.

Процесс болезни проявляется быстро. Обычно это в то время, когда в ягодах накоплено уже около 12% сахара. Тогда разветвления покрываются пятнами. Их форма может быть продолговатой или круглой. В итоге к ягодам поступает минимальное количество питания, что может привести к потере урожая.

Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, могут начать засыхать побеги
Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, могут начать засыхать побеги

Когда болезнь запущена, то с ней практически невозможно бороться. Специалисты рекомендуют начинать обработку до вероятного периода заболевания. Определить начинающим виноградарям это трудно. Но стоит анализировать, какой период – влажный или засушливый. Если эти негативные факторы влияют на вашу лозу, надо обработать хлористым кальцием или хлоридом магния. Лучше соединить две смеси, чтобы получилась концентрация в 0,5%. Ещё применяют сульфат магния. Им обрабатывают непосредственно зону поражения, а не всё растение.

Для сортов винограда, которые особо чувствительны к химическим препаратам, надо применять только сбалансированное питание: внесённое вовремя комплексное удобрение, поможет предотвратить гибель урожая.

О профилактике и применении препаратов

Болезней кисти винограда довольно много. Иногда даже специалисту без лабораторных исследований трудно поставить диагноз. Это затрудняет диагностику, на основании которой виноградарь может строить свою систему лечения. Главное – определить к какому виду относится заболевание, определить это грибковое или вирусное заболевание.

Заболевания в группах очень схожи, но они в основном лечатся аналогичными препаратами, что облегчает возможность лечения винограда. Современные препараты имеют широкий спектр действия. При применении одного из препаратов, который не помог исправить ситуацию с болезнью, не стоит отчаиваться. Редко какое вещество помогает с первого раза. Если вы всё сделали правильно, то ваше растение должно отреагировать на уход. Такого не произошло? Применяйте другой препарат, но уже из другой группы.

При выращивании винограда очень важен комплексный уход, своевременные обработки, профилактические приёмы. Они помогут минимизировать количество внесённых химических элементов, но при этом остаться с хорошим урожаем.