Как провести укоренение черенков винограда в домашних условиях

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально. Сочные ягоды, сладкий нектар вполне возможно получить, если проводить укоренение черенков винограда в домашних условиях. Для этого существуют довольно-таки несложные правила, а результат не заставит себя долго ждать.

Как провести укоренение черенков винограда в домашних условиях

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально

Что необходимо

Конечно, что правил немало. Но главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков. Желательно это делать в осенний период, в первые два осенних месяца. Основополагающими будут служить для этого отростки с мощных кустов, с хорошими характеристиками по плодоношению и здоровью. Если правильно подходить к вопросам подбора лозы, то следите за ее толщиной (не менее 7 см, но не более 10). Отрез проводится хорошо заточенным ножом, пилкой с мелкими зубчиками или секатором. Длина от 55 сантиметров и не больше 60 см.

Главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков

Главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков

После среза необходимо провести зачистку от усиков и зелени. Когда делаете черенок для укоренения, необходимо, чтобы на нем были почки. Причем ни много ни мало, а четыре или пять.
После такой процедуры, начинается следующая фаза подготовки – обработка. В нее входит затопление черенка в воде. Держать нужно не менее 24 часов. Потом профилактические работы с ним. Для этого необходимо поместить или опрыскать его 3% раствором железного купороса. Каждый черенок обрабатывается отдельно. Таким образом, мы защищаем его от плесени и от возможного пересыхания во время зимовки и хранения на весь период до его укоренения.
Следить за влагой — третий этап. Что для этого следует сделать? Только окунуть кончики среза в парафин или воск. Перед этой процедурой необходимо его растопить, но следить, чтобы он не был горячим. Иначе можно испортить наши будущие кусты винограда.
Теперь можно все подготовленные черенки разобрать по группам и сформировать в пучок. Выравниваем и аккуратно обматываем в полиэтиленовый пакет или мешочек. Сделайте маркировку, чтобы весной не запутаться где и какой сорт у вас находится.

Как хранить

Черенки предлагается хранить в несколько способов. Какой подойдет вам — решайте самостоятельно:

 

  1. Уже сформированные пучки могут прекрасно сохраняться, если помещение (обычно выбирают подвальное) имеет температурный режим примерно 0С. С возможным повышением на 5–6 отметок.
  2. Второй способ более современный – холодильник или морозильная камера. Здесь всегда стабильный режим и особой регулировки температуры не требуется. Правда, есть минус – холодильник должен быть отдельным. Хранить в нем что-либо, кроме черенков для укоренения не желательно.
  3. Последний способ. Его используют крайне редко из-за сложности. Делается это так: выкапывается яма. Примерно полметра в глубину. Туда слаживаются наши срезы, пересыпанные песком. Накрываем крышкой (используется только из дерева), повторно засыпаем песком. Какой же минус присутствует в данном способе? Дело в том, что почва может перемерзнуть и достать в таком случае черенки невозможно.

почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки

почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки

Ближе к весне (февраль–март месяцы) переходим к активной подготовке самого процесса укоренения. Первоначально должна быть проверка на наличие жизнеспособности среза. Для этого аккуратно надрезаем древесину поперечно, и просматриваем лозу. Если она зеленая, влажная (это тоже легко проверяется – простым нажатием на черенок), значит, вся процедура подготовки к зимовке была правильно проведена и наши отростки живы.
Можно разрезать и почку (также поперечно). Если и она имеет зеленый цвет — значит, полдела сделано. В случае когда почка коричневая внутри, срез можно утилизировать. Такой цвет говорит о непригодности в посадке. Такая проверка просто необходима, потому, что не все черенки и почки способны благополучно дождаться укоренения. Запоминаем: почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки.
После проверки можем начинать нарезать на глазки. Для этого существует правило: вверх среза на 1,5 см выше, низ на 1 см ниже глазка.
Теперь на одни или двое суток можем заложить наши черенки в воду со стимуляторами. Ими могут стать (выбираем один на выбор): мед, гетероауксин, гумат натрия, гумисол. На самом деле, стимуляторов больше, здесь предложены наиболее популярные. Вынув из раствора, необходимо сделать дополнительные продольные бороздки.

Процессы укоренения. Какой выбрать?

Способов укоренить черенок винограда довольно много. Но как известно, есть те, которые пользуются особым успехом у владельцев виноградников. Их можно смело назвать распространенными по простоте и эффективности.

  1. Два метода укоренения очень схожи между собой — посадка в почву и в воду. Как в первом, так и во втором случае необходимо подготовить емкости объемом до литра. Если с водой используются только банки и горшки, то с землей предполагается использование и картонных коробочек, и пластиковых стаканчиков.

В воду можно добавлять различные добавки: марганец, древесный уголь. На низ банки улаживаем кусочек ваты. Воды должно быть на 1/3. Что касается черенков, то нижняя часть (та, которая в воде) должна быть в теплом месте, а верхняя на прохладе. Это возможно сделать в домашних условиях: ставим на подоконник ближе к батарее. Так, низ, где и должны быть корни находиться в тепле, а верх наслаждается солнечным светом и проветриванием, так как окна открываются. Уже через две недели можно будет увидеть маленькие корешки. В случаях, когда побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению. Иначе именно они не дают расти корням, забирая на себя всю влагу и силы черенка.

Если побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению

Если побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению

Практически одинаково, но только с почвой, можно проделать менее хлопотно. Грунт делается самостоятельно, в виде смеси из земли, где будут находиться укореняемые черенки, перегноя, и дополняем все это песком. Смесь делается из равных частей состава. Следите за увлажненностью. В емкость закладываем керамзит, а потом нашу смесь. Черенок не должен падать, а почки смотрят вверх. Для большей устойчивости рекомендуется подсыпать дополнительно землю. В этом способе необходимо следить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или, наоборот, чрезмерной воды.
Все остальные действия, как и с водой: низ в тепле, верх на проветривании. Только в грунте ожидаем непоявления корней, а именно листиков.

  1. Способ с добавлением торфяных таблеток тоже довольно прост. Уже после вымачивания и отбора живых черенков, делаются такие же надрезы вдоль лозы. Только один из концов, необходимо поставить в таблетки, которые заранее были приготовлены и набухли. Все это следует заворачивать в два слоя: первый влажная натуральная ткань, а второй – целлофановый пакет. Чтобы не было высыхания следует более, чем плотно завязать пакет. Этот метод укоренения имеет одни сплошные плюсы: во-первых, нет необходимости ежедневно поливать воду и проверять срезы; во-вторых, хранить позволяется, где только захочется. Здесь нет определенных правил. По истечении 21 дня (иногда сроки увеличиваются до 28) происходит процесс проращивания. Единственным условием в этом способе служит некоторая особенность – верх необходимо запарафинить. Для того чтобы узнать есть корни или нет, развязывать вовсе не нужно. Это будет видно через торфяные таблетки, они будут белеть на черном фоне.

Какие ошибки нельзя допускать

Как укоренить черенки винограда правильно – это не допускать ошибки. Можно назвать несколько самых распространенных.

Лоза должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм

Лоза должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм

Главной ошибкой многих садоводов становится правильный выбор лозы. Она должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм. Наиболее выгодная часть – средняя. В ней есть все необходимые микроэлементы, которые помогут развиваться почкам.
Второй ошибкой является неправильное хранение. Температурный режим нельзя нарушать. Недопустимо пересыхание или переувлажнение. Заложить на зимовку – это не значит забыть. Их обязательно нужно увлажнять, проветривать, следить за температурой в помещении.
Третий – температура во время непосредственного процесса укоренения в почве не должна опускать ниже отметки 20. В таком случае влажность будет выше и корни вместо роста, начнут гнить. Заметить это вполне возможно по краям листьев, почек и увяданию отростка.
Если произошло такое недоразумение, то следует немедленно реагировать. Для этого: прекращаем увлажнять почву. Нам нужно дождаться ее высыхания. Если процесс не улучшается, тогда производим выкапывание и осмотр корней. Все сгнившие купировать и сжечь. После этого пересаживаем в новое место. В данном случае для лечения молодых корней лучшим средством будет тепло.
Если корни сгнили, можно пойти на кардинальные меры – срезать сгнивший низ и повторно провести укоренение.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий