Что делать, если на винограде начали чернеть листья

Садовники считают виноградные листья катализаторами состояния лозы неспроста — их внешний вид рассказывает о многом. Иногда при выращивании винограда дачники видят, как почернели листья. Что происходит с лозой? Может, это предвестие страшных бед?

Листья винограда могут чернеть по разным причинам. Зачастую эти причины связаны с вирусными заболеваниями, о которых мы поговорим ниже. В любом случае, вы должны четко диагностировать болезнь и уметь справляться с ее последствиями. Так что готовьтесь записывать.

Виноградные листья считаются катализаторами состояния лозы
Виноградные листья считаются катализаторами состояния лозы

Вероятные причины заболевания

Почему же листва виноградника начинает темнеть? Существует масса болезней, поражающих не только сами листья, но и кору с ягодами. Почернение указывает на серьезную проблему, которую нужно без промедления диагностировать. Возможные причины происходящего:

Почернение указывает на серьезную проблему
Почернение указывает на серьезную проблему
  • запущенная стадия милдью (предыдущие симптомы вы пропустили, и лист попросту отмирает);
  • проблемы с контролем влажности (ком пересыхает либо вы слишком обильно поливаете лозу);
  • антракноз (здесь черная полоска окаймляет коричневые повреждения);
  • плохой тип почвы (виноград «задыхается» на плотной глинистой земле);
  • недостаток калия (желтоватое пятно постепенно чернеет).

Имеются и другие варианты, связанные с инфекционными поражениями лозы (о них мы поговорим позже). Если проблема упирается в глинистость почвы или недостаток калия, ее можно решить быстро. Если же виноградник поражен черной пятнистостью или другой патологией, садовнику придется засучить рукава. Впереди — обширный фронт работы.

Черная пятнистость — враг №1

Эскориоз (фомопсис) — инфекция, получившая в народе название «черная пятнистость». Вредоносные микроорганизмы попадают в лозу при обрезке. Второй путь — попадание на участок зараженных саженцев. Развитие болезни состоит из трех этапов:

  1. Поражение зеленой части лозы (инфекция проникает внутрь через устьица эпидермиса либо сделанные секатором надрезы).
  2. Прорастание спор (растительные ткани при этом уничтожаются).
  3. Дальнейшее распространение заразы (проникновение в паренхимы и древесину).

Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику посредством насекомых и дождевых капель. Распространение инфекции начинается при 8-градусной температуре. Месяц вы ничего не увидите, а затем появятся почерневшие некротические участки. Формируются пикниды — органы спороношения.

Комментарий специалиста: «Растения заражаются вредоносными спорами во все периоды вегетации. Ранняя весна наиболее опасна — грибковый мицелий разрастается вместе с распусканием цветов. Дождливая погода усугубляет процесс — листья чернеют значительно быстрее».

Признаки эскориоза

«Черная пятнистость» — ёмкое и правильное название. Главный симптом патологии сводится к отмиранию тканей листа и клеток древесной коры. Сначала у винограда появляются черные точки, они локализуются возле зеленых узелков. Пораженные участки разрастаются, вздуваются и формируют некротические очаги.

Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику
Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику

Точки обретают продолговатую форму и начинают окольцовывать побеги. Постепенно цвет меняется — очаги поражения становятся светло-коричневыми. Ветвь покрывается некрозами, язвами, растрескивается и умирает. В начале летнего периода на листве можно увидеть:

  • темно-коричневые пятна;
  • некротические потемнения в центре (по краям область поражения окольцована желтизной);
  • бугристость и курчавость расползшихся пятен;
  • растрескивание;
  • желтеющие и отваливающиеся фрагменты.

Методика лечения

Ботаники разработали целый комплекс мер, направленных на борьбу с эскориозом. Этот комплекс включает химическую защиту и сопутствующую агротехнику. Агротехнические мероприятия сводятся к следующему:

  • регулярная прополка;
  • обрезка бесплодных побегов;
  • своевременная подвязка;
  • удаление и последующее сжигание поврежденной поросли;
  • внесение удобрений.

Опрыскивания фунгицидами обеспечат надлежащую химическую защиту, но и эти препараты не считаются абсолютно эффективными. Главная задача виноградаря — уничтожить споры, паразитирующие на поверхности листочков. Обрабатывать нужно как сами листья, так и нижние отростки. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Первое опрыскивание производится до распускания почек (применяются препараты «Дрон», «Ридомил» или Бордосская жидкость).
  2. Вторая обработка осуществляет при формировании на кустарнике первых листочков (либо при набухании почек).
  3. Едва куст обзавелся первыми 3-4 листами, делайте третье опрыскивание.
  4. После появления ягод начинается период интенсивных опрыскиваний (до середины августа они производятся раз в декаду).
  5. Успех закрепляется профилактическими средствами «Фолпет» и «Дитианон» (это контактные фунгициды).

Другие причины почернения

Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней, приводящих в итоге к почернению и отмиранию виноградной листвы. Передача заразы осуществляется с помощью животных, насекомых, людей и садового инвентаря. Установить, почему почернели листья в вашей местности — жизненная необходимость. Вот список наиболее типичных виноградных недугов:

Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней
Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней
  • оидиум;
  • фомопсис (упоминался выше);
  • пятнистый некроз;
  • антракноз;
  • черная и кислотная гнили;
  • милдью;
  • альтернариоз.

Столкнувшись с почерневшей листвой, нерадивые садовники начинают искать бюджетные способы борьбы с напастью. Помните о том, что дешевые препараты способны окончательно загубить ваш ослабленный виноградник. Подхватить заразу можно быстро, а вот средства борьбы с ней подбираются индивидуально. Приведем типичные примеры.

Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии

Эта грибковая инфекция поражает не только побеги с листьями, но и соцветия с ягодами. Антракноз обычно охватывает виноградники Закавказья и Средней Азии (причина кроется во влажном и теплом климате). Возбудитель способен сохраняться на протяжении пяти лет, принимая облик мицелия, склероциев и пикнид.

Признаки болезни:

  • бурые пятна (начальная стадия);
  • черно-белая сливающаяся кайма вокруг области поражения;
  • отмирание тканей;
  • формирование вдавленных пятен (в финале охватывающих целые междоузлия).

Симптомы могут проявляться на черешках и гребнях листвы. Зараженные участки делаются коричневыми (иногда чернеют) и постепенно отпадают. Округлые пятна окольцованы темной каймой, которую по ошибке можно принять за рядовое почернение.

Лучший способ борьбы с антракнозом — прививка устойчивых к заболеванию сортов. Обрабатывайте лозу контактными фунгицидами, соблюдая установленные режимы опрыскивания.

Эффективными считаются препараты:

  • «Акробат»;
  • «Купросат»;
  • «Антракол»;
  • «Танос»;
  • «Бордосская смесь»;
  • «Хорус»;
  • «Ридомил».

Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями

Эта мучнистая напасть поразит все зеленые участки вашего виноградника. Поначалу у винограда не чернеют листья — этот процесс характерен для стадии позднего отмирания. Почти все виноградари СНГ сталкивались с милдью — эта болезнь чрезвычайно распространена на нашем континенте. Течение болезни выглядит так:

Милдью весьма условно относится к категории почернений
Милдью весьма условно относится к категории почернений
  1. Верхние участки молодой листвы поражаются маслянистыми пятнами (их размер может варьироваться в широких пределах).
  2. С наступлением сырой погоды добавляется мучнистый налет белого цвета.
  3. Начинается отмирание клеток, виноградная ткань желтеет.
  4. Некроз расширяется, пятна приобретают красновато-бурые, а местами — черные оттенки.
  5. Листва опадает.

Милдью весьма условно относится к категории почернений — обычно листва отваливается на «коричневой» стадии. Чтобы противостоять патологии, мульчируйте почву, выращивайте сорта с крепким иммунитетом, отслеживайте негативные изменения. Удобряйте почву калийно-фосфорными смесями, опрыскивайте фунгицидами (системными и контактными).

Жестко соблюдайте сроки обработки. Всего опрыскиваний должно быть три — на молодые побеги, перед цветением и после него.

Вам помогут следующие препараты:

  • «Бордосская смесь»;
  • «Хлорокись меди»;
  • «Строби»;
  • «Антракол»;
  • «Танос»;
  • «Купроксат».

Пятнистый некроз и его лечение

Пятнистый некроз бывает бактериальным, неинфекционным, инфекционным. Болезнь обычно поражает укрывные и старые виноградники — это происходит осенью после обильных дождей. Некроз просачивается в сердце виноградного ствола, замедляет его развитие и разрушает структуру.

Если вы заметили на кустах почерневшие скрученные листья, знайте — виноградник пострадал от неинфекционного некроза. Поначалу лист усеивают черные пятна, затем происходит скручивание и отмирание тканей. Бактериальная разновидность проявляется в виде вдавленных ран, чернеющих впоследствии. Коварство этой разновидности заключается в длительных периодах спячки и непредсказуемом появлении.

Рецепт от антракноза и фомопсиса

Упомянутые заболевания имеют ряд общих особенностей, поэтому и лечатся одинаково. Найдите десятилитровую емкость, заполните ее водой и разведите два препарата — «Тиовит Джет» с «Ридомилом Голд». Первого средства вам потребуется 50 граммов, второго — 20. Получившейся смесью нужно обработать ягодные кисты и листья (дважды, с двухнедельным интервалом).

Еще одним эффективным препаратом считается «Кабрио-топ», относящийся к группе BASF. Производитель составил и разместил на упаковке детальную инструкцию по применению. Так что проблем у вас не возникнет. Проводите обрызгивание в ясную и безветренную погоду, точно рассчитывайте дозу раствора.

Опытные виноградари уверяют: после снятия урожая стоит порадовать виноградник витаминной подкормкой. Выбор разновидности питания (корневое/внекорневое) остается за вами. Продаются органические, минеральные и азотные добавки — они помогут укрепить лозу, придать ей устойчивость к заболеваниям. Регулярные агротехнические работы снизят вероятность возникновения хвори.