Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Чубук представляет собой виноградный черенок, на котором растут спящие почки. Внешний вид представлен в виде палки, имеющей 3-4 узла. Чубуки — результат лозы, получаемой в процессе обрезки винограда в осенний сезон. Именно чубуками происходит размножение растения, которые высаживаются весной в открытый грунт или прививаются. Однако большее значение уделяется хранению таких черенков на зиму.

Именно чубуками происходит размножение винограда
Именно чубуками происходит размножение винограда

Выбор материала

В осенний сезон перед укрытием лозы производятся заготовительные мероприятия. Лоза, предназначенная для материала, из которого впоследствии будет осуществляться воспроизведение сорта, должна отличаться полноценным созреванием, здоровьем, плодоношением и урожайностью. Не годится слишком тонкая лоза с уже зрелыми плодами, а также подвергавшаяся заболеваниям грибкового характера и различным вредителям. Заготовка же чубуков из лозы с низкой степенью плодоношения практически невозможна.

С целью заготовки используется исключительно родительский высококачественный материал, из которого велика вероятность воссоздания репродуктивных особенностей. При выявлении только положительных качеств лозы за время контрольного срока она становится полностью подходящей к разведению винограда.

К разведению винограда пригодна лоза только с положительными качествами
К разведению винограда пригодна лоза только с положительными качествами

Отрицательные показатели лозы проявляются в:

  • излишней тонкости;
  • слаборослости;
  • не продуктивности;
  • наличии повреждений от воздействия низких температур и болезней.

К положительным признакам относятся:

  • уровень урожайности;
  • качественные характеристики плодов;
  • стойкость климатическим влияниям.

Подготовка

Обрезка черенков винограда производится именно в осенний период с целью предотвращения травмирования материнской лозы, которая в весенний сезон активирует все силы на затягивание повреждений, вследствие чего урожайность снизится. К началу осеннего периода все регенерирующие процессы замедляются, и обрезка приобретает не столь травмирующий характер.

Поскольку в результате обрезки чубуки винограда тратят большое количество влаги, важно восполнение ее уровня. Для этого один конец обрезается, а его срез впоследствии окунается в воду. В дальнейшем во избежание выведения большого объема жидкости оба конца попеременно окунаются в парафин в растопленном состоянии.

Такие работы оптимально проводить до снижения температурного режима до значений в -10 градусов. Чтобы хранение чубуков зимой было качественным, важно правильно произвести его срез. Для этого:

  • выбирается часть молодой лозы винограда, располагающаяся в нижней или средней части, а также обладающая способностью к плодоношению. Плохим вариантом станут слишком толстые или чересчур тонкие побеги. Хороший материал издавать легкий треск при попытке его согнуть или сломать;
  • обрезка лозы производится на небольшом расстоянии от междоузлий. Используемые инструменты должны отличаться чистотой и заточенностью.

Принципы хранения

Хранение чубуков винограда зимой — несложный процесс при условии соблюдения определенных правил:

1. Условия хранения

Наиболее комфортные условия для чубуков - 0-4 градуса
Наиболее комфортные условия для чубуков — 0-4 градуса

Для чубуков зимой большое значение имеют температурные и влажностные показатели. Наиболее комфортные условия — 0-4 градуса. При минусовых температурных показателях материал замерзнет, а при воздействии чрезмерно теплого климата способны пустить корни и почки, а впоследствии — заплесневеть и сгнить.

Оптимальный процент влажности — 60%. Чрезмерная сырость выступает положительным фактором для появления грибковых новообразований, а излишняя сухость провоцирует потерю чубуками большого объема воды.

С целью защиты чубуков от вредителей и болезней на зиму они подвергаются опрыскиванию специальными составами. При обнаружении плесени в процессе хранения чубуки следует протереть слабым раствором купороса. Также должна быть предусмотрена специальная защита от грызунов.

2. Место хранения

Хранение чубуков винограда может производиться в любых местах с подходящими условиями. При небольшом количестве материала можно ограничиться полкой холодильника. При внушительном количестве чубуков возникает необходимость в целом помещении, в качестве которого отлично подойдут подвалы, погреба или кладовые.

Тогда хранение чубуков винограда зимой производится следующим образом:

  1. Емкость, подходящая по размеру, засыпается слоем песка увлажненной структуры высотой 10-15 см. Черенки сажаются в песок на расстоянии друг от друга.
  2. Альтернативой песку могут выступить опилки из древесных пород хвойного типа, поскольку в них содержатся вещества, препятствующие развитию грибка. Также возможно использование мха.
  3. При отсутствии подвального помещения хранение чубуков зимой можно произвести в метровой траншее, стенки которой впоследствии необходимо пропитать известковым раствором с целью обеззараживания. Сверху сыпется слой песка, в который пучками или по отдельности сажается материал. Сверху саженцы присыпаются почвой, которая защитит грунт от избыточной влажности. С аналогичной целью имеет смысл использовать полиэтилен.