Чубук представляет собой виноградный черенок, на котором растут спящие почки. Внешний вид представлен в виде палки, имеющей 3-4 узла. Чубуки — результат лозы, получаемой в процессе обрезки винограда в осенний сезон. Именно чубуками происходит размножение растения, которые высаживаются весной в открытый грунт или прививаются. Однако большее значение уделяется хранению таких черенков на зиму.
Именно чубуками происходит размножение винограда
Выбор материала
В осенний сезон перед укрытием лозы производятся заготовительные мероприятия. Лоза, предназначенная для материала, из которого впоследствии будет осуществляться воспроизведение сорта, должна отличаться полноценным созреванием, здоровьем, плодоношением и урожайностью. Не годится слишком тонкая лоза с уже зрелыми плодами, а также подвергавшаяся заболеваниям грибкового характера и различным вредителям. Заготовка же чубуков из лозы с низкой степенью плодоношения практически невозможна.
С целью заготовки используется исключительно родительский высококачественный материал, из которого велика вероятность воссоздания репродуктивных особенностей. При выявлении только положительных качеств лозы за время контрольного срока она становится полностью подходящей к разведению винограда.
К разведению винограда пригодна лоза только с положительными качествами
Отрицательные показатели лозы проявляются в:
- излишней тонкости;
- слаборослости;
- не продуктивности;
- наличии повреждений от воздействия низких температур и болезней.
К положительным признакам относятся:
- уровень урожайности;
- качественные характеристики плодов;
- стойкость климатическим влияниям.
Подготовка
Обрезка черенков винограда производится именно в осенний период с целью предотвращения травмирования материнской лозы, которая в весенний сезон активирует все силы на затягивание повреждений, вследствие чего урожайность снизится. К началу осеннего периода все регенерирующие процессы замедляются, и обрезка приобретает не столь травмирующий характер.
Поскольку в результате обрезки чубуки винограда тратят большое количество влаги, важно восполнение ее уровня. Для этого один конец обрезается, а его срез впоследствии окунается в воду. В дальнейшем во избежание выведения большого объема жидкости оба конца попеременно окунаются в парафин в растопленном состоянии.
Такие работы оптимально проводить до снижения температурного режима до значений в -10 градусов. Чтобы хранение чубуков зимой было качественным, важно правильно произвести его срез. Для этого:
- выбирается часть молодой лозы винограда, располагающаяся в нижней или средней части, а также обладающая способностью к плодоношению. Плохим вариантом станут слишком толстые или чересчур тонкие побеги. Хороший материал издавать легкий треск при попытке его согнуть или сломать;
- обрезка лозы производится на небольшом расстоянии от междоузлий. Используемые инструменты должны отличаться чистотой и заточенностью.
Принципы хранения
Хранение чубуков винограда зимой — несложный процесс при условии соблюдения определенных правил:
1. Условия хранения
Наиболее комфортные условия для чубуков — 0-4 градуса
Для чубуков зимой большое значение имеют температурные и влажностные показатели. Наиболее комфортные условия — 0-4 градуса. При минусовых температурных показателях материал замерзнет, а при воздействии чрезмерно теплого климата способны пустить корни и почки, а впоследствии — заплесневеть и сгнить.
Оптимальный процент влажности — 60%. Чрезмерная сырость выступает положительным фактором для появления грибковых новообразований, а излишняя сухость провоцирует потерю чубуками большого объема воды.
С целью защиты чубуков от вредителей и болезней на зиму они подвергаются опрыскиванию специальными составами. При обнаружении плесени в процессе хранения чубуки следует протереть слабым раствором купороса. Также должна быть предусмотрена специальная защита от грызунов.
2. Место хранения
Хранение чубуков винограда может производиться в любых местах с подходящими условиями. При небольшом количестве материала можно ограничиться полкой холодильника. При внушительном количестве чубуков возникает необходимость в целом помещении, в качестве которого отлично подойдут подвалы, погреба или кладовые.
Тогда хранение чубуков винограда зимой производится следующим образом:
- Емкость, подходящая по размеру, засыпается слоем песка увлажненной структуры высотой 10-15 см. Черенки сажаются в песок на расстоянии друг от друга.
- Альтернативой песку могут выступить опилки из древесных пород хвойного типа, поскольку в них содержатся вещества, препятствующие развитию грибка. Также возможно использование мха.
- При отсутствии подвального помещения хранение чубуков зимой можно произвести в метровой траншее, стенки которой впоследствии необходимо пропитать известковым раствором с целью обеззараживания. Сверху сыпется слой песка, в который пучками или по отдельности сажается материал. Сверху саженцы присыпаются почвой, которая защитит грунт от избыточной влажности. С аналогичной целью имеет смысл использовать полиэтилен.