Филлоксера винограда- наиболее опасное из известных заболеваний

Единственной и основной опасностью для виноградной лозы являются болезни, которые поражают все части растения, начиная с листьев и, заканчивая корневищами. Самые вкусные и красивые сорта этой ягоды больше всего подвержены заболеваниям и набегам вредителей и если не бороться с этой напастью, то можно никогда не получить добротного и качественного урожая. Филлоксера винограда – наиболее опасное из этих заболеваний. О ней и расскажем в данной статье.

Самые вкусные и красивые сорта винограда больше всего подвержены заболеваниям

Самые вкусные и красивые сорта винограда больше всего подвержены заболеваниям

Описание виноградной тли

Мелкое насекомое желтого цвета, которое, на первый взгляд, заметить практически невозможно. Родом оно из Северной Америки, особо опасное для американских и для европейских сортов винограда, стало причиной гибели виноградных плантаций огромнейших площадей во всём мире. Личинки — длиной до 5 мм округлой формы, желтоватые с чёрными точками, самки – бледно-жёлтого цвета, размером 5 мм в длину, а самцы – 2, 5 мм ярко-оранжевой окраски. Имеют тонкие длинные хоботки, с помощью которых и питаются. Линяют 4 раза за сезон. Существует два цикла развития филлоксеры, карантинного вредителя винограда: полный цикл, который включает в себя листовую, промежуточную и корневую формы развития; и неполный цикл, минующий листовые и промежуточные формы, образуя сразу корневой тип тли.

Филлоксера полного цикла развития

Заболевание, поражающее в основном американские сорта винограда, определяется по выпуклостям на молодых сочных листьях, в которых развивается насекомое, питаясь ими же. Появляется такая тля из зимних яиц. Цикл развития начинается в апреле-мае. В течение лета самка откладывает яйца по 5–7 раз, из которых половина насекомых перейдёт на корневую часть растения, что впоследствии вызовет корневой тип филлоксеры виноградной.

Заболевание определяется по выпуклостям на молодых сочных листьях

Заболевание определяется по выпуклостям на молодых сочных листьях

Насекомые запросто проводят зиму на корнях виноградных кустарников, просыпаясь рано весной при +1ºС. Личинки, видоизменяясь в самок, дают потомство (до 140 яиц каждая), затем погибают. На надземной части растений за всё лето рождается до 6 поколений насекомых тли, которые, видоизменяясь по нескольку раз за весь летний сезон, могут переселяться с листьев на корневища и обратно, поражая всё большее и большее количество виноградных плантаций.

К окончанию сезона определённое количество личинок обращается не в самок, а в крылатых насекомых – нимф, которые делают два типа кладки: из мелких яиц появятся самцы, а из крупных – самки. В результате спаривания с самцами, крылатые самки откладывают так называемые зимние морозоустойчивые яйца овальной формы и с оболочкой в три слоя, что позволяет им переносить довольно сильные морозы (до – 14 ºС), которые весной снова начнут размножение филлоксеры надземного вида, чем и будут продолжать цикл. И так до бесконечности.

Неполный цикл развития виноградной тли

Этим видом поражаются исключительно европейские виноградные сорта. При таком цикле развитие насекомых происходит сразу на корневой системе, минуя листовую и промежуточную формы, что значительно усложняет борьбу с ними из-за трудного распознавания заболевания. В этом случае самка может откладывать до 400 яиц, из которых спустя 8–12 дней вылупляются личинки, способные запросто передвигаться под землёй от корня к корню, поражая большое количество виноградных кустов. За летний сезон цикл повторяется до 7 раз, а с понижением температуры до +7ºС, тля перестаёт питаться и большая её часть погибает. Выживают только особи первого поколения, которые весной и продолжат размножение.

Чем грозит заражение виноградной филлоксерой

Насекомые своими тонкими хоботками протыкают корни и листья, высасывая из них все полезные вещества и выделяя внутрь растения вредные вещества, которые отрицательно сказываются на росте виноградной культуры, а на корнях получаются вздутия, разрушающие их и ведущие к снижению урожая и дальнейшей гибели растения.

Как распознать

Листовой вид виноградной тли распознать достаточно легко по пупырышкам на листьях

Листовой вид виноградной тли распознать достаточно легко по пупырышкам на листьях

Листовой вид виноградной тли распознать достаточно легко по пупырышкам на листьях. Корневая филлоксера очень коварна, так как не сразу удаётся её обнаружить. Молодое растение начинает усыхать только спустя три года после заражения, а старое – и того позже. Единственный признак – появление «чаши филлоксеры», это когда несколько растений в винограднике плохо растут или, вообще, гибнут, образуя собой форму чаши среди здоровых кустарников. Из-за недостатка питания, листья таких кустов имеют желтоватый оттенок.

 

На каких почвах происходит заражение филлоксерой

Самыми благоприятными для размножения тли являются рыхлые структурированные почвы. В песке, из-за его сыпучести, насекомые не могут передвигаться, поэтому виноград, растущий на малогумусовых песчаных почвах менее всего подвержен заражению филлоксерой виноградной.

Распространение виноградной тли и способы борьбы с ней

*Часто филлоксера распространяется вместе с саженцами при посадке.

*Может переноситься птицами или при сильных порывах ветра.

*С водой при поливе и во время дождя.

*Во время обработки почвы при помощи орудий труда.

*Во время перелёта самки филлоксеры с куста на куст, где она откладывает яйца.

*При перемещении насекомых с корня на корень при подземной форме заболевания.

При обнаружении больных кустов, многие виноградари поступают консервативно, выкорчёвывая их и удаляя заражённую землю, впоследствии меняя её на новую, предварительно обработав место, где рос больной куст, химикатами. Вместо удалённых кустов, сажают привитые растения, которые более устойчивы к заболеваемости виноградной тли.

Филлоксера на винограде уничтожается с помощью сильного действия инсектицидов. На крупных виноградниках ведётся обработка винограда сероуглеродом, который используется уже более 90 лет. От него может погибнуть не только тля, но и само растение. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности.

Филлоксера на винограде уничтожается с помощью сильного действия инсектицидов

Филлоксера на винограде уничтожается с помощью сильного действия инсектицидов

Если виноградник небольшой, хорошим средством для борьбы с тлёй является затопление его водой в зимний период на 40–50 дней. Вода вытеснит из почвы весь воздух, и насекомые погибнут.

Этот опасный и коварный вредитель боится петрушки, поэтому во избежание появления виноградной тли можно засеять пространство между рядами винограда именно этой травой.

При небольшом количестве вредителей, листья обрывают и сжигают. Если количество заражённых листьев большое, то кусты обрабатывают химическими веществами фустак, кенмикс, актеллик, фозалон. Первый раз виноград обрабатывают во время распускания почек. Если после появления 10–12 листка обнаруживаются наросты, называемые галлы, на листьях, проводят повторную обработку, в случае необходимости – опрыскивают в третий раз.

Места заражения

Филлоксера впервые обнаружена на территории нашей страны в 1880 году на территории Крыма, куда была привезена вместе с саженцами из Германии. Сейчас виноградная тля в нашей стране встречается в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области. В странах бывших союзных республик тоже широко распространена данная проблема. В Украине, Молдове, Грузии и Армении, а также Азербайджане и Казахстане очень часты набеги виноградной тли, поэтому покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, откуда он доставлен.

Профилактические мероприятия

Виноградная тля может разноситься не только через саженцы, но и с обувью, одеждой, орудиями труда

Виноградная тля может разноситься не только через саженцы, но и с обувью, одеждой, орудиями труда

Виноградная тля может разноситься не только через саженцы, но и с обувью, одеждой, орудиями труда, мигрировать с плантации на плантацию и чтобы заражение предотвратить, нужно обрабатывать листья на побегах, начиная с 3–го, ядохимикатами Шерпа, Кирмикс, Актара и др. Это поможет убивать насекомых непосредственно на листьях, перед тем, как они перекочуют в землю. У виноградарей есть правило — проверить корни выкопанного виноградного куста на наличие поражения филлоксерой. Это насекомое плохо реагирует на инсектициды и химикаты, поэтому в большинстве случаев легче уничтожить больное растение, чем предпринимать многочисленные безуспешные попытки избавить его от этого назойливого вредителя. Если вовремя совершать профилактику заболевания филлоксерой, то можно избежать в дальнейшем огромнейших проблем.

Ошибочная диагностика

Начинающие виноградари очень часто путают поражение растений виноградной тлёй с поражением виноградного войлочного клеща. Галла войлочного клеща отличается от галлы филлоксеры тем, что расположена не на внутренней стороне листа, а на верхней, не имеет полукруглой формы, сверху покрыта белым пушком, а снизу раскрыта, и можно увидеть, что у неё внутри. Галлы филлоксеры полностью закрыты, и то, что в них находится, можно лицезреть лишь после вскрытия.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий