Особенности и виды формы ягод современных сортов винограда

Процессу описания ягод винограда в настоящее время уделяется достаточно пристальное внимание. Форма его ягод и основные внешние признаки необходимы для определения общей хозяйственной ценности каждого отдельного сорта.

Форма ягод разнообразна
Форма ягод разнообразна

Основные внешние характеристики ягод

Среди основных характеристик ягод винограда можно отметить их окраску, величину, а также форму. Именно они представляют общую картину всего разнообразия виноградных сортов, которые растут по всему миру.

Подобные признаки ягод одновременно с особенностями кожицей, а также мякоти приобрели достаточно широкое значение относительно ботаники. Именно на них обычно основано выделение основных крупных экологических и географических групп винограда. Основные сорта в массе своей подразделяются по частям света.

Виды винограда особой восточной группы характеризуются светлыми, удлиненными и достаточно крупными ягодами особого стволового типа. Ягоды обладают плотной и немного хрустящей мякотью, они в состоянии выдержать транспортировку на приличные расстояния. Ягоды западной группы отличаются средними и мелкими, круглыми черными ягодами. Мякоть плодов нежная и очень сочная. Такие сорта пригодны только для местного потребления, так как не относится к категории непрочного. Это идеальный столовый виноград, а также из него делаются лучшие сорта вина.

Определение и фиксация размера ягод

Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в обычных граммах
Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в граммах

Показатели величины плодов винограда садоводы выражают в специальных внешних линейных, объемных и весовых категориях. Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в обычных граммах. Получить данный параметр сложно в полевых условиях, так как нужны специальные измерительные устройства. По этой причине очень часто для определения формы ягоды применяют не обычное взвешивание, но простое измерение плодов.

Многие современные садоводы условились принимать показатели величины плода строго пропорциональной параметрам ее диаметра. Отсюда выходят следующие общие данные, среди которых можно выделить:

  1. Ягоды, диаметр которых не достигает 13 мм относятся к мелким.
  2. От 13 до 18 мм – средние ягоды.
  3. От 18 до 23 мм – крупные плоды.
  4. Более 23 мм – это очень крупные ягоды.

Подобная методика распределения полностью соответствует обычным представлениям относительно средних, больших и мелких ягод.

Как правильно определять размер ягод

Чтобы определить показатели диаметра круглых ягод, не придется столкнуться с затруднениями. Их длина от самого основания подушечки и до кончика, где расположен остаток уже высохшего кончика, равна показателям ширины расширенной части. Что касается диаметра вытянутой формы, у которых длина немного превышает показатели ширины, может понимать строго условно. Для определения диаметра необходимо замерять длину, а также ширину ягоды, потом все полученные показатели сложить вместе и разделить на два.

Для полного выяснения вопроса относительно размеров ягод того или иного вида и сорта винограда лучше замерять ширину и длину у примерно двух десятков ягод. Они берутся без определенного предварительного выбора, сразу с нескольких гроздей или кустов, то есть сделать так, чтобы в одной измеряемой группе попались средние, крупные и очень мелкие плоды.

На основании измерения параметров нескольких ягод можно самостоятельно определить их среднюю величину. Для этого придется совершить следующие мероприятия:

Лучше замерять ширину и длину у примерно двух десятков ягод
Лучше замерять ширину и длину у примерно двух десятков ягод
  1. Вышеуказанным методом определяется диаметр каждой ягоды.
  2. Все полученные данные складываются.
  3. Сумма делится на общее количество исследованных ягод.

Процесс измерения, как правило, осуществляется при помощи обычных приборов измерения. Если таковых нет, величина ягод должна определяться на глаз. после приобретения определенных навыков данный способ вполне может дать определенные положительные результаты. Очень часто простого метода определения размеров ягод вполне достаточно для самостоятельного узнать сорт винограда.

Связь между формой ягод и сортом винограда

Именно форма плодов винограда является стойким признаком того или иного сорта винограда. Именно по этой причине умение определять форму и размер заслуживает более внимательного изучения. По этой причине стоит рассмотреть, какого плана особенности эффективно определяют сорт ягод. Сделать это можно не только посредством внешних замеров, но также осуществляя такой процесс, как промер.

Для этой цели необходимо ягоду разрезать продольно пополам. Разрез должен проходить через самую середину подушечки, а также через остаток черенка на самом кончике ягодки. Длиной в данном случае будет общее расстояние от этого основания до самой высокой точки. Ширина же представляет собой расстояние, находящееся между боковыми сторонами, причем в самой ее широкой части.

Для получения ясного представления относительно формы ягод необходимо получить такие параметры, как:

  • Соотношение длины и ширины;
  • Расположение самой широкой части относительно ножки и кончика;
  • Очертания боковых сторон, а также кончика плодов.

При отсутствии возможности провести подобный метод измерения ягод, то есть промер, все необходимые соотношения нужно провести посредством простого глазомера. Так можно без проблем определить, какая форма у ягод винограда – приплюснутая, овальная, длинная, округлая.

Каждый сорт винограда в одной грозди может иметь разные, достаточно сильно отличающиеся по форме ягоды. По этой причине часто приходится производить определение наиболее часто встречающихся ягод. Таким образом относительно ягод делается такой вывод – ягоды овальные с небольшими отклонениями до продолговатых.

Каждый сорт винограда в одной грозди может иметь разные, достаточно сильно отличающиеся по форме ягоды
Каждый сорт винограда в одной грозди может иметь разные, достаточно сильно отличающиеся по форме ягоды

Значение цвета виноградных ягод

Как видно из всего сказанного выше, форм у ягод винограда существует достаточно много. При определении сорта винограда многие опираются именно на этот параметр, а также на окраску ягод. Цветовых оттенков у виноградных ягод не меньше, чем форм, а зависят они не только от сорта, но также от уровня зрелости ягод, от освещения растения, от состояния воздуха и почвы. К самым распространенным окраскам можно отнести следующие варианты, связанные с сортами, как:

Белый виноград или немного зеленоватый и желтый – это Мускат, Алиготе, Рислинг
Белый виноград или немного зеленоватый и желтый – это Мускат, Алиготе, Рислинг
  • Белый виноград или немного зеленоватый и желтый – это Мускат, Алиготе, Рислинг;
  • Розовый – Шасла и Альварна;
  • Серый виноград – серая и дымчатая окраска характерна для таких сортов, как Вердо и Пино;
  • Виноград красных цветов – это сорт Забалканский и Ризага;
  • Черный виноград или темно-красный и темно-синий. Это такие важные сорта, как Мускат фронтиньянский и Саперави с Каберне.

Как правило, после проведенных исследований и измерений виноградари составляют определенные описания. Обычно они не ограничиваются только указанием цвета и формы. Отмечаются более мелкие качества, характеристики и особенности. Например, можно написать, что виноград белого цвета, присутствует незначительный розоватый оттенок или коричневые пятна. После этого обозначается форма ягод и дается полное представление относительно того, где какой сорт винограда растет.

Подводя итоги

От формы ягод и от их цветового оттенка, зависит сорт и соответственно вкус винограда. Часто при исследовании ягод приходится описать еще и это качество плодов. Обозначить его часто еще более сложно, чем цвет.

Вне зависимости от формы винограда, если он зрелый, то вкус представляется полным и сахаристым. Часто даже при полноценной форме во вкусе присутствует незначительная кислота, тогда виноград по вкусу относят к свежему и освежающему. Порой такая кислота необходима, так как без нее ягоды характеризуются как пресные.