Формирование винограда односторонним веером

Одной из задач, требующей максимальной ответственности является выращивание винограда. Формирование правильно оформленной основы скелета необходимо для повышения уровня плодоношения виноградной лозы и ее разрастания в крупных масштабах. Отличным способом с различными вариациями, является веерное формирование виноградников. Чем он так полюбился множеству садоводов-любителей и в чем особенность этого способа? Виноград формировка односторонний веер – один из часто используемых вариантов.

Виноград формировка односторонний веер – один из часто используемых вариантов

Виноград формировка односторонний веер – один из часто используемых вариантов

Способ формировки

Вариантов формирования за годы выращивания именно этой культуры, скопилось огромное количество. В основе, их подразделяют на пару подгрупп:

  • укрывные – к этому виду относятся веерные и отдельные кордонные;
  • неукрывные – штамбовые, беседочные, чаще всего, высаживаются в регионах, где виноградники не произрастают. В качестве лучших сортов выбирают морозоустойчивые особи.

Не все сорта будут подходящими для определенных районов и собственных участков. Необходимо уточнять свойства того или иного сорта и особенности почвы конкретно данного участка земли.
Формировка винограда сильно разнится от формирования кустарника, деревьев, на этом необходимо заострять внимание. Стандартные принципы обработки совершенно не подходят для виноградной лозы, поэтому всегда заостряйте внимание на тонкостях процесса.

Стандартные принципы обработки совершенно не подходят для виноградной лозы

Стандартные принципы обработки совершенно не подходят для виноградной лозы

Уровень урожайности следующего года основывается на вызревшей лозе с зимующими глазками, из которых в следующий период будут сформированы виноградные побеги. С момента посадки, а, точнее, со второго года после нее, осуществляют формирование, которое продолжают в течение шести лет. Завершенной считается лишь та, когда созданы полноценные элементы скелета кустарника и древесины, впоследствии гарантирующее его полное по объему плодоношение.

 

После того как процесс придания необходимой формы завершен, поддерживается его оптимальный внешний вид при помощи обрезания во второй половине осени. Удаляется до девяноста процентов однолетнего прироста, плодовые и холостые отростки, часть многолетней древесины.
Специфика веерного формирования
Несколько плодовых элементов, сформированных на одном кустике, располагают в форме веера на установленной в перпендикулярном положении шпалере. Допускается расположение плодовых ветвей в определенное количество рядов.
На третий год от момента высаживания, виноград дает высокий уровень урожая. Именно этот способ формировки облегчает ухаживание за ним, омоложение и добавление новых ответвлений с ягодными ячейками. Наибольшую урожайность и высокое качество плодов – все это дает веерное формирование.

Специфичность одностороннего длиннорукавного веера
Для высоких и средних по размеру сортов используют именно этот способ, при условии качественного орошения. Куст составляют из 2-3 рукавчиков протяженностью около 150 см, которые ориентируют в один бок и создают по три разветвления на каждом из них. Форма куста создается с помощью провода, создающего необходимую изогнутость. Лигатура протягивается горизонтально в таких вариантах:

  • первый – на высоте 15 см;
  • второй – 70 см от первого уровня;
  • третий – 50 см от второго уровня;
  • четвертый – 40 см от третьего уровня.Первый год жизни виноградника

От тщательного досмотра за кустами зависит то, как они приживутся, через сколько времени начнут давать первый урожай, его количественный и качественный коэффициент, продолжительность жизни. В первый год наиважнейшей задачей является помощь по развитию крепкой корневой системы. Юные кусты большую часть своих корней развивают в границах посадочной ямы. Для нормального развития, всегда учитывают эту особенность при поливе, укрытие на зиму и жидкой подкормке.
Плохая адаптируемость саженцев связана с высыханием поверхностной части кустика – высокое испарение мешают восполнению потери жидкости, из-за этого глазки засыхают или не могут распуститься.

Плохая адаптируемость саженцев связана с высыханием поверхностной части кустика

Плохая адаптируемость саженцев связана с высыханием поверхностной части кустика

Во избежание этих проблем, лозу окучивают небольшим холмиком, около семи сантиметров над верхушкой саженца. Образующуюся корочку необходимо разрыхлить, а после начала роста – постепенно удалить. Для успешного укоренения некоторые садоводы используют каркасы или стеклянные банки, закрывающие сверху виноград. Но в жаркую пору года их стоит приоткрывать, для того, чтобы избежать нежелательного перегрева.
Тепловой режим также важен для лучшего приживания растений, для этого почву укрывают черной пленкой, для повышения местной температуры.
Полив ведет не последнюю роль в начальных этапах жизни кустарников – первичный происходит во время посадки, вторичный – через две недели, остальные – каждые четырнадцать дней, с учетом температуры воздуха. При засушливой погоде его нужно проводит чаще, не забывая при этом совмещать с подкормом растений. Излишнее злоупотребление поливами может привести к загноению корней и последующей гибели лозы, излишки воды – это гарантированная смерть виноградника. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае не сырой.
Не стоит допускать лежания побегов прямо на земле, в этом случае на них активно селятся разнообразные болезни, такие как мильдью и другие. Отростки необходимо подвязывать к колышкам по мере роста в вертикальном положении. Правильное название этой процедуры – зеленая подвязка. Этот термин часто можно услышать от профессиональных виноградарей. Когда побеги достигли одного метра в длину, их обязательно прищипывают для того, чтобы остановить рост и помощь вызреванию побегов. Усики, появляющиеся на них также прищипывают.
В пазухах листьев образуются летние (дающие пасынки) и зимующие почки. Пасынки прищипывают после того, как на них появилось несколько листочков. Оставляют два листа. Этот процесс называется пасынкованием. Через некоторое время на пасынках, образуются следующие поколения, которые также необходимо прищипать.
Инфекционные болезни создают опасность для молодняка, поэтому стоит запомнить, что профилактика болезней – лучший способ. Лечение чаще всего малоэффективно и не стоит доводить свой сад до крайних мер. Проводят четыре обработки в совокупности с зелеными операциями, тем самым снижая риск до минимума.
Сразу, после первого морозца, приходит период сухого и теплого воздуха, где-то в середине октября. В это время идет активное вызревание побегов, потому не стоит тревожить растения. По прошествии двух недель, лозу отвязывают, не забывая удалять пасынки, усики и недозревшие части. И лишь под самый конец октября кусты укутывают на зимнее время. К этому времени, если погода достаточно несырая, отрезанные ветви кладут на землю и закрепляют металлическими крючьями.

Второй год жизни

Различий в уходе между однолетками и двухлетками практически нет, основной целью является необходимость вырастить четыре крепких побега, с желательной толщиной около восьми миллиметров.

Различий в уходе между однолетками и двухлетками практически нет

Различий в уходе между однолетками и двухлетками практически нет

Середина апреля характеризуется наступлением тепла, в связи с чем виноградники освобождают от зимних укрытий. Необходимо удостовериться, что лозы пережили холода удачно, поэтому секатором делаются пробные надрезы. Операция проводится от верхушки до тех пор, пока не появиться зеленая древесина с корой. Уверившись, что глазки сохранились – центральная и боковая почка должна быть зеленой, начинают обрезать лозу.
Если не обрезать растения вовремя, то произойдет развитие дополнительных побегов, слабых и затормаживающих начало плодоношения на несколько лет. При обрезке оставляют два нижних, наиболее развитых побега, а на них по четыре глазка. На этом этапе целью является формирование нескольких лоз длиной около метра, с толщиной в основании – 8 миллиметров.
В появившихся сомнениях о нормативной перезимовке, обрезка откладывается до начала распускания глазков. Позже проводится по вышеописанной схеме. После того как они распустились, проводят обломку, допуская к росту единственный отросток из любого живого глазка. Количество отпрысков не должно перекрывать восемь штук.
Зеленая подвязка, пасынкование и прищипка усиков проводится в этот период только по необходимости. Ближе к середине августа побеги отрезают для выспевания последних лозин (чеканят), около 15 листа. В жару производится три–четыре поливания, не забывая о профилактике болезней.
С наступлением осени все процедуры проводят, как и в первый год ухаживания.

Третий год от посадки

Именно на третий год ожидается получение первого урожая. Немного меняется присмотр за растительностью, в связи с новыми требованиями. Весной обустраивается шпалера для опоры кустов. Шпалера для этого формирования обычно состоит из четырех ярусов, с двумя синхронно расположенными проволоками. Все остальные весенние работы проводятся по одинаковой схеме. Именно в этот год проводится формирование одностороннего веера.
Подведение итогов

Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом

Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом

Это краткий обзор одностороннего веерного формирования виноградника. Для полной информации необходимо пользоваться специальной литературой и, конечно, советами профессионалов. Для каждого региона, области, страны подходят отдельные виды как виноградников, так и варианты формирований. Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом. То, что идеально для одного виноградаря, совершенно не приемлемо для другого. Если вы решили всерьез заняться этой деятельностью, то только ваше терпение, наблюдательность и, в какой-то мере, оптимизм поможет научиться правильно разводить растения и вовремя уберегать их от болезней.
Только личное стремление способно сформировать из вас профессионального садовода, готового со временем делиться опытом. На пути будут и удачные моменты, и множество неудач, и если не опускать руки, то буквально через пару лет, ваша дача станет учебником для остальных начинающих.
Некоторые садовники рекомендуют завести себе специальный дневник, в который нужно вносить даты манипуляций (полив, подкормка, обрезка). Все это лишь для того, чтобы облегчить первые шаги и помнить о забытых обязательных мероприятиях. Терпение, усердие и всегда хорошее настроение – принципы при работе с нежными лозами.

«Время кислый виноград делает сладким» (пословица).

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий