Виноград Изабелла посадка и уход весной

Новичкам очень часто кажется, что выращивание винограда довольно простое и не требующее особых навыков в области сельского хозяйства занятие. Люди, далекие от виноградарства считают, что лоза может произрастать и давать урожай и без особых забот относительно ее выхаживания. Отчасти это правильно, но только в отношении дикорастущих видов, которые еще и сегодня сохранились на Юге Азербайджана, в некоторых отдаленных регионах Грузии и гор Кавказа.

Люди, далекие от виноградарства считают, что лоза может произрастать и давать урожай и без особых забот относительно ее выхаживания
Люди, далекие от виноградарства считают, что лоза может произрастать и давать урожай и без особых забот относительно ее выхаживания

Именно отсюда по миру пошли многочисленные культурные сорта виноградной лозы с особыми качествами:

  • Стойкостью к природным, климатическим и температурным перепадам, колебаниям суточных показателей температуры, сажать виноград можно сразу после весенних заморозков.
  • Его сажают благодаря хорошей приспособляемости относительно биохимического содержания микроэлементов в почве, адаптивности к особенностям содержания составляющих.
  • Высаживают относительно выносливости к недостатку или избытку естественных осадков, а также перенасыщению почвы влагой при искусственном поливе.
  • Сопротивляемостью к естественным заболеваниям винограда – серой гнили, милдью, оидиуму, антракнозу, другим, реже встречающимся патологиям лозы.
  • Хорошим внешним видом ягод, эстетично сформированной гроздью, высоким уровнем транспортабельности и качественным товарным состоянием после перевозки на дальние расстояния.
  • Приемлемыми для использования биохимическими и специфическими свойствами, необходимыми как для использования в качестве столового лакомства, так и как сырья технического направления. Показатели содержания сахара, микроэлементов и аминокислот в каждом определенном сорте должно соответствовать стандартным регламентам.
  • Технологические нормы формирования шпалер, на которые натягивается основание для виноградных лоз – высота опор, расстояние между рядами и кустами в шпалере. Садить его просто и легко.
  • Приемами и методиками ухода, оказываемого материалу для посадки, направлены на осуществление мер профилактики лозы от возможного вторжения и вероятного лечения при заражении.
Новичкам лучше всего предпочесть неприхотливую культуру, которая не требует особо трудоемкого ухода
Новичкам лучше всего предпочесть неприхотливую культуру, которая не требует особо трудоемкого ухода

Тем садоводам и виноградарям, которые только начинают длинный путь к вершинам профессионализма в сложном и трудоемком процессе выращивания благородного растения – виноградной лозы лучше всего предпочесть неприхотливую культуру, которая не требует особо трудоемкого ухода и является от природы некапризной к особенностям климата. Получение крепких здоровых кустов винограда, требует необходимого ознакомления с некоторыми особенностями, условиями технологии посадки и обслуживания развития лозы. В этом отношении идеальным вариантом станет выращивать прославленную виноделами старого времени сортовую Изабеллу. Пусть сегодня промышленное производство напитков из чистого сока этого сорта винограда приостановлено из-за большого содержания тяжелых для усвоения организмом составных, во многих винах и сегодня есть определенная примесь сока этого сорта. Все, кто, так или иначе, сталкивался с выращиванием Изабеллы, хорошо знает, насколько эстетичны аппетитные и внушительные грозди, зреющие на кусте этого отличного легендарного сорта и минимален уход.
Благодаря красоте и благородству линий развивающегося куста Изабеллу часто используют в качестве культуры, позволяющей быстро озеленять участок. Контраст ее синих ягод с темной зеленью листвы составляет великолепный высокохудожественный контраст, который так ценят специалисты ландшафтного дизайна. Ведь налитые изумительным соком виноградные ягоды всегда носили двоякий смысл. С одной стороны, это было исключительное сырье для производства ароматного и неповторимо вкусного сока, который в процессе брожения становится замечательным вином. В своей иной ипостаси Изабелла – прославленный художниками и поэтами благородный сорт, изумительно выглядевший на полотнах и в мраморном отображении. Не менее излюбленным является этот сорт для приобретения опыта начинающими поклонниками этой столь популярной во все времена культуры. Чем же так привлекательна Изабелла – виноград с именем красивой, капризной, изысканной женщины?

Описание сорта и его история

Прежде всего, начиная описание сорта, следует сделать акцент для начинающих садоводов на то, что это направление столово — технических сортов винограда. Поэтому его основное использование — приготовление соков и вин.

  • Сок и нектары из Изабеллы отличаются изысканным приятным вкусом, высоким показателями антибактериальных свойств. Благодаря изменению существующих стандартов некоторые страны Европейского Союза запрещают использование сока Изабеллы для изготовления вин. Это связано с пересмотром норм и показателей содержания метанола, что согласно со стандартами ЕС практически недопустимо. Тем не менее констатация факта повышенной концентрации метанола специалисты относят к факторам конкурентной борьбы по отношении знаменитых французских вин, где солидную долю занимает сок этого ароматного винограда. Исключить нюансы конкурентной борьбы помогают известные во всем мире российские вина, где содержится допустимая стандартами часть сока данной категории винограда. В России сложно найти людей, пусть единожды, но не отведавших ароматного красного вина из этого сорта, который чрезвычайно популярен.
  • Гроздь этого отличного и неприхотливого винограда состоит из красивых, иссиню черных ягод среднего размера, которые покрыты довольно плотным налетом белого цвета. Мякоть ягоды защищена покровом плотной, толстой кожицы, она несколько слизистая и обладает ярко выраженным земляничным привкусом. Период от начала вегетации до практически полного созревания гроздей довольно длинный. Он может составлять от 165 до 180 дней с момента начала распускания сформированных почек. Гроздь обладает средними размерами, она созревает на сильнорослых мощных кустах.

    Основное использование сорта Изабелла — приготовление соков и вин
    Основное использование сорта Изабелла — приготовление соков и вин
  • Показатели урожайности могут колебаться при различных климатических условиях, наличии или отсутствии необходимого для подобных сортов ухода, когда сажать виноград Изабеллу. Когда все необходимые условия соблюдены, можно собрать до 70ц/га сочных высоко транспортабельных ягод. Но это возможно исключительно при наличии необходимого условия, которым является должный уход за виноградником, важно знать особенности винограда Изабелла, как сажать и когда. По срокам созревания его следует относить к сортам позднего созревания. Урожаи собираются ближе к середине или даже концу сентября в регионах с холодным климатом.

Откуда столь изысканное название? Этот низкокалорийный сорт, который сегодня очень ценится диетологами, стал итогом межвидовой гибридизации и длительной селекционной работы семьи покорителей Северной Америки по фамилии Гиббс. Предки у Изабеллы весьма различны как по свойствам, так и по показателям:

  1. Культурный виноградный европейский сорт Vitis vinifera хорошими показателями вкуса, сахаристости, специфическим ароматом.
  2. Дикий вид виноградной лозы, изначально произрастающий в Северной Америке — Vitis labrusca.

На то время это стало истинным прорывом в области селекции. Получение изумительной, ароматной, стойкой к болезням и природным конфузам виноградной ягоды и лозы, не требующей особого ухода, стало несомненным прорывом в этой области. Как назвали новый сорт? Конечно же, именем хозяйки этих земель — Изабеллы Гиббс. Так и появилась любимая всеми изумительная винная ягода. Сегодня этот сорт можно встретить в садах и на виноградных шпалерах в самых разных природных географических зонах. Его выращивают и на Кубани, и на Юге Украины и Молдавии, и в Средней полосе России и даже на бескрайних и достаточно холодных просторах Сибири.

Польза и прелесть Изабеллы

В чем приоритеты основные преимущества этого достаточно широко распространенного на нескольких континентах винограда? Этому сорту присуща не только распространенность, нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат, но и высокое содержание полезных, питательных и высокоактивных веществ и макроэлементов. Чем же отличается этот простой в возделывании сорт винограда:

Сорту Изабелла присуща нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат
Сорту Изабелла присуща нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат
  1. В ягодах содержится большое количество и высокая концентрация антиоксидантов, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на состав крови и состояние стенок кровеносных сосудов.
  2. Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвращать рост и развитие раковых тканей. Наибольшим количеством антиоксидантов отличается кожура и косточки, поэтому специалисты диетологи советуют, что ягоды полезнее употреблять в пищу в целом виде.
  3. Регулярно употреблять виноград Изабелла очень полезно в отношении повышения уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  4. В составе мякоти ягод большое количество полифенолов, катехинов, флавоноидов и других полезны веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих выводить из организма шлаки и токсины, улучшающих и стабилизирующих обмен веществ.
  5. Огромная концентрация минеральных солей благотворно влияет на уровень деятельности сердечно-сосудистой системы и позволяет значительно укреплять сердечную мышцу.
  6. В ягодах Изабеллы заложено настоящее богатство – элементы железа и витамины B и C, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  7. Очень полезными являются также листья и стебли растения. Они отличаются ранозаживляющим эффектом, а заваренные в виде чая помогают побороть кашель, насморк, проявления ОРВИ.

Однако при болезнях аллергического типа, диарее, повышенной кислотности, диабете, гипертонии, избирательных диетах для избавления от излишнего веса и других специфических патологиях употребление винограда следует минимизировать вплоть до полного исключения.

Разведение Изабеллы

Разводить Изабеллу просто и легко. Следует знать, что этому сорту противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы. Винограду отлично подходит климат Средней полосы России с незначительными перепадами температуры и влажности. Для хорошего укоренения необходима адекватная подготовка саженца:

Изабелле противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы
Изабелле противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы
  • Перед проведением посадки черенок на сутки замачивают в теплой воде.
  • Следует обрезать побеги на 5 глазков и корней на 5-6 см.
  • Подготовить ямы периметром 0, 8 х 0, 8 м, на дно насыпать дренажное покрытие из камней и щебенки.
  • Второй слой — земля с добавкой минеральных удобрений, навоза, золы, калийной соли.
  • В засыпанную сверху землю аккуратно высаживают молодые кустики, процесс лучше всего осуществлять весной.

Сбор первого урожая следует планировать на второй – третий сезон после посадки. Как и любое растение требует внимания, ухода, любви, а виноград Изабелла при посадке и уходе, его лоза и гроздь вознаградит обильным щедрым урожаем.