Сохраняем плодовитость лоз: как перезимовал виноград и что от этого зависит

Многих фермеров и садоводов-любителей волнует вопрос о том, как правильно подготовить виноградные плети к предстоящим холодам. Надежное утепление и качественный уход – залог высокого урожая в следующем сезоне. От того, как перезимовал виноград, также зависит здоровье и плодовитость лоз. В чем заключается правильная подготовка? Только актуальная информация для ознакомления.

Надежное утепление винограда – залог высокого урожая в следующем сезоне

Надежное утепление винограда – залог высокого урожая в следующем сезоне

Общая справка: разрушительное действие холода

Мороз губительно влияет на виноградную лозу. У виноградарей есть собственная классификация уровней повреждения.

  1. Гибель молодого прироста и старых рукавов. Рост в этом случае дадут только побеги из поросли и спящих почек.
  2. Гибнет надземная часть. Корневище при этом не страдает и продолжает развиваться весной.
  3. Если зимуют и гибнут основные плодовые почки, куст развивается только через новые побеги.
  4. В наиболее сложных случаях гибнет и надземная часть, и вся корневая система. Растение в таком случае придется срубать

Чтобы определиться с тем, как проводить подготовку к зиме, нужно знать классы морозоустойчивости конкретных сортов. Выделяют высокоустойчивые (сохранение жизнеспособности при морозах до 27 градусов), среднеустойчивые (18-21) и неустойчивые (не выдерживают даже 10 градусов).

Для справки! Помните, что наиболее слабые к воздействию холода – главные почки. Лоза менее чувствительна к морозам, чем корни.

Почему куст вымерзает

Активно растущая часть корневища (истонченные корни и корневые побеги) в зимний период отмирают, а питательные вещества переходят в более толстые корни. Выживает только та часть, которая успела одеревенеть. Весной из сохраненного корня прорастают тонкие отводки, и развитие корневой системы продолжается.

Морозы свыше 25 градусов плохо переносят любые сорта винограда (как известная всем Изабелла, так и «благородные» породы). Степень и характер повреждения лозы в зимний период зависит от комплекса факторов:

Морозы свыше 25 градусов плохо переносят любые сорта винограда

Морозы свыше 25 градусов плохо переносят любые сорта винограда

  • морозостойкость самого куста (сорта);
  • особенности вегетационных условий (как куст был нагружен урожаем, техника выращивания и другое);
  • интенсивность и длительность воздействия низких температур;
  • возраст растения;
  • состояние виноградных плетей.

Как сохранить виноград и при этом повысить морозостойкость? Правильный уход, подходящее и своевременное укрытие решат эту проблему.

Советы для повышения зимостойкости

Обрезка винограда происходит после прекращения сокодвижения. Цель такой процедуры – удаление невызревших и больных плетей (обязательно проводить при подготовке к зимовке). Другой плюс обрезки – улучшение качеств будущего урожая: грозди увеличатся, ягоды приобретают насыщенный привкус, процесс созревания значительно ускоряется.

Разновидности обрезки:

  • короткая (5-6 глазков);
  • средняя (не более 10 глазков);
  • длинная (до 20).

Для справки! Если виноград высажен летом, обрезка ему не нужна.

Готовность плетей к обрезке определяют по их внешнему виду. Если процедура провести раньше, на кусте начнет активно расти молодая поросль.

Что делать дальше

Следующий момент – катаровка (ликвидация росяных корней куста). Цель – укрепление и укоренение глубинных корней. Алгоритм действий при этом прост:

  • выкопать вокруг штамба яму (до 20 см);
  • срезать все корни вровень основному;
  • обработать места срезов медным купоросом;
  • присыпать яму сухим песком.

 

После выполнения всех действий нужно окучить и полить куст.

Важный шаг для успешной зимовки – влагозарядковые поливы. Время проведения – октябрь и ноябрь (перед самым укрытием кустов). Обильно заливать корни не нужно, если осень дождливая.

Качественное укрытие – залог удачной зимовки

Для начала нужно определиться, в какой период нужно укрывать виноград. Это достаточно важный вопрос, так как не соблюдение сроков может повлечь за собой негативные последствия. К примеру, если укрыть куст раньше положенного срока, лоза может не впитать нужное количество полезных веществ из почвы (это повышает вероятность прения и заражения грибком). Но если затянуть с процессом укрывания, могут пострадать молодые побеги.

Не соблюдение сроков укрытия может повлечь за собой негативные последствия

Не соблюдение сроков укрытия может повлечь за собой негативные последствия

Опаснее всего для винограда первые крупные заморозки, когда температура достигает отметки -8 градусов. Чтобы сохранить плодовитость куста важно закалять растение. Закалка должна длиться 2 недели.

  1. В первую неделю температура должна быть от + 10 и до 0 градусов.
  2. Во вторую – от 0 и до -6 градусов по Цельсию.

Для справки! Если погода не позволяет провести вторую неделю закалки на открытом воздухе, то нужно делать это под накрытием.

Чем утеплить кусты?

Существует несколько видов укрытий, которые помогут растению перезимовать без проблем. Первый способ – это окучивание. Он лучше всего подходит для молодых кустов. Чтобы воплотить его в жизнь, нужно сделать вокруг куста насыпь высотой около 30 см. Метод подойдёт только регионам с умеренным климатом, где нет резких температурных перепадов и внезапных заморозков.

Другой метод – полуоткрытый тип утепления. При этом способе необходимо накрыть землёй крону куста, которая ближе всего находится к почве. Остальную часть – просто укрыть. В качестве материала для укрытия растений, возраст которых от одного года, используется полиэтиленовая плёнка, солома или другой плотный материал. Минус этого способа в том, что он предназначен для мягкого климата, так как открытую часть куста могут повредить заморозки.

Лучшим вариантом является полноценное укрытие растения. Этот вариант надёжнее предыдущих. Для начала нужно снять всю лозу со шпалер и провести дефолиацию, затем обрезать куст. Побеги, которые остаются на следующий год, следует сложить вместе и положить на землю, а затем накрыть их старыми покрывалами или другими похожими подручными средствами, а сверху всё обмотать плёнкой. Минус способа – трудоемкость и материальные затраты.

Важно! При полноценном укрытии куста нужно проследить, чтобы почки не оказались под плёнкой, так как весной они могут сопреть или сгореть под солнцем.

Другие проверенные способы

Укрыть куст можно при помощи щитков. Для этого нужно взять щитки из дерева (размером 150 на 30 см). Прикрепить на них петли, а с внутренней стороны оббить толем. Преимущество – многократность использования. Растение уложить на щитки, минимизировав контакты с землей. Сверху выложить щитки в виде домика, места переходов дополнительно защитить. Учитывая высокую трудоемкость, метод подходит для участков с небольшим числом кустов.

Другой способ – укрытие шифером. Виноградные плети связать и обернуть (отлично подойдут старые мешки). Следующий шаг – аккуратное помещение в неглубокую канавку (до 20 см). Сверху нужно прикрыть ветками и дополнительно накрыть шифером. Присыпать землей. Виноградные плети окажутся в воздушной прослойке (это создает тепловой эффект).

Укрыть куст можно при помощи шифера

Укрыть куст можно при помощи шифера

Храним черенки правильно

Черенки (чубуки) винограда можно успешно сохранять до весны в домашних условиях. Качество продолжительного хранения зависит от выполнения ряда рекомендаций. Лучшее место для черенков – погреб или холодильник.

Другие важные рекомендации для надлежащего хранения.

  1. Черенки, связанные в пучки, нужно поместить в полиэтиленовый пакет и пересыпать слегка влажными опилками. Плотно завязывать пакет запрещено – нарушение воздухообмена убьет посадочный материал. Хранить при температуре от +2 до +4 градусов.
  2. Альтернатива погребу – специальные траншеи (глубина не менее 50 см, длина и ширина произвольные). На дно нужно высыпать песок, перемешать с почвой. Поместить нарезанные чубуки и присыпать земляной смесью. Не поливать.
  3. В бытовом холодильнике черенки нужно хранить, предварительно замотав их во влажную ткань (или плотный слой марли). Сохранять на нижних полках холодильника.

Определяем состояние лозы после зимовки

Чтобы определить то, как виноград перенес холода, нужно обратить внимание на почки и наличие так называемого «плача» (обильное вытекание сока из срезов винограда). Почки должны набухнуть и распуститься по всей длине лозы. Так как части растения по разному переносят холода, в первую очередь проверяют «глазки» на однолетних лозах. Для этого надо сделать надрез вдоль глазка, на нем должна быть видна центральная почка, а по бокам – замещающие. Зеленый цвет будет свидетельствовать о том, что они живые. Темно-коричневый цвет говорит о том, что они подмороженные, а значит, винограду зимой пришлось несладко.

Если же срезать кончик лозы, то по состоянию среза можно определить, как прошла зима для древесины.

  1. Если срез побурел только частично, значит всё в порядке.
  2. Если лоза побурела полностью – куст больше не будет плодоносить и его придется вырубать.

Обратите внимание! Если молодые лозы частично подмёрзли, переживать не нужно, они восстановятся на протяжении года. Если же лоза промёрзла полностью, её придётся срезать.

Укрытие винограда на зиму – это только часть ответственной, но необходимой работы. Удачно перезимовать виноград может только при качественном уходе еще с ранней весны. Своевременно освобождайте кусты от зимних укрытий, ухаживайте за плетями, следите за питанием, вовремя снимайте урожай и удобряйте корневище. Только комплексный уход поможет виноградной лозе успешно перенести низкие температуры.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий