Сажаем виноград черенками дома — секреты опытных садоводов

Появление морозоустойчивых сортов домашнего и дикого винограда позволило выращивать эту культуру в северных регионах РФ. Лучше всего в почве укореняется черенок, который вполне можно развести дома. Остается лишь выяснить, как организуется посадка винограда черенками в домашних условиях. Тут главное — разобраться в агротехнических нюансах, особых сложностей с разведением саженцев у вас не возникнет.

Чтобы посадить виноград черенками, нужно еще осенью приступить к подготовительным работам. Черенки винограда заготавливаются особым образом и хранятся всю зиму. После этого начинается самое интересное — весенняя посадочная кампания. Расскажем обо всем по порядку.

Сажаем виноград черенками дома — секреты опытных садоводов

Чтобы посадить виноград черенками, нужно еще осенью приступить к подготовительным работам

Комплекс подготовительных работ

Еще осенью, до циркуляции соков, вам потребуется запастись черенками винограда для посадки. Можно срезать чубуки ранней весной, тогда они лучше укореняются в открытом грунте. Правда, этой рекомендацией могут воспользоваться исключительно жители южных регионов.

Всё начинается с выбора заготовочного материала. Используйте для нарезания отводков здоровые кусты, хорошо плодоносящие и не подверженные болезням. Хорошие чубуки получаются из одеревеневшей лозы, зеленое черенкование применяется реже. Чтобы саженцы хорошо укоренились, заготавливайте их следующим образом:

Хорошие чубуки получаются из одеревеневшей лозы

Хорошие чубуки получаются из одеревеневшей лозы

  1. Найдите виноградную лозу с отсутствующими повреждениями (отслеживайте травмы почек и коры).
  2. Нарежьте черенки (длина каждого составляет порядка 60-80 сантиметров, толщина сантиметровая).
  3. Делайте прямые чубуки, избегайте искривлений.
  4. Убедитесь, что корни и ствол лозы не страдают от заболеваний.
  5. Нарезав чубуки, поместите их в емкости с железным купоросом (пятипроцентный раствор) минимум на полчаса. Проращивание осуществляется весной.
  6. Подготовьте черенки к зимнему хранению.
  7. Если используются разные сорта, маркируйте их.

Особенности хранения черенков

Черенкование винограда предусматривает длительное зимнее хранение. Чубуки можно помещать в погреб, подвал или холодильник. Обратите внимание на ряд моментов:

  • после обрезки чубуки выдерживаются в воде (достаточно одних суток);
  • купорос можно заменить марганцовкой (выдержка длится полчаса);
  • далее начинается просушка заготовок (разложите их на салфетках);
  • просушив черенки, оберните их пленкой и аккуратно перевяжите;
  • можно прилепить к заготовкам бирку с информацией о дате черенкования и названием сорта.

При размножении черенками (в период хранения) нужно учитывать температурный режим. Чубуки стопроцентно выживают при 1-5°С. Хранить их можно на лоджии, в холодильнике или погребе.

Рекомендация специалиста: «Ежемесячно проверяйте состояние заготовок. При пересыхании черенков вас ожидает повторное увлажнение и последующая упаковка. Образовавшуюся плесень нужно протирать марганцевым раствором».

Что делать весной

Запущенный в осеннее время процесс продолжается весной. Жизнеспособность материала для выращивания требуется проверить визуально (отсутствие повреждений, плесени). Перед тем, как высадить черенки, надрежьте кору и удостоверьтесь, что древесина имеет ярко-зеленый цвет. Сделайте надрез почки — внутри она должна быть зеленой и плотной (сажать черенки коричневого цвета нельзя).

Перед тем, как приступить к посадке винограда черенками в домашних условиях, подходящий материал нужно отсортировать. Чубуки повторно промываются марганцовкой и чистой водой. С обеих сторон делаются срезы (они обрабатываются парафином либо садовым варом). Весной для оптимального укоренения нижние междоузлия можно снабдить вертикальными бороздками.

Ежемесячно проверяйте состояние заготовок

Ежемесячно проверяйте состояние заготовок

Перед тем, как сажать виноград, потратьте двое суток на вымачивание чубуков в стимуляторе роста. Для этого смешайте воду с алоэ и медом (ложка на 10 литров жидкости). В качестве стимуляторов подходят и специальные препараты (гумисол, гумат натрия).

Черенкование виноградных заготовок

 

Чтобы укорененный виноград быстрее прижился, можно прибегнуть к технологии черенкования. Вам потребуются емкости для будущей рассады (половинки пластиковых бутылей) и субстрат. Последний состоит из перегноя, песка и древесных опилок, смешанных в равных пропорциях. Субстрат должен быть рыхлым и влажным, снабженным дренажными отверстиями.

Размножая виноград зелеными черенками, нужно поливать его каждую неделю по три раза. Если наблюдается интенсивный рост, регулируйте его прищипыванием. Сам процесс высадки винограда весной осуществляется при температуре 2-5°С. Расскажем, как сажать черенки, по шагам:

  1. Надрежьте заготовку с двух сторон.
  2. Произведите бороздование (швейной иглой нанесите продольные царапины на кору).
  3. Оставьте заготовки на 2-3 суток в воде.
  4. Вымоченные заготовки перемещаются в корнеобразующий стимулятор.
  5. Заполните приготовленные емкости водой, поставьте туда черенки и держите на солнце около месяца. Почки появятся через 15 дней, корни — через 25-28.
  6. Дождавшись проращивания винограда в домашних условиях, заполните емкость дренажным слоем. Толщина слоя — 2-4 см.
  7. Поверх дренажа уложите землю (5-8 сантиметров), поставьте чубук и досыпьте еще немного земли. Убедитесь, что из почвы торчит лишь краешек побега.
  8. Выставьте черенок на солнце и непрерывно его поливайте. Когда чубуки посажены, допускается внесение древесной золы и калийных удобрений.

Распространенные методики

Важно, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек

Важно, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек

Садоводы постоянно ломают голову над тем, как размножить виноград черенками и сохранить укоренившиеся отростки.

Задача состоит в том, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек.

Для этого применяются разные способы:

  1. Методика пластиковой бутыли. Низ чубука обматывается пленкой и влажной тканью, верх — только пленкой. К емкости прижимаются разнотемпературные бутыли.
  2. Метод Пузенко. Верхушки чубуков не заматываются, а проращивание осуществляется на шкафу. Ткань периодически увлажняется.
  3. Способ Радчевского. Этот специалист советует рассадить заготовки в емкости, а затем применять кипяченую (дождевую) воду. Влагу сохраняет полиэтилен, а сама емкость выставляется к южному окну вашего жилища.
  4. Электронагревательное кильчевание. Высаживать виноград черенками рекомендуется в коробку. Тепло создает прибор (аквариумный нагреватель).
  5. Проращивание в опилках. В емкость засыпаются опилки, туда же добавляется крутой кипяток. Черенки содержатся в контейнере с пленкой и опилками (последние непрерывно увлажняются).

Техника кильчевания

Эта методика способствует быстрому укоренению чубука и активному росту винограда летом. Чтобы система заработала, вам нужно собрать специальное устройство — кильчеватор. По сути, это контейнер, снабженный электрическим подогревом (см. рис. 1). Заодно мы прикладываем схему сборки простейшего кильчеватора (рис. 2).

Кильчеватор = это контейнер, снабженный электрическим подогревом (рис. 1)

Кильчеватор = это контейнер, снабженный электрическим подогревом (рис. 1)

Схема сборки простейшего кильчеватора (рис. 2)

Схема сборки простейшего кильчеватора (рис. 2)

Обратите внимание: температура в комнате должна держаться в пределах 0-10°С. Коробка заполняется влажными опилками лиственных пород древесины, мхом, гидрогелем либо речным песком (крупнозернистым). А теперь будем разбираться, как правильно посадить черенки в кильчеватор на подоконнике (рис. 3):

А вот как правильно посадить черенки в кильчеватор на подоконнике (рис. 3)

А вот как правильно посадить черенки в кильчеватор на подоконнике (рис. 3)

  1. Уложите на подоконник длинные деревянные бруски, накройте их листом фанеры. Получится теплая основа для рассады.
  2. В фанере прорежьте отверстия, диаметр которых будет совпадать с диаметром емкостей для проращивания.
  3. Вставьте емкости в отверстия.

Более сложные кильчеваторы делаются на основе обогревателей, отапливающих террариумы. Заготавливая виноград осенью, прикупите такое устройство в зоомагазине — не пожалеете. Постарайтесь заодно добыть нагревательную пленку, так вы повысите эффективность процедуры.

Готовим грунт

Мы выяснили, как посадить виноградные черенки в домашних условиях, теперь пора заняться подготовкой грунта. Определитесь с участком для закладки виноградника — пусть он будет светлым и проветриваемым. Подготовительные грунтовые работы стартуют в апреле.

Вот что нужно сделать:

  1. Перекопайте землю.
  2. Внесите в почву нитроаммофоску (около 120 граммов), перегной (полтора ведра) и песок (2,5 ведра). Расчеты делаются на квадратный метр.
  3. Повторно вскопайте участок.
  4. Соорудите земляные бугорки для высадки черенков.

Ежедневно выливайте на каждый саженец по 4 ведра воды. Грунт, укрывающий пятку, защитите от холода целлофаном либо рубероидом. Регулярно осматривайте укрывной материал и увлажняйте при необходимости.

Что делать с зелеными черенками

Процедуру размножения зелеными черенками рекомендуется проводить летом по методике Лыкова. Глазковые черенки нарезаются из обычных побегов либо пасынков. Заготовки помещаются в посуду, наполненную дождевой водой. Емкостью служит пятилитровая банка с дренажными отверстиями, заполненная «кротовой» землей.

Саженцы необходимо постоянно встряхивать и поливать. Одна пятилитровая бутыль способна принять до четырех саженцев, зафиксированных на глубине порядка 5 сантиметров. Соорудите вокруг банки деревянный каркас и укутайте его полиэтиленом.

Большинство описанных выше способов применяется ранней весной. Зеленое черенкование делается в середине июня, а проросшие саженцы перемещаются в открытый грунт в августе. Подкормите черенки Ридомилом Голд. И насладитесь чувством грамотно проделанной работы.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий