Срезаем черенки с винограда правильно

Хорошо плодоносящую, выносливую и устойчивую к болезням лозу хочется размножить и культивировать. Для этой цели прекрасно подойдёт черенкование — размножение винограда с помощью черенков, которые также называют чубуками. Размножение винограда — не самое простое дело, однако, при соблюдении всех условий, результат будет стоить затраченных усилий.

Размножение винограда - не самое простое дело

Размножение винограда — не самое простое дело

Какими должны быть черенки

Первым делом стоит отобрать те кусты, которые развиваются и плодоносят лучше всего, не болеют и хорошо переносят зимовку. Лучше всего наметить для срезки черенков от двух до пяти лоз, чтобы, с одной стороны, иметь возможность выбора черенка для укоренения, а с другой — не иметь проблем с хранением черенков.

Толщина лозы, которая предназначена для заготовки чубуков, должна быть не более 10 мм и не менее 5 мм. Более тонкие черенки хуже хранятся, медленнее прорастают, а полученные кусты отличаются слабостью и болезненностью. Также не стоит брать и слишком толстые черенки, которые многие называют «жирующими», те, диаметр которых превышает 12 мм. Не имеет никакого смысла черенковать бесплодную лозу, а если растение болеет или атаковано вредителями — черенкование строго противопоказано.

Тонкие чубуки хуже хранятся и медленнее прорастают

Тонкие чубуки хуже хранятся и медленнее прорастают

Выбирайте равномерно окрашенные черенки, без пятен и трещин, желательно, чтобы на них было не меньше 4 почек. Лучше всего укореняются черенки из средней части лозы. Длина одного черенка должна быть от 50 до 65 см, более длинные черенки сложно сохранить до момента укоренения и проращивания. Для заготовки черенков идеальной будет здоровая, вызревшая лоза. Её ствол должен быть коричневатого цвета и слегка потрескивать при сгибании.

Как и когда нарезать черенки

Заготовка черенков начинается осенью, в период подрезки лозы перед зимовкой. Обычно этим занимаются с сентября по октябрь, для разных регионов это время может разниться из-за разных климатических условий. Желательно успеть нарезать черенки до первых холодов, это позволит чубукам хорошо сохраниться до укоренения. Секатор, который используется для заготовки черенков должен быть хорошо заточен, чтобы не мочалить ни черенки, ни материнское растение.

Усики и листья с заготовленных черенков следует обрезать полностью, если к моменту заготовки они не успели опасть. Снизу черенки должны оканчиваться узлом, от верхней почки до линии верхнего среза должно быть не меньше двух сантиметров. Многие виноградари предпочитают для заготовки чубуков использовать однолетние ветви лозы, которые имеют светло-бежевую кору и срезаются перед зимовкой.

Способы хранения черенков

Существует несколько методик сохранения чубуков до проращивания и укоренения. Однако, есть общие рекомендации по подготовке черенков к сохранению до весны:

  • Готовые срезанные черенки топят в воде на сутки для того, чтобы повысить количество влаги.
  • Для профилактики появления плесени черенки окунают или опрыскивают 3-5% раствором железного купороса.
  • Места срезов следует окунуть в растопленный воск или парафин, чтобы черенки не пересохли за зиму.
  • Сгруппировать черенки в пучок, выровнять по нижнему срезу и промаркировать по сорту, чтобы не перепутать.

 

Хранение в погребе

Это, пожалуй, наиболее распространённый способ сохранить черенки до весны. Температура в погребе должна быть от 0 до +6o C. Можно хранить связки черенков в полиэтиленовой плёнке, многие предпочитают пересыпать связки слегка влажным песком, укладывая их в ящики в 1-3 слоя.

Хранение винограда в погребе -распространённый способ сохранить его до весны

Хранение винограда в погребе -распространённый способ сохранить его до весны

Если влажность в погребе повышена, не стоит запаковывать черенки в плотные пакеты, не пропускающие воздух, чтобы не спровоцировать гниль и плесень, но можно завернуть в рыхлую бумагу. Желательно иметь возможность время от времени проветривать погреб, переворачивать связки и контролировать состояние черенков, при необходимости перебирать и отсеивать испорченные (если таковые будут).

Хранение на участке

В тёплом климате хранение черенков на участке не требует особых специальных приготовлений, достаточно просто и удобно. В более прохладных регионах при использовании этого метода могут быть проблемы с временем проращивания, так как земля может не успеть оттаять к моменту, когда нужно начинать укоренять чубуки.

Для сохранения черенков на участке потребуется вырыть яму глубиной 50 см, на дно насыпать слой песка. Связки уложить с небольшим зазором, пересыпать песком. Можно провести укладку и в несколько слоёв, тогда лучше всего укладывать слои с поворотом на 90 градусов. Сверху можно настелить деревянную крышку, которую также засыпать слоем песка. Оптимальная толщина верхнего песчаного слоя должна быть от 10 до 15 см, в зависимости от климатических условий в регионе, чем холоднее зимы, тем толще слой.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности воспользоваться описанными выше способами хранения, можно воспользоваться благами цивилизации и сохранить черенки винограда в холодильнике. Для укладки связок подойдёт овощное отделение холодильника со стабильной температурой, желательно, чтобы это был отдельный ящик. Если же нет возможности занять эту часть холодильника, можно уложить заранее охлаждённые в основном отделении черенки в морозильную камеру.

Для того, чтобы черенки хорошо сохранились, придётся разрезать их, как минимум, пополам, но так, чтобы на каждом отрезке осталось не меньше 2-4 почек. Оптимальная длина черенка для такого способа хранения будет 15-20 см, в зависимости от размеров холодильника. Поэтому ещё при заготовке черенков стоит учитывать метод хранения, который будет использован.

При хранении в холодильнике лучше всего упаковать связки в отдельную тару, заполненную влажным песком. Для этой цели подойдёт бутылка, которую придётся предварительно разрезать, а затем — склеить, или коробки, контейнеры подходящего размера. Время от времени нужно переворачивать черенки на другую сторону, в идеале, стоит несколько раз за зиму достать связки и тщательно осмотреть. Если для хранения была выбрана морозильная камера, стоит обмотать связки 2-5 слоями пищевой плёнки, после чего упаковать в отдельные пакеты, промаркированные по сорту лозы.

Как укоренить сохранённые черенки

В начале-середине февраля следует начать подготовку к проращиванию

В начале-середине февраля следует начать подготовку к проращиванию

В начале-середине февраля следует начать подготовку черенков к проращиванию. Если срезы чубуков не были залиты воском или парафином, их в профилактических целях замачивают в тёмном растворе марганцовки (1,5 гр на ведро воды) на 12 часов. После этого черенки необходимо хорошо промыть и замочить в чистой воде на 2-3 суток.

Обработанные черенки подвергаются процессу отбраковки. Для этой цели на срез черенка необходимо надавить ножом или секатором. Если выступило небольшое количество влаги — черенок пригоден для укоренения. Если влага сочится из черенка слишком активно, это говорит о том, что побег загнил, его нужно отбраковать. Если же влаги вообще нет, значит, черенок пересох и укорениться уже не сможет.

На хорошо сохранившихся отобранных черенках делают новый срез ножом. Древесина у коры должна иметь светло-зелёный оттенок, сердцевина должна быть светлой и без вкраплений. Если есть сомнения в жизнеспособности черенка, срежьте почку и разделите её поперёк. Имеющие зелёный цвет на срезе — живые и способные к прорастанию, а коричневые и рыжеватые — погибли. Отбракуйте черенки с почерневшей древесиной и нежизнеспособными тёмными почками.

Проверенные черенки разделяют на обрезки с 2-3 почками на каждом. Верхний срез должен быть на 1-2 см над верхней почкой, нижний делается под небольшим углом в 50-100 мм от нижней почки. После этого черенки следует замочить в талой или отстоянной воде на 24-48 часов, в зависимости от их состояния. В воду стоит добавить стимуляторы образования корней — мёд (1 столовая ложка на 10 л), гумисол, гумат натрия или другие.

Укоренение черенков

Существует несколько способов укоренить черенки, мы вкратце рассмотрим два наиболее распространённых:

  • В банке с водой. Потребуется стеклянная банка 0,5-1 л, на дно которой укладывают медицинскую вату слоем около 2 см и доливают кипячёной холодной водой до того же уровня. Стоит добавить немного марганцовки для бледно-розового цвета или положить кусочек древесного угля, чтобы не позволить воде быстро испортиться. Установить черенки в банку нижним концом, долить воды до 3 см, поставить в солнечное место. Для быстрого роста корней идеальной будет температура в 23-27o С внизу банки и 10-15o C наверху. Если есть возможность, надо поддерживать температурный режим, поставив банки на батарею и регулярно проветривать верхние части черенков. Если корни ещё не появились, а побеги уже растут, их следует аккуратно удалить. Выращивать корни до длины 1 см.
  • В грунте. Готовится смесь из равных частей перегноя, песка и садовой почвы. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. На дно ёмкостей 0,5-1 л насыпать керамзит, 1/3 объёма заполнить смесью, установить черенок и досыпать до уровня 2/3 объёма. Полить, установить ёмкости на тёплую или греющуюся подложку.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий