Значение калийно-фосфорного удобрения для винограда

Чтобы достичь высокой урожайности винограда, важно обеспечивать ему правильные и своевременные подкормки за счет применения различных удобрений. Использование калийно-фосфорного удобрения для винограда — залог вкусного и качественного урожая.

Важно обеспечивать своевременные подкормки
Важно обеспечивать своевременные подкормки

Назначение и виды

В весенний период перед саженцевой высадкой винограда по лункам засыпаются компост и навоз в количестве 4 ведер, успевших перепреть. Данные удобрения являются источником компонентов питания, которых растению хватает на 4 года. Когда наступает период вегетации растение характеризуется активным наращиванием зеленых частей, что требует большего объема питания. При этом лоза, срезаемая в осенний период, и урожай, снимаемый периодически, уносят подавляющую часть питательных веществ. Вследствие этого, у винограда появляется необходимость в дополнительном проведении систематической подкормки.

С целью питательного обеспечения винограда применяются два вида удобрения:

1. Органические

Удобрения органического происхождения — наиболее оптимальный вариант по причине содержания требуемых компонентов питания. К тому же, они провоцируют повышение:

  • активности роста винограда;
  • водонепроницаемости;
  • плодородия почвенного грунта.

2. Минеральные

Удобрения минерального происхождения имеют подразделение на:

  • простые, основу которых составляет один компонент;
  • сложные или комплексные, состоящие из нескольких главных элементов.

Удобрения, в которых больше всего нуждается виноградная культура, представлены калием, азотом и фосфором. После посадки куста винограда важно удобрить слой почвы питательными веществами с целью активного развития корневой системы. Ежегодно куст винограда, приносящий плоды, вытягивает из почвы 35 граммов калия и азота, а также 15 граммов фосфора. Соответственно, аналогичным количеством удобрений следует обогатить почву. Фосфорные, калийные и удобрения органического происхождения вносятся в землю нечасто:

  • для чернозема — единожды в 3-4 года;
  • для песчаной почвы — единожды в пару лет.

Подкормка производится в конце сентября по окончании уборки плодов.

Значение калия

Калийные удобрения играют особую роль для винограда в период его активного развития. Данный минеральный элемент способствует:

  • клеточному новообразованию;
  • повышению фотосинтезной выработки;
  • транспортировке соединений на основе азота.
Калийное удобрение нужен для активного развития винограда
Калийное удобрение нужен для активного развития винограда

Как следствие, большее количество калия образуется в частях винограда, подверженных постоянному росту. Калийные удобрения характеризуются способностью водного поглощения, а также регулирования водной отдачи.

Дефицит данного микроэлемента провоцирует:

  • избыточный расход воды, благодаря чему создается благоприятная почва для распространения заболеваний грибкового происхождения;
  • снижение стойкости к морозам и засухам;
  • повышенную подверженность винограда ожогам от солнца.

Значение фосфора

Фосфорные удобрения также в больших количествах необходимы винограднику. При богатой почвенной насыщенности данным компонентом виноград испытывает его дефицит. В почве фосфор содержится в верхних частях грунта.

Растению достаточно получать удобрение фосфором своей корневой системой. При обнаружении его дефицита удобрять растение необходимо на глубину 40-50 см. При проведении правильных манипуляций фосфорное голодание полностью исчезает по происшествии 10 дней.

Фосфорные удобрения необходимы винограднику
Фосфорные удобрения необходимы винограднику

Признаками недостатка данного микроэлемента являются:

  • мелкие листья синего цвета;
  • жилки, отдающие пурпурным оттенком.

Если такие симптомы проявляются весной, то причиной является температурный режим земли. Процесс нехватки элемента начинается на стадии активного роста виноградных листьев, когда на наблюдается развитие завязи. Фосфорное голодание проявляется в:

  • изменении листьев, расположенных в нижней части куста, начинают меняться;
  • распространении бордового оттенка;
  • удлинении листовых корешков;
  • верхнем закручивании частей листьев.

Правила внесения удобрений

Удобрение винограда полноценным методом осуществляется единожды на протяжении двухлетнего периода. С данной целью делаются своеобразные полуметровые рвы, предназначенные для закладки в них удобрительной смеси. Помимо этого, на стадии вегетации необходимо внесение разного объема компонентов питания:

  1. Весной, на ранних ее порах, когда виноград полностью раскрылся, осуществляется его первое сдабривание. В каждую канавку куста всыпается около 50 граммов азота, 30 граммов калия и 40 граммов фосфора. Подкормки должны в обязательном порядке присыпаться земляным слоем. «Сухую» подкормку можно заменить жидкой — используя удобрения, способные растворяться, комплексного назначения. Такую подкормку необходимо проводить совместно с поливом.
  2. Перед началом цветения винограда осуществляется сдабривание удобрительными смесями жидкой консистенции. Оптимально использовать жижу навоза или пометный куриный раствор. Перед сдабриванием растения состав разбавляется суперфосфатом и калийно-фосфорного солью. Один куст требует около 2 ведер удобрений. Если отсутствует возможность применения навоза, можно воспользоваться водным раствором на основе удобрений неорганического происхождения. По окончании подкормки виноград подвергается поливу обильным количеством воды.
  3. Следующая подкормка винограда проводится после достижения ягодами горошинного размера. Тогда используются комплексные подкормки, концентрация которых должна быть низкой. Такая подкормка является весьма значимой, поскольку становится возможным двойное увеличение урожая, а также лучшему формированию будущего урожая.
  4. Необходимость в заключительной подкормке появляется в период наливания плодов. В данный период применяются только фосфорно-калийные компоненты. Сдабривание веществами на основе азота исключено.

Вне зависимости от сорта винограда и условий его выращивания две подкормки являются обязательными:

  • весной перед цветением;
  • осенью, когда выполняется полноценное сдабривание виноградной культуры.