Высаживаем рассаду черенков винограда правильно

От выбора времени и места посадки, а также от способа укоренения черенков во многом зависит рост и развитие будущей лозы, впрочем, как и скорость наступления плодоношения. Оптимальным способом размножения винограда признано черенкование, так как этот метод позволяет получить наиболее устойчивые и крепкие растения. К тому же, так как черенки срезают, обычно, с лучших лоз, качество плодов будущих растений не вызывает сомнения, в отличие от размножения семенами.

От способа укоренения черенков во многом зависит рост и развитие будущей лозы

От способа укоренения черенков во многом зависит рост и развитие будущей лозы

Заготовка чубуков

Заготовить черенки винограда можно зимой, с февраля по март, если сорт, выбранный для размножения морозоустойчив, а если нет — заниматься этим нужно поздней осенью, не ранее конца ноября. Чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю части черенка после длительного хранения, верхний срез черенка рекомендуют делать по косой, а нижний — перпендикулярно оси чубука. При этом стоит делать нижний срез наиболее близко к узловой части растения, так как именно там находятся растительные клетки, способные стать будущими корешками растения. Таким образом, чем ближе под узлом сделан нижний срез, тем быстрее растение сможет пустить корни.

Самую нижнюю почку чубука следует срезать, «ослепить», а кору, которая находится в нижней части черенка винограда многие советуют надрезать (бороздновать) на 2-3 см для более быстрого укоренения. Пролежавшие зиму чубуки необходимо правильно прорастить, чтобы усилия по сохранению черенков не пропали даром.

Проращивание черенков

Перед проращиванием черенки необходимо проверить на степень сохранности

Перед проращиванием черенки необходимо проверить на степень сохранности

Перед проращиванием черенки необходимо проверить на степень сохранности. На срез черенка нужно надавить крепким металлическим предметом — ножом или секатором. Если из древесины выделяется очень много жидкости, чубук загнил и не пригоден к высадке, впрочем, если жидкости не выделяется вовсе, значит чубук пересох и также не пустит корней. Должно выступить несколько капель влаги, это свидетельствует о хорошей сохранности заготовленного черенка. Если требуется дополнительная проверка сохранности черенка, можно сделать на нём новый срез. Цвет готового к проращиванию черенка на срезе будет светло-зелёным, без пятен и вкраплений, центр должен иметь бежевый цвет.

Готовые черенки помещают в в воду на несколько суток, чтобы восполнить запас влаги, потерянной за время хранения. Обычно бывает достаточно 48 часов, при этом нужно подменять воду каждые 24 часа. Если есть возможность, лучше всего замачивать черенки в проточной воде. После этого следует погрузить чубуки в любой доступный стимулятор образования корней на сутки. Это могут быть: корневит, чаркор, гетероауксин, гумат натрия с мёдом и некоторые другие средства.

Следующим этапом может быть высадка в почву либо укоренение и дополнительная подготовка для получения более сильных растений. Высадку для укоренения можно проводить во влажный песок, но лучше всего подготовить смесь грунта с компостом заранее, хотя бы за несколько дней. Чубуки высаживают на расстоянии не меньше 20 см друг от друга так, чтобы над поверхностью выступали только верхние глазки черенков. Осенью следующего года можно будет перенести укоренившиеся чубуки из этой «школки» на основной виноградник для дальнейшего роста.

Укоренение в почве

Укоренение в почве можно проводить и в домашних условиях, подготовив индивидуальные ёмкости для каждого чубука. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки или стаканы большого объёма. Для наполнения ёмкостей используют питательную смесь: подкисленный торф с перегноем, навозом и сухим песком. Чтобы ускорить развитие корневой системы нужно, чтобы нижняя часть чубука была в тепле, а верхняя — в прохладе, во избежание слишком ранней вегетации, то есть появления первых ростков раньше корней.

Сразу после раскрытия почек и появления первых ростков следует пересадить чубуки в почву вместе с питательной смесью, заранее подготовив углубления в почве. Сверху их нужно немного присыпать землёй, сформировав невысокий холмик. Впрочем, многие виноградари в юных регионах укореняют черенки без предварительной подготовки в смеси, попросту «воткнув» вымоченные черенки в проделанную ломом лунку так, чтобы верхний глазок черенка находился не глубже 5 см под землёй.

 

После посадки черенков в почву следует поливать не сам черенок, а землю вокруг него, не ближе, чем на 20 см. Это способствует укреплению и удлинению корней, заодно не позволяет излишкам влаги «загноить» нижнюю часть чубука. Почву можно дополнительно удобрить прямо перед посадкой, добавив немного навоза или перегноя, неплохие результаты даст удобрение специальными смесями, разведёнными водой.

Укоренение в воде

Если говорить об укоренении в воде, результат обычно гораздо лучше, чем от непосредственной высадки чубуков в почву, так как есть возможность проконтролировать появление минимальной корневой системы. Полученные таким способом саженцы получают более сильный иммунитет, а также гораздо лучше приживаются при посадке. Для укоренения в воде следует провести небольшую предварительную подготовку, зато выживаемость заготовленных черенков повышается многократно.

Для укоренения в воде следует провести небольшую предварительную подготовку

Для укоренения в воде следует провести небольшую предварительную подготовку

В стеклянные банки укладывается небольшой слой хлопковой ваты, затем наливается отстоянная в течении суток или же талая вода. Можно добавить небольшое количество средства для ускорения роста корней, некоторые виноградари предпочитают к тому же внести 1-2 кристаллика марганцовки для обеззараживания. Слой воды не должен превышать 3 см, ваты следует класть примерно столько же.

Первые корешки должны появиться через несколько недель. Для наилучшего результата комната, в которой проводится укоренение в воде, должна быть хорошо освещённой. Можно решить проблему недостаточного освещения при помощи ламп дневного света, для наилучшего проращивания режим дня/ночи должен составлять 12/12 часов. Как минимум для усиления освещения можно закрепить кусочки фольги так, чтобы преумножать естественный свет, падающий на рассаду.

Кильчевание

Эта методика позволяет чубукам прорастить корни раньше, нежели пустить первые ростки. Если в первую очередь черенки выпустят ростки и листья, вся энергия уйдёт именно на вегетацию, а корни либо получатся довольно слабыми, либо вообще толком не разовьются. Чтобы все силы будущего растения были пущены на формирование корневой системы, применяют эту небольшую хитрость.

Принцип кильчевания заключается в том, что нижняя часть чубука должна находиться в тепле, в то время, как верхняя — в относительной прохладе. Проще всего устанавливать ёмкости с черенками на подоконнике у батареи, при этом следует продумать систему подведения тепла к низу чубуков. К примеру, можно установить непосредственно над батареей кусок фанеры, на которую ставятся ёмкости с проращиваемыми черенками. Неплохой эффект даст проложенный под ёмкостями слой фольги. Главное условие в том, чтобы не перегреть корневую зону — температура не должна превышать 30oC.

Как и когда высаживать черенки на участке

После проращивания в воде рекомендуют поместить саженцы в отдельные ёмкости с субстратом для повышения иммунитета и устойчивости растений. Их сажают так, чтобы верхняя почка черенка была примерно на уровне кромки «стакана». Обычно для дополнительного проращивания в субстрате используют обрезанные бутылки 1,5-2 л. Поливать их следует от одного раза в два дня до раза в день, в зависимости от особенностей сорта проращиваемого винограда и сухости помещения, в котором находятся чубуки. Если полив проходит в этом режиме, то используют талую воду комнатной температуры, которую наливают в поддон.

Режим полива может быть иным — один раз в пять дней, в таком случае воду наливают непосредственно в ёмкость, не превышая объём воды в 100 мл за полив. Периодически почву необходимо рыхлить, можно дополнительно вносить удобрения, главное — не перестараться, чтобы не повредить нежную корневую систему будущих лоз, впрочем, и с подкормкой следует быть осторожным.

Высадку виноградных саженцев проводят весной, конкретный срок высадки подбирают в зависимости от морозоустойчивости сорта, для большинства виноградных сортов прекрасно подходит начало-середина мая. Естественно, многое зависит и от климатических условий, поэтому всегда стоит ориентироваться в этом вопросе на сорт винограда и среднюю дневную температуру региона.

Высадку виноградных саженцев проводят весной

Высадку виноградных саженцев проводят весной

Для того, чтобы саженцы лучше прижились и можно было начать высадку раньше, стоит провести закаливание. Процедура заключается в том, что ёмкости с саженцами выставляют на улицу, постепенно увеличивая время, которое они находятся снаружи. Закаливание обычно проводят в течение пяти и более дней, после чего пророщенные черенки высаживают в грунт.

Перед высадкой необходимо провести подготовку почвы:

  • Перекопать грунт на глубину полуметра, тщательно разбив крупные комья земли.
  • Внести 30 л песка, 18 л перегноя и 100 грамм нитроаммофоски на каждый квадратный метр почвы.
  • Вновь перекопать грунт, хорошо перемешав полученную смесь.
  • Подготовить небольшие холмики, в середине каждого сделать углубление для высадки чубуков.
  • После высадки чубуком стоит прикрыть почву теплоизолирующим материалом — полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Полив следует проводить регулярно, первое время нужно, чтобы почва вокруг черенков постоянно была увлажнена. Полив проводят на расстоянии 12-20 см от черенка, чтобы не залить растение и стимулировать быстрый рост корневой системы. Между саженцами обычно оставляют от 1 до 2 метров, расстояние до стены или забора не может быть менее 70 см.

Глубина посадки виноградных саженцев составляет от 30 до 40 см, в зависимости от плотности грунта. При этом, чем меньше глубина посадки, тем менее сильным и крепким будет взрослое растение. К тому же, от глубины посадки напрямую зависит то, как растение будет переносить заморозки и жару. В наиболее солнечные весенние дни стоит озаботиться притенением саженцев, чтобы молодые и нежные ростки и листья не получили ожог.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий