Разбираемся с короткоузлием у винограда

В солнечный день виноградные гроздья игриво переливаются, и, кажется, что сочные ягоды всегда выглядят как драгоценные камни. К сожалению, даже такие волшебные растения подвержены различным болезням. Одной из них является короткоузлие винограда. Это заболевание очень опасно для растения, поэтому садоводы внимательно относятся к первым признакам.

Короткоузлие винограда очень опасно для растения

Короткоузлие винограда очень опасно для растения

Возникновение короткоузлия винограда

Короткоузлие – это инфекционное заболевание, которое поражает столовые и промышленные сорта винограда. Благоприятной зоной его распространения считается влажный и мягкий климат.

Первые сведения о данной болезни получены много лет назад в Европе. Ареалом распространения болезни считались Европейские страны, но дальнейшие исследования подтвердили присутствие нематод на растениях в Греции, Иране и Турции.

Специалисты подтвердили, что короткоузлие передается растениям через подземные воды, оказывая негативное воздействие только на одну культуру – виноград. Были сделаны выводы о появлении инфекционного заболевания до момента окультуривания винограда человеком. Первые инфицированные растения появились еще до того, как виноград подразделили на сорта – винный, столовый и промышленный.

Характерные особенности короткоузлия столового и промышленного винограда

Основной особенностью данного инфекционного заболевания считается то, что замечено оно бывает только в активной стадии хронической формы. А это, как правило, запущенное состояние, которое трудно поддается излечению.

Первые признаки болезни очень незначительны

Первые признаки болезни очень незначительны

Первые признаки болезни настолько незначительны, что их можно заметить лишь при пристальном рассмотрении.

Начальное поражение куста винограда короткоузлием проявляется узорами на листьях в виде линий и сердец. Позднее на этих местах образуются жирные пятна липкие на ощупь и с неприятным запахом. Именно пятна станут позже рассадником для насекомых, которые, разлагаясь, осложняют болезнь и обостряют симптомы.

Когда на листьях появляется желтая и зеленая мозаика, то болезнь начинает развиваться быстрыми темпами, при этом уничтожая растение. Листья напоминают веер и покрываются желтой мозаикой.

Многие садоводы, которые только начинают разводить виноград и видят первые проявления короткоузлия, уничтожают виноградники полностью. Специалисты считают такую меру преждевременной, так как в начале проявления болезни, ее признаки схожи с другими заболеваниями, которые совершенно не опасны для винограда. Поэтому важно рассмотреть мельчайшие детали поражения растения, чтобы точно установить заболевание.

Признаки, указывающие на короткоузлие винограда

Часть признаков короткоузлия схожи с другими заболеваниями, но есть ряд признаков, которые характерны только для него:

  • серьезное отставание в росте относительно других кустов;
  • утолщение побегов и образование двойных узлов, неразвивающихся и медленно растущих;
  • изменение формы побегов на зигзагообразную;
  • образование большого количества пасынков, что делает виноград схожим с дикорастущим;
  • деформация листовой пластины;
  • появление белых пятен между жилками;
  • основание листа вытягивается, исчезает выемка;
  • плохое развитие корневой системы;
  • укорачиваются междоузлия и сближаются настолько, что почки располагаются рядом;
  • появление соцветий в большом количестве и быстрое их опадание.

 

Зараженные ягоды не подходят для употребления ни в качестве столовых, ни в качестве промышленных сортов, так как вкус сильно портится. Если садоводами не предпринимаются меры борьбы с болезнью, то менее чем за пять лет заболевшие растения погибают, а сама инфекция остается. Специалисты обращают внимание на то, что полностью избавить от короткоузлия виноградники невозможно, но замедлить развитие болезни вполне реально.

Замечено, что короткоузлие в основном поражает те кусты, у которых наблюдается недостаток кислорода. Такое часто происходит на глиняной почве. Снижение температуры активизирует болезнь, а повышение, особенно в летний период, уменьшает темп развития ее. Бывают случаи, когда жаркий летний климат помогает избавиться от заболевания. Эта специфика течения болезни поразила специалистов в свое время, так как только эта инфекция способна на время замирать. Опытные виноградари знают, что скрытая форма может в любой момент активироваться. Поэтому наибольший вред болезнь наносит в холодную погоду во время цветения винограда.

Короткоузлие в основном поражает те кусты, у которых наблюдается недостаток кислорода

Короткоузлие в основном поражает те кусты, у которых наблюдается недостаток кислорода

Наиболее восприимчивыми сортами к данной болезни считаются Шародонне, Мускат и Таминер.

Способы заражения растения короткоузлием

В настоящее время не существует ни одного сорта винограда, который устойчив к данной инфекции. Однако селекционерами выведены растения, менее склонные к ней. Внешне ягоды, которые поражены инфекцией, становятся мелкими и быстро осыпаются. Короткоузлие протекает активно даже при отсутствии симптомов. Важно то, что растения, пораженные слабым штаммом вируса, осенью становятся практически здоровы.

Болезнь попадает на растение из почвы. А чаще всего садоводы прививают к здоровым кустам зараженный черенок, совершенно не догадываясь об этом. Бывают случаи, когда короткоузлие переносится механически с соком винограда, зараженного инфекцией.

Ученые давно исследуют пути передачи короткоузлия кустам винограда. Точно установлено, что ни птицы, ни насекомые не передают болезнь виноградникам. От растения к растению инфекция может передаться только при непосредственном контакте листьев между собой.

Ученые пришли в итоге к тому, что основным фактором распространения короткоузлия является человек. Растение получает вирус с привитыми черенками, которые заражены.

Переносчики короткоузлия – нематоды и меры борьбы с ними

Единственными переносчиками короткоузлия являются нематоды

Единственными переносчиками короткоузлия являются нематоды

Опыт современных виноградарей показывает, что единственными переносчиками короткоузлия являются нематоды. Уничтожить их можно только химикатами, например, хлорпикрином.

Обработка химикатами должна производиться на большой глубине в почве. Нужно понимать, что поверхностная обработка не даст положительных результатов, и даже может навредить еще больше.

Лечение короткоузлия столового и промышленного винограда

Короткоузлие теоретически не излечимо. Несмотря на это необходимо виноград лечить. Рыночные препараты чаще всего проблему не решают, а только усугубляют. Поэтому зараженные кусты следует вырезать и сжечь. Современные исследователи пытаются изучить метод прогревания, о результатах которого скоро станет известно садоводам.

Основным способом лечения считаются профилактические мероприятия. Поэтому очень важно выбирать для посадки и прививки проверенные растения, на которые продавец предоставляет сертификаты качества.

В весенний период нужно внимательно осмотреть все кусты на наличие заболевания. Те же действия надо провести и осенью. При обнаружении поврежденных растений следует их сжечь, чтобы не дать распространиться инфекции на другие виноградники.

Обильное удобрение почвы способно продлить жизнь пораженным кустам. Это еще и укрепляет виноград, чтобы он продолжал плодоносить. Обрезку кустов делают аккуратно, учитывая, что вирус заражает корни.

После удаления растения, вирус остается в почве, поэтому мероприятия надо продолжать. Особо эффективным может стать пропаривание почвы, которое делают до десяти лет, так как только длительная обработка избавляет от вируса. После этого возможна высадка новых растений.

Разведение винограда – очень прибыльное и перспективное занятие. Ягоды этого растения настолько популярны, что их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них вино, варенье, пекут пироги и торты. Трудно найти человека, который бы не любил эту сочную и вкусную ягоду.

Высокого урожая садоводы достигают, благодаря своему трудолюбию, знаниям и умениям. Опытные виноградари знают, что в хозяйстве должна быть налажена система защиты растений от вирусных заболеваний. В противном случае придется вырубать и сжигать все зараженные кусты.

Поэтому важно приобретать растения в питомниках, где могут предложить районированные сорта, адаптированные к конкретной местности. Такой простой способ профилактики поможет избежать в будущем больших проблем и сохранит урожай винограда. Для этого все садоводы, желающие разводить это красивейшее и полезное растение, внимательно изучают его особенности.

Современным садоводам смело можно надеяться на то, что в скором времени ученые найдут эффективное лекарство от короткоузлия. После этого не будет необходимости в истреблении кустов любимого растения.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий