Стимуляция роста винограда при помощи летней чеканки

Чеканка — это укорачивание побегов. В отличие от прищипываний только макушки, чеканка — это укорачивание на значительную высоту. довольно щекотливая тема, потому что много чего написано об этой процедуре осенью, но летняя считается вредным мероприятием для винограда, с точки зрения продуктивности. То есть мы, укорачивая побеги, летом уменьшаем количество продуктивных листьев на кусте, тем самым его ослабляя. С другой стороны, эта преждевременное обрезание макушек и побегов, стимулирует рост дополнительных побегов в пазухе.

Чеканка — это укорачивание побегов
Чеканка — это укорачивание побегов

Подготовка

В принципе убирать или не убирать эти верхушки лишние, тут нет единого мнения. Удаляют, прежде всего, слабые и бесплодные побеги, с двойниками и тройниками. Определяем бесплодный пасынок таким способом, если на нем первым появился усик, а не гроздь, то такой побег бесплодный.
Если ваш куст плохо перезимовал и распустившихся почек мало, то можно оставлять двойники. Если вы не уверены в том, какой из пасынков сильный, подождите неделю и тогда будет видно.
Именно в летнее время опасно оставить куст без урожая. Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков.
Разные сорта лучше сажать дальше друг от друга, так как рост лоз у каждого имеет свой темп. Можно весьма сильно навредить молодым кустам высаживая их рядом со старыми.
Все-таки прищипывание оптимально проводить осенью, после сбора урожая. Виноградные лозы постепенно переходят в спящий режим, и так мы нанесем меньше вреда кусту.

Процесс чеканки

Для обрезки лучше использовать секатор. Несомненно, руками также можно обламывать побеги. Но инструментом мы наносим меньше вреда почкам, не заламывая кору. Меньше выделяется сок, и лоза функционирует в таком же режиме, как до повреждения.

Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков
Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков

Но более или менее общая характеристика заключается в том, что побеги должны быть как можно длиннее, увеличивается продуктивность листьев — это положительно сказывается на урожае. Поскольку лист — это фабрика питательных веществ, для всего винограда.
Но как поступать с этими побегами, насколько они должны быть длинными, оставлять их или совсем убирать, единого мнения не существует.
Самая удобная высота для работы виноградаря со шпалерой, это два с половиной метра.
Если не хотите проводить чеканку винограда, и у вас ограниченная высота (в теплице), необходима новые побеги куда-то девать.
Можно загибать на оптимальной для вас длине уводя побеги вбок. Несмотря на то что все побеги буду плодоносящие, если их все уложить вертикально, то конструкция не выдержит или будет мало освещения для винограда. Это если вы против укорачивания побегов из-за того что будет уменьшаться урожай, неоптимальный вывод. Потому что на побеге в два метра мощнее снабжается гроздь, чем на побеге в семь метров.
Любая обрезка или обломка, если исключить освещение, ослабляет куст. С одной стороны, нужно оставить как можно больше листьев, а с другой — мы должны их обрезать, чтобы проветрить куст и могли с ним работать.

Процесс подвязки

Работы на винограднике всегда достаточно. Например, подвязка — выбираем наиболее разросшиеся лозы нашего куста. Прежде всего, выясним, что виноградный куст — это лиана, которая стремится к солнцу, цепляясь своими усиками за все что можно. При этом нижняя часть остается в спящем режиме, а расти продолжают именно высокие побеги. Это называется полярность. Свойства полярности это преимущественное развитие более высоких глазков. Если расположить побеги вбок, то они вырастут интенсивнее, чем, если расположить вверх. Вызревшие лозы подвязывают к проволоке. При горизонтальном методе глазки находится на одном расстоянии. Поэтому вырастут равномерно все пасынки.

Обработка в летний период

Летняя обработка — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста
Летняя обработка — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста

Летняя обработка (или по-научному Зеленая операция) — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста. Около тридцати сантиметров от земли убираем все листья. От потери нижних листьев лоза начинает лучше зреть, превращаясь в деревянный ствол. Потому что при первых заморозках зеленая лоза обмораживается. Важно нормировать урожай, если не перегружать куст и не жадничать, тогда вы получите хороший урожай. Обламываем все ненужные и бестолковые побеги с деревянного ствола.
Стараемся, чтобы, куст не загружался побегами. На ветке оставляем две кисти с гроздями винограда, остальные отламываем. Это делаем для того чтобы вся сила пошла в виноград, был слаще и крупнее. Выращиваете черную голову, с нее оставляем четыре веточки и выгоняем с них длинные. В пазухах со временем также образуются пасынки, их обламываем все.
Прищипывание виноградных побегов происходит только на макушках, мы обламываем недоразвитые гроздья винограда.
Пинцировка винограда проходит в несколько этапов разгрузки виноградных листьев. Самое сложное в первый раз это выявить оптимальное количество листьев на лозе.
Если у вас одно лозовая шпалера вы должны оставить от шестнадцати до двадцати побегов. На двух лозовом кусте от тридцати до пятидесяти. На молодых кустах стоит оставлять на два-три раза больше пасынков, чем в прошлый раз, зависит от силы и мощности.

Виноград — это растение, все процедуры на котором проводят на протяжении всего роста.
Производят профилактики от болезней, спасают виноград от белого налета. Применяют марганцевый калий (пять грамм на ведро воды) и опрыскивают.
Виноградная культура в большинстве сортов склонна к поражению. Самый важный момент — это уберечь листья от поражения.
При высадке однолетних кустов важно изначально определять место и подготавливать стойку для побегов.