О чем говорят светло- зеленые листья винограда

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода, однако, бывает такое, что, казалось бы, ни с того ни с сего, листья лозы начинают менять свой цвет на более бледный. Начинающие виноградари, сталкивающиеся с таким явлением впервые, начинают паниковать. В чём же тут может быть причина?

Здоровые виноградные растения - мечта каждого садовода
Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода

Почему у винограда светлеют листья

Если листовой окрас виноградной лозы, очень быстро, буквально в считанные дни, становится более бледным, причина может быть — хлороз. Бледный лист винограда говорит о том, что в нём происходит переизбыток сероводорода и углекислоты, которые растения не в состоянии переработать из-за своей неспособности вырабатывать хлорофилл.

Хлороз может возникнуть из-за переизбытка в почве извести
Хлороз может возникнуть из-за переизбытка в почве извести

Хлороз может возникнуть из-за:

  • возникновения инфекционных заболеваний;
  • переизбытка в почве извести;
  • большого содержания солей в грунте;
  • дефицита микроэлементов, необходимых для правильного функционирования;
  • грибковых болезней корневой системы;
  • неблагоприятных погодных условий.

При прохладной и сырой погоде, хлороз может возникать намного чаще, чем в жару и засуху. Переизбыток влаги в почве, и недостаток солнечного света, снижает содержание кислорода, в результате чего у винограда могут нарушаться обменные процессы, он перестает ветвиться, и начинается загнивание. Тёмный зелёный цвет листьев меняется на более светлый.

Виды хлороза и методы борьбы с ним

Хлороз разделяют на:

  • инфекционный;
  • неинфекционный;
  • эдафический.

Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.

Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.

Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным. В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Нехватка железа происходит по следующим причинам:

  • недостаточное количество компонента в почве;
  • щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
  • тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.

Мероприятия по устранению проблемы:

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов
Хлорозу подвержены множество виноградных сортов
  • обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
  • подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
  • чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
  • при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.

Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.

Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников. Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение. Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.

Профилактика хлороза

Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:

  • улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
  • вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
  • не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
  • обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
  • выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.

Недостаток в почве микроэлементов

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов. Для нормального роста и плодоношения растениям необходимы:

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов
Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов
  • азот;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • молибден и др.

Достаточное количество азота способствует хорошему росту лозы, однако, корням растений он недоступен из-за того, что в почве находится в виде нерастворимых соединений. При недостатке азота страдают не только листья, которые теряя свой обычный цвет, со временем отпадают, а также почки и побеги, которые останавливаются в росте. Ягодки становятся мелкими, падает урожайность. Чтобы обеспечить растения необходимым количеством азота, весной, вокруг корней виноградных кустов рассыпают мочевину или вносят комплексные удобрения, в состав которых входит азот.

Репродуктивная функция виноградных кустов зависит от содержания в почве микроэлемента бор. Почему листья винограда теряют цвет, буреют и отмирают? Из-за нехватки этого очень важного элемента. Гроздья не могут завязываться, слабеет корневая система, а зимой растения склонны к вымерзанию. Чтобы устранить эту проблему, виноград подкармливают удобрениями, которые содержат бор.

Регенерация тканей лозы полностью зависит от содержания в почве марганца. Если элемента не хватает, то листья бледнеют, покрываются пятнами, а вскоре начинают желтеть и отмирать. Восстанавливают необходимое количество марганца внесением удобрений.

При недостатке цинка, нарушается окислительно-восстановительный процесс растений, синтез белков. Меняется форма листьев, теряется их цвет, они становятся хрупкими, покрываются пятнами и, со временем, отваливаются. Прекращают расти побеги, не завязываются гроздья. В таких случаях рекомендуют внекорневое внесение окиси цинка.

Реже, происходит нехватка молибдена. Листики винограда становятся тусклыми и бледными. Слабеют корни, нарушается образование сахара в ягодах. В этом случае, поможет подкормка виноградника молибденовым суперфосфатом.

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями
Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями

Калий — один из основных элементов жизнедеятельности виноградных растений. За счёт него происходит вызревание побегов, своевременное созревание урожая, сахаронакопление плодов. При недостатке этого элемента, листья, сначала теряют цвет, затем желтеют и постепенно засыхают. Определить нехватку калия достаточно просто — растения, нормально развивающиеся весной, с наступлением лета, останавливаются в росте, не образуются завязи, не растут побеги. Если, одновременно, не хватает калия и азота, то светло-зелёные листья, ранней осенью, интенсивно начинают буреть и сохнуть. Такие растения потребляют большое количество воды, и засушливым летом могут увянуть. Зимой корни их отмирают. Для восполнения микроэлемента используют подкормки сульфатом калия.

Борьба с грибковыми болезнями

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.

Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.

Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.

Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.

Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.

Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.

Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.

Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.

Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.