Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода, однако, бывает такое, что, казалось бы, ни с того ни с сего, листья лозы начинают менять свой цвет на более бледный. Начинающие виноградари, сталкивающиеся с таким явлением впервые, начинают паниковать. В чём же тут может быть причина?
Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода
Почему у винограда светлеют листья
Если листовой окрас виноградной лозы, очень быстро, буквально в считанные дни, становится более бледным, причина может быть — хлороз. Бледный лист винограда говорит о том, что в нём происходит переизбыток сероводорода и углекислоты, которые растения не в состоянии переработать из-за своей неспособности вырабатывать хлорофилл.
Хлороз может возникнуть из-за переизбытка в почве извести
Хлороз может возникнуть из-за:
- возникновения инфекционных заболеваний;
- переизбытка в почве извести;
- большого содержания солей в грунте;
- дефицита микроэлементов, необходимых для правильного функционирования;
- грибковых болезней корневой системы;
- неблагоприятных погодных условий.
При прохладной и сырой погоде, хлороз может возникать намного чаще, чем в жару и засуху. Переизбыток влаги в почве, и недостаток солнечного света, снижает содержание кислорода, в результате чего у винограда могут нарушаться обменные процессы, он перестает ветвиться, и начинается загнивание. Тёмный зелёный цвет листьев меняется на более светлый.
Виды хлороза и методы борьбы с ним
Хлороз разделяют на:
- инфекционный;
- неинфекционный;
- эдафический.
Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.
Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.
Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным. В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Нехватка железа происходит по следующим причинам:
- недостаточное количество компонента в почве;
- щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
- тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.
Мероприятия по устранению проблемы:
Хлорозу подвержены множество виноградных сортов
- обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
- подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
- чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
- при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.
Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.
Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.
Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников. Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение. Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.
Профилактика хлороза
Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:
- улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
- вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
- не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
- обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
- выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.
Недостаток в почве микроэлементов
Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов. Для нормального роста и плодоношения растениям необходимы:
Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов
- азот;
- бор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- калий;
- молибден и др.
Достаточное количество азота способствует хорошему росту лозы, однако, корням растений он недоступен из-за того, что в почве находится в виде нерастворимых соединений. При недостатке азота страдают не только листья, которые теряя свой обычный цвет, со временем отпадают, а также почки и побеги, которые останавливаются в росте. Ягодки становятся мелкими, падает урожайность. Чтобы обеспечить растения необходимым количеством азота, весной, вокруг корней виноградных кустов рассыпают мочевину или вносят комплексные удобрения, в состав которых входит азот.
Репродуктивная функция виноградных кустов зависит от содержания в почве микроэлемента бор. Почему листья винограда теряют цвет, буреют и отмирают? Из-за нехватки этого очень важного элемента. Гроздья не могут завязываться, слабеет корневая система, а зимой растения склонны к вымерзанию. Чтобы устранить эту проблему, виноград подкармливают удобрениями, которые содержат бор.
Регенерация тканей лозы полностью зависит от содержания в почве марганца. Если элемента не хватает, то листья бледнеют, покрываются пятнами, а вскоре начинают желтеть и отмирать. Восстанавливают необходимое количество марганца внесением удобрений.
При недостатке цинка, нарушается окислительно-восстановительный процесс растений, синтез белков. Меняется форма листьев, теряется их цвет, они становятся хрупкими, покрываются пятнами и, со временем, отваливаются. Прекращают расти побеги, не завязываются гроздья. В таких случаях рекомендуют внекорневое внесение окиси цинка.
Реже, происходит нехватка молибдена. Листики винограда становятся тусклыми и бледными. Слабеют корни, нарушается образование сахара в ягодах. В этом случае, поможет подкормка виноградника молибденовым суперфосфатом.
Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями
Калий — один из основных элементов жизнедеятельности виноградных растений. За счёт него происходит вызревание побегов, своевременное созревание урожая, сахаронакопление плодов. При недостатке этого элемента, листья, сначала теряют цвет, затем желтеют и постепенно засыхают. Определить нехватку калия достаточно просто — растения, нормально развивающиеся весной, с наступлением лета, останавливаются в росте, не образуются завязи, не растут побеги. Если, одновременно, не хватает калия и азота, то светло-зелёные листья, ранней осенью, интенсивно начинают буреть и сохнуть. Такие растения потребляют большое количество воды, и засушливым летом могут увянуть. Зимой корни их отмирают. Для восполнения микроэлемента используют подкормки сульфатом калия.
Борьба с грибковыми болезнями
Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.
Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.
Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.
Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.
Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.
Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.
Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.
Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.
Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.