Почему у винограда лопаются ягоды

Виноград — это одна из самых полезных и всеми любимых ягод. Практически каждый садовод выращивает на своем участке этот вкуснейший продукт. Но в процессе ухода за этим растением человек сталкивается со многими трудностями. Растрескивание ягод — это одно из неприятных зрелищ на любимом растении, которое буквально недавно так радовало своей аппетитностью и привлекательным внешним видом.

Обнаружив на ягодах трещины, садовод не видит никаких признаков, которые бы сигнализировали о наличии болезней виноградника. Внешне он здоров, но урожай уже непригоден для сбора. Данная проблема может привести к практически полной потере урожая.

Растрескивание ягод — это одно из неприятных зрелищ на любимом растении
Растрескивание ягод — это одно из неприятных зрелищ на любимом растении

Причины растрескивания ягод винограда

Проблема растрескивания возникает в период созревания и налива плодов кустарника. В условиях переменчивых периодов (засушливых, а потом сильно влажных) эластичность кожицы плода теряется, она становится более жесткой. В первую очередь это касается крупных сортов винограда, ягоды которых окрашены в светлые тона. Еще часто подвержены обильному лопанью ягод кусты винограда, которые подкармливали удобрениями с азотным составом.

Проблема растрескивания возникает в период созревания и налива плодов кустарника
Проблема растрескивания возникает в период созревания и налива плодов кустарника

Реже сталкиваются с этой проблемой виноградники темных и мелких сортов. Рассмотрим подробнее основные причины лопанья ягод винограда:

1. Условия влажности. В засушливый период клетки ягод винограда очень нуждаются в воде. Резкая смена периода на обильно влажный способствует чрезмерному потреблению ими влаги, и плоды кустарника активно наливаются. При этом ягоды становятся водянистыми, увеличиваются в размерах и теряют свои вкусовые качества. Кожица виноградинки растягивается, потому что ее клетки не успевают делиться, и лопается или трескается.

2. Азот. Нередко виноградари активно применяют подкормки на основе азота. Воловик В.И. вследствие наблюдений выявил: чрезмерное употребление азота кустом винограда провоцирует интенсивный рост растения, а также его мякоти, но при этом клетки кожицы не поддаются этому воздействию. Они существенно отстают в темпах роста и внутреннее давление мякоти плода принуждает ее лопнуть. Этот процесс называют «Эффект перекачанного воздушного шарика».

3. Сортовой признак. Ученые считают, что определенные сорта винограда более склонны к растрескиванию плодов, независимо от условий выращивания. В основном это технические виды (Алиготе, Рислинги, Шардоне и т.п.).

4. Болезни и вредители. Хлороз, бактериальный рак, эскориоз, оидиум. Наиболее чаще отмечается заражение виноградных кустов оидиумом. Этот грибок разрушает целостность кожи ягоды, и она лопается. Это может происходить как в процессе созревания, так и в фазе роста. Основной вредитель — гроздевая листовертка.

5. Природные явления. В результате града на плодах появляются трещины. А также при сильных солнечных ожогах кожица плода сморщивается, деформируется и лопается.

Способы защиты плодов от растрескивания

Чтобы в вашем саду кусты виноградника прекрасно себя чувствовали и их грозди не теряли презентабельный вид, необходимо максимально придерживаться правильного режима питания и орошения.

Режим питания

Любому сорту винограда для нормального роста и созревания необходимы такие микроэлементы, как фосфор, азот и калий. Поэтому эти кустарники требуют подкормки на протяжении всего цикла развития.

Азот. Этот микроэлемент стимулирует рост растения. Но также способствует накоплению влаги в плодах и снижает их сахаронакопление. Поэтому при частом использовании азотистых подкормок вероятность, что плоды треснут, очень высока. Следовательно, очень аккуратно используйте данного вида подкормки и не переусердствуйте.

Уменьшает отрицательное влияние азота на растение калий и фосфор. Фосфор увеличивает деление клеток и участвует в окрасе винограда. Этот микроэлемент благотворно влияет на мякоть плода, увеличивая ее. Активное деление клеток положительно сказывается и на оболочке ягоды. Она тоже увеличивается равномерно вместе с толщиной, становится прочной и упругой. Интенсивность цвета винограда задает также фосфор. Поэтому ярко насыщенные виноградные грозди менее поддаются растрескиванию.

Ярко-насыщенные виноградные грозди менее поддаются растрескиванию
Ярко-насыщенные виноградные грозди менее поддаются растрескиванию

Калий — данный микроэлемент регулирует впитывание клетками и тканями воды. Кусты виноградника становятся более устойчивыми к засушливым периодам. Когда наступает дефицит влаги, то калий задерживает влагопотерю, уменьшая процессы транспирации. При избытке влаги сдерживается ее поступление за счет калия.

Теперь мы знаем, что в вегетационный период растению требуется употреблять азот. В период роста и цветения виноградных гроздьев необходимым является фосфор. А в фазе созревания важным является калий.

Режим орошения

В фазе роста виноград нуждается в интенсивном поливе
В фазе роста виноград нуждается в интенсивном поливе

К режиму орошения также нужно подойти серьезно. Он играет немаловажную роль в устойчивости плодов к трещинам. В фазе роста побегов и до цветения растение нуждается в интенсивном поливе. На этапе цветения рост побегов снижается и уменьшается потребность в воде. Когда наступает этап формирование гроздей винограда и роста плодов, потребность куста во влаге снова увеличивается.

При наливе и созревании виноградин растение максимально нуждается в воде, иначе оболочка плода полностью теряет эластичность, и ягода вянет. Если растение в период налива плодов испытывало обезвоживание, а потом прошли обильные дожди, то оболочка теряет эластичность и ягода лопается.

Что делать, когда ягоды уже лопнули

Максимально использовав все профилактические меры, вы все-таки замечаете на гроздях виноградника лопнувшие плоды. Что делать?

В первую очередь необходимо освободить куст растения от испорченного урожая. Почему так важно удалить с винограда лопнувшие плоды:

  • Загнивание гроздей. После того как ягода лопнет или треснет, в дальнейшем произойдет ее гниение. Гниль с легкостью переместится на здоровую ближайшую виноградинку и в скором времени испортит всю виноградную гроздь.
  • Насекомые. Очень большие любители винограда — это осы. Обнаружив лопнувший плод, они прилетят полакомиться легкодоступной мякотью и переместятся на здоровые ягоды.
  • Внешний признак. Грозди винограда, конечно же, не будут выглядеть столь аппетитно, когда на них будут просматриваться лопнувшие и сгнившие плоды.

Испорченные плоды нужно удалять только ножницами. Некоторые начинающие виноградари удаляют ненужные ягоды без инструментов. Пальцами они повреждают здоровые плоды, и их сок распространяется по грозди. Он привлекает ос и может стать причиной серой гнили.

Своевременный уход, регулярная подкормка и правильный режим полива поможет сохранить урожай винограда и избежать такого неприятного явления, как растрескивание ягод.