Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний, которому подвержены многие сорта винограда. Болезнь характеризуется появлением белесых пятен на виноградных листьях и ягодах, которые стремительно увеличиваются и распространяются в жаркую погоду. При отсутствии борьбы с милдью можно в короткие сроки лишиться урожая. Обработка винограда от милдью проводится агротехническими и химическими средствами.
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний винограда
Описание болезни
Возбудителем милдью является ложный мучнисторосяный паразитарный спороносящий гриб, который активизируется при 8 градусах тепла. К остальным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:
- высокая влажность;
- недостаточное количество удобрений;
- избыточные обработки азотными удобрениями.
Начало заболевания характеризуется следующими проявлениями:
- появление на листьях белесых или желтоватых пятен;
- очаги поражения достигают диаметра в 1 см и имеют вытянутую или угловатую формы;
- при повышенной влажности и сырости на нижней листовой стороне появляется характерный белый пушок;
- существенно замедляется рост виноградного кустарника.
Способы борьбы
Бороться с милдью необходимо комплексно:
1. Консервативные методы обработки
Бороться с милдью необходимо комплексно
В первую очередь, следует принять традиционные меры избавления против паразитов, направленные на повышение устойчивости винограда к болезни:
- проведение осенней запашки листьев, опавших с кустарника;
- мульчирование и задернение междурядий;
- высокая формовка, обеспечивающая винограду тщательное просушивание и проветривание;
- достаточная степень освещенности и влажности;
- правильное обрезание винограда;
- избавление от лишних побегов и сорняков.
2. Выращивание сортов винограда, стойких к грибку
Маловосприимчивые к милдью сорта винограда содержат ген устойчивости. Даже если наличествует заражение, происходит отмирание гиблых тканей, что препятствует прогрессированию недуга.
Устойчивостью к милдью характеризуются следующие сорта винограда:
- европейские: «Пино», «Чауш», «Мускат Гамбургский».
- американские гибриды и сидилисы: «Восторг», «Кадрянка», «Молодова».
Гибриды, полученные в результате скрещивания сортов из Америки и Европы, также отличаются повышенной устойчивостью или малой восприимчивостью к грибковому паразиту.
3. Опрыскивания
С целью проведения профилактических мер от милдью обработка виноградников производится дважды на протяжении года: в весенний период и по окончании сбора урожая.
При первом опрыскивании нужно учитывать некоторые моменты:
- Эффективность обработки повышается до распространения спор. При выращивании маловосприимчивых сортов на участках с низкой степенью распространенности паразита обработка может проводиться до образования налета.
- При высокой распространенности спор на виноградных сортах, не устойчивых к милдью, кустарники опрыскиваются до появления пушка.
Меры по обработке проводят в конце цветения
Вот что говорит о времени опрыскивания виноградных кустов виноградарь с 10-ти летним стажем Владимир Борисов: «Большое значение имеет обработка виноградных листьев после цветения, поскольку молодые побеги защищаются от заражения. Зачастую меры по обработке проводят в конце цветения. Для этого используются фунгицидные средства, не содержащие меди. После завершения цветения в максимально быстрые сроки осуществляется следующее опрыскивание«.
4. Химические препараты
Основными химикатами, эффективными против милдью, являются препараты меди. Несмотря на то, что данный компонент достаточно токсичен и наносит зеленым частям ожоги, он препятствует развитию грибковых спор.
Зачастую лечить милдью рекомендуется фунгицидными препаратами, оказывающими контактные и системные воздействия. Их основные компоненты представлены различными химическими соединениями:
- каптан;
- манкоцеб;
- типам;
- пропинеб и другие.
Также возможно использование комбинированных препаратов против грибка, основу которых могут составлять фунгицид органического происхождения, медь или сера. Последний компонент эффективно борется с ложной и истинной мучнистой росой.
При этом в процессе выбора химических средств обработки важно учитывать их недостатки:
- накопление в почве и человеческом организме токсичных веществ;
- длительное ожидание лечебного эффекта по причине долгого распада токсинов.
5. Народные средства
Народные способы профилактики препятствуют возникновению милдью на винограде:
- регулярное и качественное прореживание кустов улучшит воздушную циркуляцию в кустарниковых зарослях винограда;
- в процессе поливки вода должна попадать на землю и корни, не затрагивая листья;
- уборка опавшей листвы исключит появление и размножение грибковых спор.
Дополнительно можно проводить обработку винограда отварами на основе трав
В качестве дополнительных способов защиты против заболевания можно проводить обработку винограда отварами на основе трав:
а) Отвар хвоща:
- В 10 мл воды на ночь замачивается 150 граммов хвоща.
- Смесь кипятится и варится на протяжении получаса.
- Готовый отвар ставится в темное место, где сцеживается и смешивается с водой в соотношении одной части отвара к пяти частям воды.
б) Отвар из чеснока:
- Чеснок в количестве 75 граммов измельчается и добавляется к воде в количестве 10 литров.
- На медленном огне раствор подвергается кипению.
- Отвар остужается и становится готовым к использованию.