Способы обработки винограда от милдью

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний, которому подвержены многие сорта винограда. Болезнь характеризуется появлением белесых пятен на виноградных листьях и ягодах, которые стремительно увеличиваются и распространяются в жаркую погоду. При отсутствии борьбы с милдью можно в короткие сроки лишиться урожая. Обработка винограда от милдью проводится агротехническими и химическими средствами.

Милдью или ложная мучнистая роса - одно из самых опасных заболеваний винограда
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний винограда

Описание болезни

Возбудителем милдью является ложный мучнисторосяный паразитарный спороносящий гриб, который активизируется при 8 градусах тепла. К остальным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:

  • высокая влажность;
  • недостаточное количество удобрений;
  • избыточные обработки азотными удобрениями.

Начало заболевания характеризуется следующими проявлениями:

  • появление на листьях белесых или желтоватых пятен;
  • очаги поражения достигают диаметра в 1 см и имеют вытянутую или угловатую формы;
  • при повышенной влажности и сырости на нижней листовой стороне появляется характерный белый пушок;
  • существенно замедляется рост виноградного кустарника.

Способы борьбы

Бороться с милдью необходимо комплексно:

1. Консервативные методы обработки

Бороться с милдью необходимо комплексно
Бороться с милдью необходимо комплексно

В первую очередь, следует принять традиционные меры избавления против паразитов, направленные на повышение устойчивости винограда к болезни:

  • проведение осенней запашки листьев, опавших с кустарника;
  • мульчирование и задернение междурядий;
  • высокая формовка, обеспечивающая винограду тщательное просушивание и проветривание;
  • достаточная степень освещенности и влажности;
  • правильное обрезание винограда;
  • избавление от лишних побегов и сорняков.

2. Выращивание сортов винограда, стойких к грибку

Маловосприимчивые к милдью сорта винограда содержат ген устойчивости. Даже если наличествует заражение, происходит отмирание гиблых тканей, что препятствует прогрессированию недуга.

Устойчивостью к милдью характеризуются следующие сорта винограда:

  • европейские: «Пино», «Чауш», «Мускат Гамбургский».
  • американские гибриды и сидилисы: «Восторг», «Кадрянка», «Молодова».

Гибриды, полученные в результате скрещивания сортов из Америки и Европы, также отличаются повышенной устойчивостью или малой восприимчивостью к грибковому паразиту.

3. Опрыскивания

С целью проведения профилактических мер от милдью обработка виноградников производится дважды на протяжении года: в весенний период и по окончании сбора урожая.

При первом опрыскивании нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Эффективность обработки повышается до распространения спор. При выращивании маловосприимчивых сортов на участках с низкой степенью распространенности паразита обработка может проводиться до образования налета.
  2. При высокой распространенности спор на виноградных сортах, не устойчивых к милдью, кустарники опрыскиваются до появления пушка.
Меры по обработке проводят в конце цветения
Меры по обработке проводят в конце цветения

Вот что говорит о времени опрыскивания виноградных кустов виноградарь с 10-ти летним стажем Владимир Борисов: «Большое значение имеет обработка виноградных листьев после цветения, поскольку молодые побеги защищаются от заражения. Зачастую меры по обработке проводят в конце цветения. Для этого используются фунгицидные средства, не содержащие меди. После завершения цветения в максимально быстрые сроки осуществляется следующее опрыскивание«.

 

4. Химические препараты

Основными химикатами, эффективными против милдью, являются препараты меди. Несмотря на то, что данный компонент достаточно токсичен и наносит зеленым частям ожоги, он препятствует развитию грибковых спор.

Зачастую лечить милдью рекомендуется фунгицидными препаратами, оказывающими контактные и системные воздействия. Их основные компоненты представлены различными химическими соединениями:

  • каптан;
  • манкоцеб;
  • типам;
  • пропинеб и другие.

Также возможно использование комбинированных препаратов против грибка, основу которых могут составлять фунгицид органического происхождения, медь или сера. Последний компонент эффективно борется с ложной и истинной мучнистой росой.

При этом в процессе выбора химических средств обработки важно учитывать их недостатки:

  • накопление в почве и человеческом организме токсичных веществ;
  • длительное ожидание лечебного эффекта по причине долгого распада токсинов.

5. Народные средства

Народные способы профилактики препятствуют возникновению милдью на винограде:

  • регулярное и качественное прореживание кустов улучшит воздушную циркуляцию в кустарниковых зарослях винограда;
  • в процессе поливки вода должна попадать на землю и корни, не затрагивая листья;
  • уборка опавшей листвы исключит появление и размножение грибковых спор.
    Дополнительно можно проводить обработку винограда отварами на основе трав
    Дополнительно можно проводить обработку винограда отварами на основе трав

В качестве дополнительных способов защиты против заболевания можно проводить обработку винограда отварами на основе трав:

а) Отвар хвоща:

  1. В 10 мл воды на ночь замачивается 150 граммов хвоща.
  2. Смесь кипятится и варится на протяжении получаса.
  3. Готовый отвар ставится в темное место, где сцеживается и смешивается с водой в соотношении одной части отвара к пяти частям воды.

б) Отвар из чеснока:

  1. Чеснок в количестве 75 граммов измельчается и добавляется к воде в количестве 10 литров.
  2. На медленном огне раствор подвергается кипению.
  3. Отвар остужается и становится готовым к использованию.