Оидиум на винограде

Болезней много, поэтому следует особенно внимательно относиться к тем заболеваниям, которые приводят к потере урожая и порче лозы. Специалисты и любители разведения разных сортов считают, что борьба с заболеваниями типа ложной мучнистой росы, возбудители настоящих видов мучнистых рос — они же UNCINULA NECATOR, называемые в народе хорошо известным названием оидиум, наносят самый большой ущерб виноделию и виноградарству.

Оидиум поражает ягоды
Оидиум поражает ягоды

На сегодня, в связи с изменениями внешней среды, экологическими проблемами болезнь все больше распространяется даже в совершенно нетрадиционных для виноградарства районах, где буквально несколько десятилетий том назад оидиум винограда был такой же редкостью как тропическая лихорадка или подобные ей заболевания людей. Как мир узнал о патологии развития винограда?

История объективна

Далеко не всегда виноград в европейских и азиатских районах болел настолько серьезно, чтобы не приносить урожай. Средиземноморье и другие, известные своими винами районы только в середине девятнадцатого века виноградари Европы получили это заболевание как результат покорения Новой Англии. Каким образом мы получили это заболевание и как с ним бороться. Вопросов много и большинство из них в наши дни решены.

  • Эту опасную болезнь завезли из Северной Америки. В первую очередь она появилась в Англии. Впервые ее признаки были обнаружены в теплице садовода – любителя Тукера в далеком 1845 году.
  • Уже с 1850 года ее встретили все виноградари Европы.
  • Уникальная катастрофа была нанесена французским виноградникам.
  • Буквально спустя несколько лет прошла ошеломляющая для Европы эпидемия и погибли самые знаменитые виноградники Юга Франции, что стало катастрофическим ущербом виноградарству.

Лишь в далеком 1895 году, когда болезнь винограда смогли успешно остановить, и было обнаружено, что благодаря сере — эффективному средству для борьбы с таким важным поражающим фактором.

Особенности болезни

Развитие патологии и собственно заболевание связано с тем, что дальнейшее развитие винограда и особенно закладка почек становится невозможным. Тем не менее, в это может быть достаточно опасно для селекции и дальнейшей сегрегации виноградной культуры. Что такое Оидиум?

  1. Патология винограда, которая возникает после длительных осадков.
  2. Плесень листьев, которая в дальнейшем не позволяет развиваться всем вегетативным отделам растения.
  3. Появление оидиума на вершине кисти.
  4. Его основным отличием можно считать следующее. Буквально в начале проращивания молодых ростков или просто пробивания побегов появляются отстающие в росте. В этом случае внешний вид листа отличается от остальных. Он становится курчавым, и он покрыт как полостью, так и фрагментарно пылью серовато-белого цвета.
Серовато-белый налет на листьях
Серовато-белый налет на листьях

Болезнь характерна тем, что присутствие этого серовато-белый налета становится все более выявленным в июле. Наиболее часто он выявляется на верхних и нижних сторонах листа. Обычно, что всем соцветиям и гроздям винограда и верхушкам побегов присущ особый цвет. Если здоровая зелень в это время ярко зеленая, насыщенная пигментом, то пораженная оидиумом может выглядеть, будто обсыпанная золой или серой мукой. Патология характерна тем, что в самое короткое время пораженным соцветиям следует отмирать. Рано зараженным ягодам приходится высыхать, а ягодам, достигшим размера горошины, приходит время лопаться и разрушаться плесневыми грибами, они просто могут высыхать в жаркую погоду.

Как мы будем бороться

Оидиум опасен тем, что грибу — возбудителю не нужно разрастаться для того, чтобы заразить другие кусты и лозы. Грибу-возбудителю природной мучнистой росы, как многочисленным сородичам, вызывающим опасную патологию мучнистой росы на яблонях, зерновых культурах, крыжовнике и розах, живущему на поверхностных слоях растений-хозяев, не нужно предпринимать много усилий. Образование серо-белого налета происходит исключительно благодаря тонкому слою гиф, которые что могут прикрепляться к поверхности растений посредством специальных присосок — апрессорий. Как же с ним бороться.

Обычно в течение инкубационного периода, то есть времени длиной от недели до двух, конидии начинают прорастать при 5 °С, самая благоприятная погода для них + 20 °С.

Тактика борьбы

Болезнь следует не столько успешно лечить, ее стоит во время предупредить. Что будет наиболее эффективным средством для того, чтобы на вашем винограде не появилось оидиума:

  • Хорошее проветривание, прореживание листвы.
  • Растворы меди и органических фунгицидов не бывают эффективны. Сера, в растворе, поглощаема грибом и превращается в сероводород. Это может приводить к смерти грибного мицелия.

Для повышения эффективности действия твердой серы следует перевести ее в форму порошка. Это позволяет температура чуть выше чем 18-20 °С. Опылять серным раствором при холодной температуре и влажной погоде не поможет. Борьба с настоящей и ложной мучнистой росой, то есть оидиумом очень эффективна посредством комбинированных препаратов, содержащих органический фунгицид и медь.