Причины появления плесени на винограде

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам — в результате грибковых заболеваний, а также из-за неблагоприятности погодных условий, например, повышенной влажности. Если первая доставляет много хлопот виноградарям, портя внешний вид и вкусовые свойства ягоды, а также негативно влияя на количество урожая, то вторая, не принося вреда плодам, часто является долгожданной гостьей для виноделов, улучшая качество и вкус тех вин, которые изготавливаются из такого винограда. Эту плесень называют благородной. А также плесенью могут покрыться черенки культуры, сохраняемые зимой, при неправильном хранении. Из этой статьи вы узнаете обо всех видах плесени винограда, и о том, стоит ли с ней бороться, а если стоит, то как.

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам
Плесень на винограде появляется по нескольким причинам

Заболевания, вызывающие плесень на винограде

Часто виноград покрывается плесенью из-за заражения каким-либо грибковым заболеванием. К таковым относятся:

  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль.

Оидиум представляет собой вид грибка, который поражает как листья растений, так и сами плоды, которые покрываются плесневидным налётом. Такие ягоды становятся непригодными для использования в пищу, и тем более для виноделия.

Серая гниль является грибковым заболеванием
Серая гниль является грибковым заболеванием

Серая гниль также является грибковым заболеванием и причиняет огромный вред урожаю, делая плоды несъедобными. Она уничтожает и отдельные ягоды, а при самом плохом раскладе, и целые гроздья. При возникновении этого заболевания. на ягодках появляется сероватый налёт, очень похожий на плесень.

Эти неприятности могут появиться внезапно, что несёт угрозу потери части ягод винограда, и если срочно не начать действовать, то можно лишиться и всего урожая. При первых симптомах таких болезней надо сразу начинать лечение виноградной лозы. При заготовке на зиму, не нужно брать черенки с больных кустов. Внимательно выбирайте посадочный материал на хранение, отбирайте самые качественные и здоровые.

Плесень на черенках

В результате зимнего хранения, черенки винограда могут покрыться плесенью, однако, не стоить паниковать и, тем более выбрасывать такие саженцы. Происходить плесневение может по ряду причин:

В результате зимнего хранения черенки винограда могут покрыться плесенью
В результате зимнего хранения черенки винограда могут покрыться плесенью
  • неправильная подготовка зимних черенков к хранению;
  • заготавливалась больная виноградная лоза;
  • повышенная влажность хранения;
  • высокая температура хранения посадочного материала.

Сажать такие черенки чревато, так как можно заразить уже растущую виноградную лозу. Ситуация, конечно, не из приятных, однако, и из неё можно найти выход. Если провести следующие мероприятия, то саженцы будут годны для дальнейшего использования:

  1. промыть чистой проточной водой или слабым раствором перманганата калия;
  2. положить в водную смесь железного купороса — 10 литров воды и 0,5 кг препарата. Процедуру проводить несколько секунд;
  3. если поместить в раствор фундазола или хинозола, то держать нужно 2–3 часа;
  4. обсушить саженцы и обработать противоплесневыми препаратами;
  5. положить на дальнейшее хранение.

Последующее хранение зимнего черенка лучше проводить в сухом песке или полиэтиленовых пакетах с проделанными в них для вентиляции отверстиями. Если саженцев мало, то самая лучшая тара для их хранения станет полиэтиленовый пакет со впитывающей прокладкой в виде бумаги или мешковины, которая укладывается на дно. При таком способе хранения можно когда угодно развязать пакет и проверить сохранность саженцев.

Благородная плесень на винограде

Ягоды, которые используют для изготовления определённого сорта вин в основном — благородных, собирают немного позже, чем остальные. Если плоды остаются на лозе дольше положенного срока, то содержание сока в них уменьшается, из-за чего концентрируется количество сахара и кислоты. При повышенной влажности на таких ягодках может появляться плесень (грибок Bortrytis cinerea), которая не портит мякоть ягод и их кожицу, а только лишает их влаги, что является огромным плюсом для изготовления некоторых сортов вин. Такая плесень, к сожалению, появляется очень редко — только при тёплой осени, когда утром бывают влажные туманы, а сухие и солнечные дни дают возможность плодам просохнуть от влаги, и далеко не всегда поражает виноградные ягоды. Вина, изготовленные из такого винограда, обладают ярким, неповторимым, изысканным вкусом и ароматом. Их часто называют «потом ангела», и стоимость таких напитков очень высока.

Иногда благородная плесень поражает только отдельные плоды
Иногда благородная плесень поражает только отдельные плоды

Иногда, благородная плесень поражает только отдельные плоды, в таком случае, сбор этих ягод становится целой проблемой для виноградарей, так как на одной кисти могут находиться ягодки вызревшие и недозрелые одновременно, поэтому сбор плодов с такой плесенью может затянуться на надолго.

Виноградная культура, в основном, возделывается в тёплом и влажном климате, и если при высокой влажности нет достаточного тепла днём, то развитие грибка Bortrytis cinerea происходит слишком скоро, особенно при многочисленных осадках, что является причиной гибели урожая (плоды гниют прямо на корню). При таком раскладе благородная плесень может перерасти в серую гниль, при развитии которой, ягодки трескаются.

Удачного виноградарства!