Как осуществляется подготовка почвы под виноградник

Как известно, чтобы любое растение хорошо развивалось и плодоносило, ему необходимо полноценное питание. Кроме того, у каждого вида существуют свои предпочтения к составу почвы. Так, глинистые почвы «любят» плодовые деревья и кустарники. Песчаные «предпочитают» малину и виноград, суглинистые почвы — большинство овощей. Хорошая, питательная, подходящая для растения земля — значит, обильный урожай вам обеспечен! Как подготовить почву для винограда, какие внести удобрения, чтобы потом много лет радоваться вкусным и сочным плодам? Об этом мы расскажем далее.

У винограда существуют свои предпочтения к составу почвы

У винограда существуют свои предпочтения к составу почвы

Какая почва подходит для винограда?

Различают несколько видов почв: суглинистая, глинистая, известковая, песчаная, и торфяная. Как правило, в природе нет той или иной почвы в «чистом» виде. На наших участках может преобладать тот или иной тип.
Для возделывания виноградника больше всего подходит суглинистая или супесчаная почва. Для полноценного развития растений она должна содержать следующие питательные элементы: фосфор, азот, калий, магний, кальций, железо. Нужны также алюминий, натрий, цинк и т. д.

Как минеральные вещества в почве влияют на рост винограда

Калий позволяет винограду лучше переносить морозы, повышает формирование в винограде крахмалов и сахара. Благодаря калию ускоряются процессы обмена веществ в растении. Если же в почве замечается нехватка калия, то ягоды винограда будут более кислыми.

Калий позволяет винограду лучше переносить морозы

Калий позволяет винограду лучше переносить морозы

Железо необходимо для формирования хлорофилла. Магний также участвует в его синтезе. При нехватке этого вещества листья на лозе будут желтеть и отмирать.
Азот — основа белков, благодаря которым растение развивается. Но в почве для винограда его должно быть в меру. Если азота в почве под виноградом недостаточно, побеги будут низкорослыми, если избыток — то листьев, наоборот, будет много, а ягоды станут водянистыми и не такими вкусными.
Для формирования разветвленной и сильной корневой системы в почве под виноградом должен в достаточном количестве содержаться кальций. А также благодаря ему ягоды будут более ароматными. Однако если кальция избыток, то растение может заболеть хлорозом.
Фосфор винограду необходим для более быстрого созревания плодов. Это вещество также является частью белков, составляющих основу растения.

Какой pH правильный?

Лучше всего лоза развивается и плодоносит, если pH почвы под виноградником составляет от 4,0 до 8,0. Ни в коем случае нельзя допускать уровня кислотности выше, чем 8,2. и то в этом случае количество солей в земле не должно быть более 20%.

Как подготовить почву для саженцев винограда

 

Черенки винограда высаживают в стаканчики или ящики, которые заполняют специально подготовленной почвой. Например, нужно смешать перегной, песок, землю с участка и опилки в соотношении 1,3:0,5:1:1 и полить раствором 1,5 гр селитры на 1 л воды. Или — второй вариант — смешать песок, дерновую землю и низинный торф в соотношении 0,5:0,5:1. Или — перегной с низинным торфом в равных пропорциях. Раствор для полива тот же.
Черенки в горшочках с такой почвой выставляют на подоконник или в теплицу. Когда они достигнут 20–30 см, их можно пересаживать на постоянное место. Нельзя давать земле под виноградником пересохнуть.

Готовь сани летом, а землю под виноградник — осенью

Для высадки саженцев весной землю на участке начинают подготавливать с осени. Выбранное место перекапывают, удобряют органическими и минеральными веществами. Весной снова рыхлят и формируют грядки, вытянутые в длину. Полезно также замульчировать землю под виноград сухой травой, древесными опилками или соломой. Слой мульчи может достигать до 10 см.
Поливать почву под виноградником нужно часто, но понемногу. 80–85% НВ — лучшая влажность во время вегетации винограда. (НВ — наименьшая влагоемкость). Земля под виноградом также требует постоянного пропалывания.

Как пересадить виноград и не убить его

Иногда при переформировании участка приходится пересаживать виноградные лозы. Это настоящее испытание для растений. Чтобы они как можно быстрее прижились на новом месте, нужно основательно подготовить землю.

Пересадку винограда лучше производить осенью

Пересадку винограда лучше производить осенью

Лучше, по возможности, производить это осенью, в октябре. Осенние дожди хорошо проливают почву под виноградником, а за зиму лоза нарастит нужное количество корней. Если ваш участок находится на юге, то зима винограднику не страшна — почва не промерзнет настолько, чтобы повредить лозу. Весенняя пересадка винограда на новую землю может быть чреватой тем, что не успевшие окрепнуть растения вынуждены будут выдерживать летнюю жару, и это окажется губительно для них.
Ямку для пересадки лозы возделывают за месяц. За это время она осядет, а внесенные питательные вещества в большом количестве начнут перегнивать и создадут благоприятный микроклимат в почве под виноградом. Постоянно требуется рыхление, удобрение, полив того местечка, куда планируется пересаживать лозу.
Совет: при подготовке ямки добавьте в нее горсть ячменных семян. Виноградные ветви и листья, срезанные ранее, не добавляют в компост, а сначала их сжигают, а потом этой золой удобряют растения. Почве под виноградником нужно давать пару лет отдыха, и только потом сажать на это место новую лозу.

Уход за виноградником

Во время своего роста и плодоношения виноград забирает из земли питательные вещества, обедняет ее. Для того чтобы земля под виноградом не теряла своих плодородных качеств, в нее добавляют:

  • Минералы. Азот вносят в почву летом, калий — при перекопке осенью. Благодаря этому развивается лучше корневая система, листья и ствол лозы. Минеральные удобрения позволяют собирать более высокие урожаи.
  • Компост добавляют в почву под виноградом ежегодно. Это позволяет лозе лучше расти. Идеальный компост — смешанные старые листья, пищевые отходы, перегнившие овощи и др, пролежавшие в яме более 8 месяцев.
  • Навоз подкладывают 1 раз в 2–3 года. Для земли под виноградником лучше всего добавлять конский навоз. Он благотворно влияет на структуру почвы, в нем присутствуют все питательные вещества, необходимые винограду.
  • Сидераты. Перед посадкой винограда на участке высаживают горчицу, рожь, бобовые и затем перекапывают их за 2 недели до посадки саженца. Это насыщает землю белками и азотом.
  • Железо. Его часто не хватает в почве. Можно поливать железосодержащими препаратами либо просто на дно ямки положить ржавые гвозди или железные банки.
  • Зола. Благодаря ей почва становится рыхлой, богатой минеральными веществами, снижается кислотность. Можно добавлять при перекопке — осенью или весной, или разводить в воде (50 гр на ведро) и поливать землю под виноградом. Зола защищает от вредителей и грибков, также это отличный доступный всем фунгицид и инсектицид.

    Во время роста и плодоношения виноград забирает из земли питательные вещества

    Во время роста и плодоношения виноград забирает из земли питательные вещества

  • Полив. Нехорошо недолить или перелить почву под виноградником. Быстрому испарению влаги может помешать мульчирование. Удобны системы капельного полива.

Выбор места на участке

Место для виноградной лозы должно быть непросто на хорошей, удобренной почве. На развитие растений влияет освещенность, близость строений, которые в холодное время дадут дополнительное тепло и защиту от ветра.

Лучше не сажать виноград рядом с деревьями. Листья деревьев могут закрыть лозу от солнца, а корни — забирать питательные вещества и мешать росту.

В земле под виноградником должна быть вода на глубине не менее 2 метров. А от дорожной пыли лозу может защищать крона деревьев, посаженных на расстоянии 3 м.

Лучшим местом для виноградника является южный или юго-западный склон, куда не могут подступиться скот и домашние птицы.

Ухаживать за виноградником нужно круглый год

Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании, удобрении и прополке. Сорняки забирают питательные вещества и влагу и не дают земле под виноградником «дышать».

Осенью предполагается перекопка на глубину 25 см, внесение удобрений. Сорняки убирают. Весной, когда почва перестанет «прилипать» к обуви, ее снова перекапывают, боронят граблями.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий