Подкормка винограда золой

Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках. От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.

От подкормки виногада зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение
От подкормки виногада зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение

Необходимость винограда в подкормках

Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.

Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.

Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки
Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки

Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.

Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.

Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.

Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.

Зола – дополнительный источник макроэлементов

Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.

Как удобрение древесная зола содержит:

-соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.

-соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.

-соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.

Корневая подкормка винограда золой

Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ
Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ

Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.

Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:

-1 ст. л. – 6 гр. золы

-граненый стакан – 100 гр. золы

-литровая банка – 500 гр. золы

Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.

Сроки корневой подкормки

-весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий

-в конце лета, в процессе созревания ягод

-осенью, после уборки урожая

Внекорневая подкормка винограда золой

Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.

Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.

Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.

Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится
Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится

Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.

Некоторые особенности применения золы

1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:

— дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков

-угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).

2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:

-каменного угля и сланца

-полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.

3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.

4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.

5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.

6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.

7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.

Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.

Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.