Как и зачем винограду делать прививку летом — садоводческие секреты

Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям. Хуже всего растения переносят атаки филлоксера. Чтобы укрепить виноград, прививки нужно делать летом, в правильное время и согласно нашим рекомендациям.

Плохая новость: самые вкусные сорта отличаются низкой сопротивляемостью болезням. Оидиум и милдью вполне могут прикончить ваши насаждения. Поэтому возьмите блокнот, запаситесь терпением и приступайте к вдумчивому изучению этого текста.

Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям
Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям

Зачем прививать виноград

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью, иммунитетом и скоростью роста. Такие сорта меньше болеют и реже подвергаются атакам вредителей. Вот главные причины, по которым садоводы прививают виноград:

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью
Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью
  • низкая зимостойкость оригинального сорта;
  • плохой иммунитет;
  • слабый рост;
  • возможность выращивать разные сорта в пределах одного виноградника.

Среди грибковых заболеваний, поражающих виноград, выделяются мучнистая роса оидиум и ложномучнистая роса милдью. Эти патологии способны полностью уничтожить урожай, привести к вымерзанию древесины и ослаблению лозы. Еще одна опасность — паразитирующая на листьях и корневой системе тля, именуемая филлоксерой.

Мнение специалиста: «В качестве подвоев лучше использовать североамериканские селекционные группы. К ним относятся Рупестрис, Рипариа и Солонис. Гибриды европейских селекционеров (РР 101-14, Кобер 5ББ) также хорошо себя зарекомендовали».

Подготовка растений

Обычно виноградные кусты прививаются осенью и летом, хотя есть и зимние варианты. В этой статье подробно рассматривается прививка винограда летом и соответствующая подготовка к этому процессу. Чтобы подвой и привой успешно срослись, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Грамотно выбрать срок (дождаться набухания почек).
  2. Правильно подобрать толщину привоя (он должен быть толще карандаша).
  3. Осенью заготовить черенки.
  4. Убедиться. что каждый черенок имеет почки (3-4 минимум).

Полученные заготовки нужно хранить в неотапливаемом месте (погреб, холодильник), обернув полиэтиленом либо влажной тканью. С лозы также срезается все лишнее, после чего виноградник укрывается на зиму. Куст оперируется в пасмурный, спокойный день (ветер и солнце мешают эффективному срастанию).

Заготовка черенков

Селекционеры называют виноградные черенки чубуками и призывают заготавливать их в октябре или ноябре. Делать это нужно до наступления первых заморозков. Порядок действий:

  1. Найдите здоровый куст.
  2. Убедитесь, что на этом кусте вызрел хороший урожай (крупные сочные плоды).
  3. Возьмите остро отточенный нож и хорошенько вымойте его.
  4. Срежьте черенки, соблюдая правило трех почек.
  5. Убедитесь, что длина чубука составляет 9-12 сантиметров.
Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса
Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса

Срез должен быть ровным — тогда прививка пройдет успешно. Для обеззараживания заготовок возьмите раствор медного купороса (трехпроцентный) и на полминуты окуните в него черенки. Дайте черенкам просохнуть, после чего оберните их влажной тканью и спрячьте в холодильник. Хранить чубуки можно и в погребе, но температура не должна превышать 5°С.

Секреты успешной прививки

Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса. На винограднике приживаются новые сорта, снижается заболеваемость, укрепляется иммунитет растений. Для успеха намеченной операции соблюдайте простейшие рекомендации:

  • применяйте в роли подвоя гибриды, успешно противостоящие вредителям и опасным заболеваниям;
  • сочетайте привой и подвой одинаковой силы роста (если это возможно);
  • выбирайте зимостойкие подвои для суровой северной местности;
  • остро затачивайте прививочный нож;
  • придавайте черенку клинообразную форму;
  • режьте от себя, формируя вогнутый срез;
  • обрезайте подвой так, чтобы соблюдать перпендикуляр к линии роста.

Убедитесь, что глубина надреза привоя и длина среза на черенке идеально совпадают. Поскольку прививка винограда осуществляется летом, тепло и высокая влажность служат залогом успеха. Берегите удачно привитые участки — они уязвимы для внешних природных факторов.

«Зеленым в зеленое»

Этот способ работает в том случае, если вы не побеспокоились об осенней заготовке черенков. Суть в том, что зеленый черенок прививается к зеленому же побегу. Операция проводится в мае-июне — тогда побеги начинают расти особенно активно. Порядок действий:

  1. Выбрав два крепеньких отростка на старой виноградной лозе, удалите все остальные.
  2. Сделайте под вторым узлом аккуратный прямой надрез (если над первым узлом развивается пасынок, его удаляют).
  3. Разрежьте зеленый черенок (у вас должны получиться короткие четырехсантиметровые заготовки).
  4. Оставьте 2 сантиметра под листом и полтора сантиметра сверху (сам лист срежьте на половину).
  5. Придайте клиновидную форму срезу привоя, а в подвое сделайте расщеп.
  6. Изолируйте живой срез, завернув его в пленку.

Живой срез не только оборачивается пленкой, но и замазывается специальным садовым варом. На конструкцию одевается пластиковая бутыль. Помните: вы должны привить виноград, используя свежие заготовки, которые нарезаются в день операции.

Заготовленные черенки сразу применяются для прививки либо откладываются на 6-7 часов в теплую воду. Нижняя часть привоя должна слегка задеревенеть. Убедившись, что побеги отрасли, снимите изолятор.

Одноглазковый черенок плюс зеленый побег

Метод расщепа действителен и в том случае, когда вы имеете дело с вызревшими одноглазковыми черенками. Технологическая особенность заключается в сохранении прошлогодних черенков (не подсушенных и содержащихся в покое).

Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше
Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше

Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше, чем при «зеленой» методике. Порядок действий:

  1. Черенки осматриваются весной (лучшие отбираются и погружаются в воду с корневином).
  2. Наступает период двухдневного вымачивания.
  3. Привой просушивается и делится на фрагменты (на каждом должно быть по глазку).
  4. Теплый парафин запечатывает края сделанных надрезов.
  5. Обработанные таким образом черенки хранятся в ожидании лета (температура не должна превышать 5-6°С).

Опытные виноградари рекомендуют разложить прививочный материал по пакетам, подписав каждый из них названием сорта. Из холодильника черенки вынимаются лишь в разгаре июня (вторая декада). Из нижней части делается традиционный клин — его надлежит вставить в расщеп.

Летняя окулировка

Суть окулировки заключается в дальнейшем выращивании посадочного материала, привитого заготовленным черенком. Жители северных областей России используют этот прием на морозоустойчивых виноградных сортах. Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением. При окулировке целостность зеленых побегов подвоя сохраняется (вместе с зимующими глазками, усиками и листьями).

Кусты прививаются на любой высоте, количество окулировок не ограничивается. Для наибольшей эффективности мы рекомендуем надрезать основание побега — тогда сформируется отдельный рукав нового сортового решения. Порядок действий при зеленой окулировке:

Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением
Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением
  1. Посредством окулировочного ножа срежьте глазок (косой ограничительный надрез плюс снятие).
  2. Снимая глазок на подвое, убедитесь, что длина среза составляет 20 сантиметров.
  3. Извлеките черешок листа на привое (это делается у основания), уберите пасынок (если есть).
  4. Глазок со щитком снимается посредством двух надрезов (техника вам уже знакома).
  5. Глазок привоя должен совпадать с углублением, сделанным в подвое (это важный момент).
  6. Глазок не снимается с ножа и быстро вставляется в образовавшееся углубление (касаться его руками нельзя).
  7. Получившаяся конструкция обматывается полиэтиленовой ленточкой.
  8. Когда почки начнут распускаться, снимайте обвязку.

Уход за привитой лозой

Итак, прививки сделаны, впереди — нудное ожидание результата. Сорта приживутся лучше, если вы засучите рукава и обеспечите молодой поросли должный уход. Воспользуйтесь для этого нашими рекомендациями:

  1. Проверьте обмотку — это важный критерий успешности (утепление должно быть герметичным и плотным, протекания сока не допускаются).
  2. Убедитесь, что отсутствуют побочные точки роста, оборвите лишние пасынки (это особенно актуально для южных российских регионов).
  3. Постоянно поливайте виноград, обеспечивайте его качественным освещением (агротехнические нарушения приводят к плачевным результатам).
  4. Соблюдайте температурный режим (холодное лето может повлечь за собой плохое развитие привоя).

Виноград должен хорошо обеспечиваться кислородом, поэтому рыхлите почву, поливайте лозу, вносите требуемые удобрения. Тщательно отслеживайте формирование новых побегов — они должны появиться спустя две недели после операции. Проверяйте точки срастания каждые две недели, удаляйте выступающие корни. Помните: черенки должны прорастать не в почву, а в само растение.

Соблюдайте агротехнические требования, следите за привитыми черенками — и вскоре вы сможете насладиться результатами. Почву нужно рыхлить, сорняки своевременно выпалывать. Как видите, все просто. Главное — проявить внимательность и терпение.