Размножение винограда в зимний период

Для зимнего периода, оптимально, заготавливать виноградные черенки в осеннее время. Сохранить их необходимо надрезав по четыре узла каждый саженец. Самое лучшее, перед тем как их срезать с куста, обработать медным купоросом. Подождать пока высохнут и обветрятся будущие саженцы. Срезаем и упаковываем в плотную полиэтиленовую пленку. Подписываем обязательно. Укладываем во влажный песок в погребе. Температура должна быть около двух градусов (плюс два — три градуса).

Для зимнего периода оптимально заготавливать виноградные черенки в осеннее время
Для зимнего периода оптимально заготавливать виноградные черенки в осеннее время

Перед тем как заниматься черенкованием винограда зимой и размножением, его необходимо замочить. Проводить эту процедуру надо за сутки до момента черенкования. В слабом растворе марганцовки, для того если на них существуют грибковые болезни их нейтрализовать. А сами пасынки напьются воды для большей продуктивности. И таким образом, мы подготовим наши растения к периоду размножения.

В первой декаде февраля уже необходимо начинать процедуру размножения, потому что уже к июню он даст сильное корневище и хорошую листву.

Кроме черенков виноградных вам необходим перлит. Он продается в садовых магазинах и центах в упаковках разных размеров. Этот препарат рыхлит почву. Содержит большое количество влаги. Выполняет также функцию пропуска воздуха к корням. Чтобы вместе с кислородом хорошо и более интенсивно росли корни. Берите крупнозернистый песок. Не берите мелкозернистый песок, так как он при поливе спрессуется, и будет задерживать воздух. Из-за этого ваши корни начнут гнить. Также необходимо взять секатор, лейка, маркер, садовый вар (чтобы обработать верхний слой черенков, для того чтобы сохранить в них влагу).

Нам нужен препарат гумат натрия для обработки почвы. Также удобрения должны растворяться в воде (желательно, чтобы преобладало содержание фосфора и калия). Гидрогель можно приобрести в садовых центрах и магазинах. Он нам понадобится для того чтобы вода под корневищем ни пересыхала. Не забудьте также весы и лотки.

Горшки должны быть большие по периметру, для интенсивного проникновения воздуха. Чем больше воздуха будет поступать к корням, тем лучше будет происходить процесс укоренения. Глубина должна быть не мене десяти сантиметров. Потому что пять сантиметров будет занимать гель и песок, остальные пять грунтов. Еще можно не тканый материал, а любую прокладку, которая пропускает излишнюю воду в лотке, во избежание болота. Это все что нам понадобится для процесса укоренения черенков винограда.

Переходим к подготовке укладывания почвы

Начинать процедуру размножения необходимо в первой декаде февраля
Начинать процедуру размножения необходимо в первой декаде февраля

На дно наших горшков укладываем материал, который не пропускает песок, но пропускает воду. Включаем весы и взвешиваем гель. Нам необходимо его взять двадцать граммов на десять литров песка. Песок должен быть влажным, но не мокрым. Засыпаем его в песок и аккуратно перемешиваем, чтобы создать равномерное распределение материала по всему песку. Не стоит увеличивать дозировку, так как это может привести к перекрытию воздуха у корневой системы. Так, вы испортите всю систему воздушного газообмена.

Заполняем данной смесью наши формы на уровне пяти сантиметров. Больше чем пять сантиметров класть не стоит. Этого слоя хватит, чтобы удерживать питательные вещества с удобрений и воду. Затем после того как вы уложили песок, набираем в лейку пять литров воды. Берем нашу воду и удобрения. Отмеряем его десять граммов на наш объем жидкости. Засыпаем в лейку аккуратно и прямо там перемешиваем. Необходимо это сделать качественно, чтобы все растворилось.

Расчет полива

Пять литров жидкости идет на два квадратных метра той поверхности, в которой вы собираетесь укоренять черенки. Соответственно на все наши емкости необходимо израсходовать десятую часть нашей лейки. А именно пол-литра разведенной воды. Проливаем водой с удобрением первый слой наших горшков.

Подготовка второго слоя грунта

Создаем второй слой почвы. Он будет состоять из пятидесяти процентов перлита и столько же процентов песка. В тазик с десятью литрами песка добавляем перлит и тщательно замешиваем. Для удобства можно проводить процедуру в несколько заходов. Старайтесь максимально, как и в предыдущем слое, равномерно перемешать. Смешав нашу массу перлита и песка, засыпаем в горшок на уровне пяти сантиметров. Аккуратно разравниваем. Второй слой должен быть не менее пяти сантиметров и не более восьми сантиметров.

Черенки

Начинаем нарезать пасынки. Перед этим необходимо проверить живые почки или сгнившие. Нарезать их будем в два узла. Нижний срез косой под почкой. Верхний срез прямой над почкой. Получился у нас черенок. Главное не перепутать, куда растет почка. Так, необходимо прорезать все заготовленные черенки. Необходимо проверять, чтобы лоза не сгнила, в процессе хранения. Для заготовок брать только вызревший бегунок. На почках должен быть только зеленый цвет.

Именно на две почки разрезать необходимо, потому что корни формируются в узле. Так, сформируется отличная система корней.

Высадка в грунт происходит при помощи такого удобрения, как корневен. Берем наш черенок и проскакиваем его нижним срезом в данную смесь. И с расстояния пять на пять производим высадку пасынков. Закапываем его в небольшую ямку и утрамбовываем, но не сильно плотно. Берем десять литров чистой воды и добавляем два грамма гумина. Тщательно разводим.

Для заготовок нужно брать только вызревший бегунок
Для заготовок нужно брать только вызревший бегунок

Берем опрыскиватель и обработаем черенки со всех сторон. Это повысит влажность и не даст им интенсивно тереть воду через кору. Чтобы процесс при корне образования, который идет медленно все-таки шел и черенок не погиб, необходимо увлажнять его четыре раза в день. Важно помнить, что должны быть приличные промежутки между процедурами. Не стоит обтягивать чем-либо их, это создаст парниковый эффект и они сгниют.

Тонкости зимнего размножения

На зиму необходимо поддерживать определенную температуру и влажность. А также помните, что яркий солнечный свет, который падает прямо на виноград, обжигает его. Если у вас южная сторона дома, то повесьте перед окном белую занавеску, чтобы, не было прямых солнечных лучей. Лучше горшки ставить над батареей. Тогда корни пойдут в рост активнее, чем почки. Но и затемнять ростки не стоит.

Если у вас нет теплицы, то условия в другом помещении должны быть схожими. Парниковый эффект помогает молодому винограду адаптироваться к внешней среде. Влаги должно быть в достаточном количестве. Также удобрения и прикормки со временем надо уменьшать. А за пару недель до полной высадки в грунт убрать из горшка. Иначе ваше растение в первый же день начнет увядать. Удобрения работают на благо только в первый месяц жизни в земле.

Чтобы обезопасить свои черенки при высадке их необходимо обработать пеплом. Протереть желательно его полностью. Это поможет обезопасить молодое растение от вредителей и болезней.

Прививка

Перед прививкой винограда в зимнее время необходимо его смочить в парафине
Перед прививкой винограда в зимнее время необходимо его смочить в парафине

Перед прививкой винограда в зимнее время необходимо его смочить в парафине. Так как парафин не пристает на влажную поверхность, просушите ваши черенки. Берем черенок под почкой, делаем косой срез. На три сантиметра от конца желательно острым ножом делаем протяжку. На две третьих длинны, по всей плоскости среза делаем углубление до сечения верхнего среза. Ту же самую процедуру делаем на привоях. Отступает от почки полтора сантиметра и пять сантиметров на срез и отсекаем секатором лишнее. Также продолжаем на каждой заготовке.

Следующий способ заключается в том, чтобы соединить одну сторону подвоя и привоя. Смещаем на одну сторону, чтобы плотно прилегало и обматываем хлопковой нитью.

Привой — это та часть, которая расположена сверху. Из него будет идти дальнейший рост нашего молодого винограда. Так что следует проследить, чтобы на стыке было плотно прижато ниткой. Благодаря именно нитке прирост происходит практически в ста случаях.

Так как нижняя часть нам не нужна, то отрезаем самую нижнюю почку. По окружности делаем четыре углубления и опускаем в парафин. Затем резко в холодную воду. Происходит закупоривание растения. Развиваться почка будет под слоем парафина. Не делайте его толстым, лишний слой лучше срезать. Можно также добавить удобрения или же натуральными удобрениями. Если все нормально сделано, то сможете обойтись и без химии. Задержка в росте составит всего два или три дня.

Разложите на полотне их с небольшим расстоянием в пять сантиметров. Смочите тряпку и положите сверху черенков. Аккуратно заверните нижнюю часть и верхнюю. Затем оберните в целлофан для создания парникового эффекта. Затягивайте не слишком плотно, чтобы небольшое количество воздуха все-таки присутствовало.