О чем говорит тля на винограде и как с ней бороться

Солнечная ягода — вкусная и сочная, ароматная и такая долгожданная! Конечно же — это виноград, любимый всеми — и взрослыми, и детьми! Так трепетно мы ждём, когда же можно будет попробовать снова эти неповторимые на вкус ягоды! Так бережно ухаживаем за радующими и глаз, и душу драгоценными кустиками! Не спорю, и в магазине сейчас можно приобрести виноградные гроздья, однако, то, что продают на прилавках, и те плоды, которые выращены своими руками с огромной любовью — просто несравнимы! Но, для того чтобы получить желанный урожай, приходится прикладывать максимум усилий — не только мы одни любим лакомиться этими сладкими ягодками. Есть ещё птицы, осы и… насекомые — вредители, которые тоже не прочь вкусить изумительные золотистые плоды. О них и пойдёт речь в этой статье, а, точнее об одном виде насекомых — вредителей — виноградной тле.

Чтобы получить урожай винограда, приходится прикладывать максимум усилий

Чтобы получить урожай винограда, приходится прикладывать максимум усилий

Многообразие видов тли

Виноградная культура довольно часто подвергается нашествию жёлтой тли или, как её ещё называют, филлоксеры, которая пришла к нам из Северной Америки. В мире существует более трёх тысяч видов этих вредных насекомых, которые запросто, в один миг, могут уничтожить даже самый богатый урожай любой культуры. Виноградная тля имеет сложный жизненный цикл и несколько форм существования, очень живуча, плодовита и прожорлива.

Виноград тля — формы существования

Филлоксера имеет несколько форм существования, однако, основными являются две — надземная и корневая. Остальные считаются промежуточными модификациями.

Филлоксера имеет несколько форм существования

Филлоксера имеет несколько форм существования

Подземная форма или корневая — живёт под землёй, на корнях растений винограда. Все особи корневой формы — женского пола. Взрослое насекомое имеет жёлто-зелёное, доходящее до бурого цвета, продолговатое широкое туловище с чёрными крапинками на спине, расположенными симметрично. Питается с помощью тонкого хоботка (им и вытягивает из корневищ растений все питательные компоненты), берущего начало с головы и доходящего до середины туловища. На голове имеется 6 глазков — по три с каждой стороны. Длина насекомого достигает 1,35 мм.

 

Размножение этих насекомых происходит откладыванием многочисленных яиц (до 1 тыс. штук). За один вегетационный период самка делает кладки 6–7 раз. Яйца развиваются 7–8 дней, далее происходит вылупление личинок, сжирающих всё на своём пути. Эти личинки прекрасно зимуют на корнях виноградников, а весной, после пробуждения откладывают яйца, из которых появляется другая форма тли — нимфа.

Нимфа внешне напоминает личинку четвёртого поколения, только имеет чуть вытянутое, оранжевого цвета, туловище и зачатки крыльев. Длина этих насекомых — около 1 мм, в наличии имеются удлинённые лапы и щупальца.

В процессе дальнейшего развития, из нимфы получается крылатая форма филлоксеры. Такая тля, тоже только женского пола, начинает выходить из-под земли и откладывать свои яйца уже на надземных частях растений, в основном, на листьях. Эти яйца имеют два вида — крупные (из них вылупляются только самки) и мелкие (из этих появляются уже самцы). До достижения половой зрелости насекомые линяют 4 раза. Длина самок, обычно, — полмиллиметра, а самцы чуть короче — 0,28 мм. Через неделю после вылупления, самки достигают половой зрелости и начинают размножаться. Из этих кладок появляется следующая форма виноградной тли — листовая или галловая, которая селится на нижних частях листьев, создавая на них галлы (наросты), в которых самки опять кладут яйца, и так до бесконечности.

Тля и виноград — причиняемый вред

По вине филлоксеры растение иногда не в состоянии питаться

По вине филлоксеры растение иногда не в состоянии питаться

Тля, распространяясь по корням винограда, образует узлы, которые тормозят потребление корнем питательных компонентов из почвы. В некоторых случаях, по вине филлоксеры, растение, вообще, не в состоянии питаться. Эти узелки могут блокировать собой основные корни виноградного куста, которые впоследствии отмирают. В результате всего вышеперечисленного, виноградник начинает голодать, что приводит к его гибели. Процесс этот может затянуться на годы — молодые кусты гибнут сравнительно быстро (через 4–5 лет после заражения), а старые растения держатся намного дольше (до 10 лет).

Определить, больно ли растение филлоксерой или нет, можно лишь только, если виноград начинает тормозить в росте и развитии — медленно растут побеги и, соответственно, снижается урожайность, уменьшается устойчивость к холодам. Если хоть одно растение будет поражено виноградной тлёй — возможность заражения соседних кустов, да и всего виноградника в целом очень велика, поэтому, если есть подозрение на филлоксеру, необходимо принимать экстренные меры.

Способы уничтожения тли на винограде

Бороться с этой напастью намного тяжелее, чем предотвратить её, поэтому предупреждение заражения филлоксерой — самый лучший способ борьбы с ней. Хороший уход за лозой, своевременные прополки и подкормки, устранение всех органических остатков (в них запросто может жить и размножаться тля) вокруг виноградных кустов — залог здоровья виноградника. Рекомендуется своевременная профилактическая обработка кустов препаратами, защищающими от нашествия тли — 5-6% — ным раствором карболинеума или раствором, в состав которого входит линдан. Препараты на основе линдана обеспечат защиту виноградника на весь вегетационный период. Также вокруг лозы можно посадить такие растения, запах которых отпугивает виноградных вредителей, например, мяту. При таком соседстве, филлоксера вряд ли польстится на виноградное растение.

Ещё можно привлечь внимание к винограднику большего количества божьих коровок и журчалок, создавая для них благоприятные условия проживания.

Опытные виноградари, заподозрив заражение тлёй, выкапывают виноградный куст, обследуют корни его на наличие тли и, если заражение подтвердилось — безжалостно уничтожают, заменяя растение на новое, привитое от филлоксеры.

Рекомендуется своевременная профилактическая обработка кустов

Рекомендуется своевременная профилактическая обработка кустов

Ну а если заражение всё-таки произошло, и вам жаль уничтожать виноградник, то придётся применять химию, и нет никакой гарантии, выживет ли виноград после такой обработки, или нет.

При обнаружении очага заражения необходимо его скорее уничтожить. Для этого обрабатывают почву вокруг кустов сероуглеродом, который имеет способность проникать в глубокие слои её, однако, существует вероятность, что он убьёт не только корневую филлоксеру, но и виноградные корни, так как точную дозу сероуглерода для уничтожения тли рассчитать довольно сложно — низким содержанием химиката невозможно истребить всех вредителей сразу, но растения останутся целы, а если дозу увеличить, то можно лишиться всего виноградника.

Есть ещё несколько препаратов, которые можно применить для уничтожения виноградной тли на своих садовых участках, если виноградник небольшой. Это препараты: Фасток, который не представляет опасности для медоносных насекомых; Фозалон — высокотоксичный для филлоксеры химикат; инсектицид-акарицид, называющийся Актеллик, оказывающий воздействие на тлю винограда до 2 часов и защищающий от повторного заселения вредителей на растения; инсектицидный химикат Кинмикс, который является губительным для всех форм филлоксеры, имеет нервно-паралитическое воздействие на тлю, достаточно его двухкратного применения за период вегетации.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий