Удаление пасынков у винограда- как выполнить процедуру

Чтобы рост винограда радовал каждый год и давал богатый урожай вкусных и сладких ягод, рекомендуется проводить меры по уходу и обработке побегов. Одним из таких мероприятий является пасынкование растения.

Чтобы виноград давал богатый урожай рекомендуется проводить пасынкование
Чтобы виноград давал богатый урожай рекомендуется проводить пасынкование

Удаление пасынков у винограда: зачем это необходимо?
Пасынки – ростки второго ряда, появляющиеся из листовых пазух побегов. Стандартно, их образование начинается с начала июня. При этом данные ростки забирают полезные вещества и жизненные силы у плодоносных лоз, препятствуя росту ягод, накапливанию сахара и вкуса. Это также может привести к таким поражениям, как войлочный клещ или грибковым заболеваниям.
Данные побеги появляются на ростках любого типа (плодоносные, жировые, бесплодные), их количество и величина зависит от оставленных на кусте глазков, а также сортовых особенностей. Если удалено значительное количество плодовых почек, оставшиеся дают большие побеги с многочисленными пасынками.

Пасынки нельзя обрывать полностью
Пасынки нельзя обрывать полностью

Пасынкование. Если нагрузка куста на винограде выстроена верно, то пасынков формируется меньше и по жизнеспособности они слабее. Чем выше растут они от корня лозы, тем они мощнее и урожайнее. Многочисленные побеги второго ряда появляются, если куст сформирован неровно, или в связи с прищипыванием побегов. При сильном росте пасынков развиваются соцветия, размер и жизненная сила которых зависит от условий почвы. При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод. Время прищипывания и число оставляемых побегов и листьев на них различаются в зависимости от сорта и климатических условий региона.
Пасынки нельзя обрывать полностью. Можно повредить глазки, которые зарождаются в пазухах листьев. А это снижает их зимостойкость. Зачастую их прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков — обрезка нежелательна.
Чеканка — это обрезание верхушки побега, при котором допускается оставлять 10-12 листьев над гроздью. Стандартно процедура проводится в июле-августе. В этот период процессы роста замедляются. Задача ее – также перенаправить питательные вещества к соцветиям. Это помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов. Нельзя проводить чеканку до необходимого срока — иначе пасынки быстро пойдут в рост. Их в этом случае нужно оборвать, оставляя верхние 3 листа. Если этого не сделать, зимующие глазки начнут активно расти и могут зацвести во второй раз.
Листья, расположенные под первой гроздью на побеге, удаляют, оставляя небольшие черенки. Это дает доступ света и воздуха, ускоряет созревание, уменьшает вероятность болезней растения.

Роль пасынков:

  • Наличие побегов на однолетних ростках винограда позитивно влияет на формирование зимующих почек, а в дальнейшем, и повышение урожайности и роста куста.
  • Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов.
  • Тотальное уничтожение побегов второго ряда окажет негативный эффект на плодоношение куста в целом.

    Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов
    Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов
  • Оптимальным считается удаление с оставлением 2–5 листьев (у разных сортов), это повысит урожайность и жизнеспособность винограда.
  • Своевременная обрезка и правильный подсчет числа пасынков на ростке способствуют увеличению урожая винограда в следующем году примерно на 20% по сравнению с кустами, со свободно растущими побегами.

Как проводить процедуру пасынкования

Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон. Важно знать, что полностью их удалять нельзя. Молодые листья в пазухах ростков (в малом количестве) способствуют созреванию плодов и лучшему формированию куста. Когда на побеге образуются 5–6 листьев, его прищипывают, оставляя 2–3 листа снизу. Если посадка виноградных лоз – неплотная, а ростки – запущенные и не обрезанные, то допускается оставлять и по пять листов на побеге. Первые пасынки удаляют примерно в июне. Затем при

Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон
Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон

появлении новых листьев, процедуру повторяют в июле. Пасынки в верхних пазухах, как правило, оставляют, чтобы куст разрастался. Нижние листья на лозе винограда под первыми гроздями быстро увядают и не фотосинтезируют кислород, поэтому их также следует удалять. Но можно оставлять маленькие черенки, так поступает больше воздуха, света к частям растения, а вероятность заболеваний снижается.
В случае если около 85% почек погибло после зимних холодов и заморозков, урожай можно сохранить на том же уровне с побегов с основными или замещающими почками (только если куст не обрезали до и после зимовки). Урожай из пасынков можно ждать, если живых основных почек после зимы недостаточно для нужного объема плодов винограда. Чтобы получить мощные и плодоносные пасынки, с основными побегами проводится процедура ранней чеканки. Это мероприятие подразумевает обрывание 2–3 верхних недоразвитых междоузлий. Происходит переход полезных веществ к пасынковым почкам. На опыте агрономов Крыма было показано, что плодоношение на пасынках ничем не уступает основным побегам.
Таким образом, пасынкование винограда положительно влияет на рост и плодоношение винограда. Частичное удаление побегов второго яруса позволит перенаправить питательные вещества от зелени к плодам и поможет выстроить правильную нагрузку на куст. Если следовать основным правилам обрезки, можно просто получить богатый урожай этой вкусной и полезной ягоды.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как я избавилась от герпеса при помощи помады

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5