Способы ухода за виноградом после зимы

Уход за виноградом — тяжелый и кропотливый труд. Опыт культивации такого хозяйства приходит с годами. А в начале придется столкнуться с некоторыми сложностями и нюансами, которые, впрочем, можно устранить, опираясь на советы профессионалов. Одним из таких моментов является уход за виноградом после зимы, от качества и правильности которого будет зависеть весь годовой урожай.

Уход за виноградом - тяжелый и кропотливый труд
Уход за виноградом — тяжелый и кропотливый труд

Общие сведения

Ухаживать за виноградом после зимовки следует по окончании сильных морозов, когда показатели температурных режимов перестанут опускаться ниже -5 градусов. В данный период необходимо действовать крайне осторожно, чтобы не погубить виноградные посадки:

  1. Начинать уход следует с уборки укрытия, которым виноград утеплялся в зимний период.
  2. При наличии вероятности возникновения повторных заморозков или в случае неудачного расположения виноградного участка не следует торопиться с уборкой укрытия. Оптимально — сделать в нем отверстия, чтобы создалась воздушная циркуляция. Окончательное раскрытие виноградников должно производиться после появления почек.
  3. При высокой вероятности возвращения заморозков над виноградом можно сделать небольшой парник, который будет выполнять для лозы защитную функцию, оберегая ее от резкого понижения температуры. При этом в дневное время парник следует открывать, обеспечивая лозе приток воздуха и солнца.
  4. Можно на пару недель отстранить набухание почек искусственным образом. Для этого применяется раствор железного купороса, которым опрыскивается виноград. Одновременно с этим упомянутое средство эффективно борется с вредителями.
Вода на участке с виноградом не должна застаиваться
Вода на участке с виноградом не должна застаиваться

Также уход предполагает пристальное наблюдение за контактом винограда с водой. Вот что об этом говорят опытные виноградари: «Важно следить за отсутствием застаивания воды на участке с виноградом, поскольку велика вероятность вмерзания лозы в лед. С этой целью необходимо делать небольшие канавы, отводящие воду. Идеально — во время осеннего сезона создать холмы из земли вокруг лозы, по которым впоследствии будет стекать талая и дождевая вода, не затрагивая виноград».

Этапы обработки

Уход за виноградом после зимовки — длительный процесс, характеризующийся стадийностью. Растение любит заботу и бережное отношение, по причине чего все этапы по уходу должны производиться тщательно:

1. Подготовка

Основной целью обработки винограда ранней весной является предотвращение возможного его заболевания. Перед непосредственным культивированием растение, а также участок, на котором оно выращивается, должны быть хорошенько подготовлены. В данном случае уход заключается в:

  • освобождении лозы от зимнего укрытия ;
  • снятии связок из прутьев, которые после этого должны быть тщательно высушены, а после высыхания — подвязаны к шпалере в положении наклона или по вертикали;
  • разравнивании почвы: разбить большие кромки земли, и сделать неглубокие ямки в междурядьях.

Дальнейший уход за виноградом производится на всех его частях. По происшествии некоторого времени после обработки осуществляется подвязка стеблей и рукавов к шпалере. Во избежание появления на виноградных листьях ожогов проводится обработка искореняющим методом и подвязывание винограда.

2. Обрезка

Весной все участки, подвергшиеся поражению удаляются и сжигаются
Весной все участки, подвергшиеся поражению удаляются и сжигаются

После снятия укрытия виноградная лоза осматривается на предмет сломанных, замерзших и болезненных веток. При обнаружении на побегах растения характерных нездоровых наростов следует говорить о бактериальном раке, серьезной болезни винограда, которую необходимо срочно лечить. С данной целью:

  • во избежание распространения болезни удаляются и впоследствии сжигаются все участки, подвергшиеся поражению;
  • все оставшиеся ранки тщательно обрабатываются антисептическими растворами;
  • после высыхания лечебных растворов ранки замазываются садовым варом.

Дальнейший уход и лечение заболевания должны быть направлены на сокращение количества поливов и подкормки винограда. Это поможет лозе самостоятельно выработать иммунитет, который поможет окончательно победить болезнь и активировать рост растения. В период заболеваемости винограда бактериальным раком исключено использование черенков для размножения. Причиной первичного возникновения болезни выступают механические повреждения. Рецидивы наступают вследствие частых поливов в обильном количестве, а также при избыточном удобрении.

После осмотра виноградные кусты подвергаются обрезке и формированию. Обрезка необходима для:

  • удаления старых побегов;
  • прореживания;
  • получения большого урожая.

Вот что рекомендуют специалисты в данной области: «Желательно после снятия укрытия вырезать около 80% новых побегов и давнишних веток, оставшихся с прошлого года. На основе лозы и рукава винограда оставляется небольшое количество молодых побегов. При этом они не должны мешать росту друг друга. Рукава также подвергаются подрезанию».

Обрезку необходимо осуществлять секатором с острым лезвием. Это позволит избежать сильного травмирования растения, а также расслаивания срезов. При этом за срезом следует ухаживать посредством использования садового вара.

3. Опрыскивание

После зимы виноград нужно опрыскать от вредителей и болезней
После зимы виноград нужно опрыскать от вредителей и болезней

Виноград после зимы в обязательном порядке нуждается в опрыскивании специальными составами с целью защиты от вредителей и серьезных заболеваний.

Для этого возможно использование препаратов химического или биологического происхождения. Некоторые виноградари являются ярыми противниками химических составов, полагая, что плоды винограда становятся отравленными. Данное утверждение неверно: максимально можно заполучить отравление парами химикатов в процессе опрыскивания растения.

Если же выбор все равно оказался на стороне биологических средств для обработки, то лучшими считаются:

  • «Байкал-ЭМ-1»;
  • «Биоспорин»;
  • «Гуапсин».

Эффективность таких растворов находится на низком уровне, что делает необходимыми частые обработки винограда в течение сезона.

Большей результативностью могут похвастаться:

  • «Бордосская жидкость«. Эффективен при лечении или мерах профилактики заболеваний грибкового происхождения;
  • «Оксихом» или «Нитрафен«. Отличные препараты от вредителей в виде насекомых, в частности, от клещей;
  • «Карбафос«. Делает уход за растением достаточно эффективным, что проявляется в уничтожении разных видов насекомых.

Упомянутые растворы используются до распускания почек. В случае применения «Бордосской жидкости» ее температура должна быть в прудах пределах 30-33 градусов тепла. Опрыскиванию должно подвергаться не только растение, но и почва вблизи него.

4. Прививание

Виноград после зимы также нуждается в прививках. За два дня до прививания черенки вымачиваются в воде, в которой разбавляется стимулятор роста. Здесь важно учитывать два правила:

Весной виноград нуждается в прививке
Весной виноград нуждается в прививке
  1. Работы должны производиться только ножом с острым лезвием, прошедшим стерильную обработку.
  2. Процесс должен быть быстрым во избежание долгого открытия нарезанных мест продолжительное время. В процессе их необходимо поливать водой, а черенковая почка должна окунаться в раствор на основе меда.

После выполненных работ прививочное место бинтуется или обвязывается другим стерильным материалом на пару недель.