Виноград в Сибири для начинающих- посадка и выбор самого эффективного сорта

Наслаждение янтарным, розовым, темно-бордовым почти черным соком с неповторимым ароматом, удивительным послевкусием и легким чувством хмеля было присуще людям еще несколько тысячелетий тому назад. Кто из нас не помнит классических произведений изобразительного искусства, скульптуры, прозы и поэзии, где прославляется щедрость виноградной ветви и ее уникальных по свойствам плодов.

Выращивание благородных сортов винограда традиционно относится к земледелию теплых климатических зон

Выращивание благородных сортов винограда традиционно относится к земледелию теплых климатических зон

В общих чертах о винограде

Получение хороших сортов винограда возможно и в холодной бескрайней Сибири

Получение хороших сортов винограда возможно и в холодной бескрайней Сибири

 

Исторически сложилось так, что выращивание благородных сортов винограда традиционно относится к земледелию теплых климатических зон, где обилие солнца и влаги, а мягкие условия позволяют получать довольно солидные объемы урожая столовых, технических и гибридных сортов.   В самом деле, вино – один из самых древних напитков человечества, его вкусом и цветом насаждались фараоны, и герои Трои, рыцари средневековья и римские императоры. Агротехнические и технологические принципы виноградарства требуют особого выбора для виноделия, чтобы получить действительно качественный напиток, можно использовать далеко не каждый сорт. Тем более, если требуется вырастить урожай в сложных природных условиях. Несмотря на то что сегодня желающие начать выращивать виноград, могут получить самую исчерпывающую информацию о нюансах проведения агротехнических мероприятий, большинство садоводов любителей и фермеров, осуществляющих массовое производство винограда, скептически относятся к тому, что реальна посадка винограда в Сибири и Средней полосе России.
Благодаря достижениям науки, применению передовых технологий и приемов в производстве, пищевая промышленность становится все более независимой от географической зональности сырьевой базы. Насколько не сенсационно выглядит возможность получения хороших урожаев сортового столового или технического винограда в холодной бескрайней Сибири на сегодня это уже подтвержденный десятилетиями практики факт. Для того чтобы материальные затраты на возведение виноградника, посадочный материал, вложенный труд, время и моральные переживания начинающего виноградаря окупились должным образом, следует соблюдать все принципы агрономии для холодных районов.

Что выбрать для сибирского виноградника

Всем понятно, что это все же теплолюбивая культура и в особенно холодном климате не только не даст урожая, но и просто не станет расти и развиваться. Поэтому требовались особые сорта, обладающие высокой холодоустойчивостью, корневая система которых могла переносить значительные зимние морозы и весенние заморозки. Благодаря современным методикам селекции на сегодня садоводы и виноградари располагают большим выбором растений для культивирования на Севере, которые как нельзя более приспособлены для холодных природных условий, резких перепадов дневных и ночных температур, критических норм осадков и других климатических неожиданностей чем богат сибирский край. Для того чтобы правильно выбрать ту или иную лозу в первую очередь следует определить основные факторы и предпочтения, градация которых составлена по степени важности для северных районов:

Благодаря современным методикам селекции виноградари располагают большим выбором растений для культивирования на Севере

Благодаря современным методикам селекции виноградари располагают большим выбором растений для культивирования на Севере

  1. Потребность в солнечном освещении, влаге, уровень морозостойкости.
  2. Устойчивость к традиционным заболеваниям винограда – оидиуму, милдью, серой гнили.
  3. Протяженность периодов развития и срок дозревания ягод.
  4. Средние показатели урожайности, что крайне важно для промышленного выращивания технического сегмента.
  5. Конечный продукт, его назначение и применение — для переработки или употребления в пищу как столовая ягода.

Именно составленный перечень ответов, изучение всех преимуществ и недостатков помогает наиболее точно выбрать виноград с учетом всех индивидуальных особенностей участка, локальных климатических условий, освещенности и других показателей.

Особенности северных сортов винограда

В наши дни виноградари Сибири обладают довольно большим списком разнообразных сортов как традиционных, так и новых, где собраны самые лучшие качества различных культурных лоз. Современная селекция предлагает большой ассортимент из Русского раннего, Жемчуга Саба, Восторга, Загадки, Русбола и других сортов.

  • Если обратиться к ветеранам виноградной отрасли, то наиболее подходящими для посадки и выращивания в суровых погодных условиях являются прославленные культурные лозы сортов Лидия и Изабелла. Известные всем профессиональным садоводам и любителям, совсем недавно начавшим выращивать эту южную теплолюбивую культуру, Изабелла и Лидия как нельзя лучше решают задачу выращивания в условиях холодного климата. Культивирование легенды виноградарства на сибирских просторах подходит для целей изготовления вин, ведь в свежем виде на сегодня их особенно не ценят из-за специфических вкусовых и органолептических свойств.
  • Специально секционированный для холодных областей России сорт столового винограда по праву носит название Русский ранний. Относится к элитному сегменту сортов для этих регионов, раннего вызревания, отлично выспевшие ягоды за 115 дней собирают в первых числах августа. Оптимальный срок для урожайности наступает на четвертый год после посадки, когда лоза нарастит необходимый для плодоношения слой древесины, кусты большие, около 4, 5–5,0 м один куст дает до 25, 0 кг розово – сиреневых круглых ягод кисло-сладкого вкуса в грозди красивой продолговатой формы. Основными преимуществами считают солидный урожай, хорошую сохранность и транспортабельность, выращивание в суровом климате, высокую сопротивляемость серой гнили, оидиуму, при минимуме мероприятий по уходу дает качественную гроздь. Недостатками считают небольшие размеры ягоды и косточки в середине.

    Специально секционированный для холодных областей России сорт столового винограда по праву носит название Русский ранний

    Специально секционированный для холодных областей России сорт столового винограда по праву носит название Русский ранний

  • Жемчуг Саба относится к столовым сортам для разведения в саду раннего вызревания – не более 100–105 дней. Именно этот фактор определяет особую привлекательность Саба для садоводства. Ягода невелика, овальной формы и желтовато-салатового цвета, максимальный вес 4 – 5 гр., составляют небольшие аккуратные грозди весом от 350,0 грамм до полукилограмма. Урожайность невелика, при плохой переменчивой погоде совершенно низкая, однако, это высококачественный элитный сорт со сладковатым вкусом и своеобразным тонким ароматом. Обладает массой положительных свойств – устойчив к низким температурам, высокое содержание витамина «С», неплохая переносимость засухи, хорошо принимает пасынки и плодоносит на них. Агрономы и любители указывают на ряд недостатков – на невысокую транспортабельность, низкая устойчивость к болезням, требует постоянного наблюдения за процессом вызревания, ягоды растрескиваются при влажной погоде и в дожди, требуются только специально построенные шпалеры.
  • Восторг. Название оправдывает себя и полностью раскрывает отличный вкусовой букет. Сорт ранний, созревает максимум за 120 дней, куст начинает плодоносить на третий год после посадки. Грозди крупные, от 1,5 до 2,0 кг весом, лоза лучше всего развивается на беседках и высоких арках, формируется сильнорослый крупный куст. Ягоды белого цвета, сочная мясистая мякоть со сладким вкусом. Преимущества винограда Восторг – выживание при температуре – 260С, порой без утепления, не теряет внешних данных и вкусовых качеств в процессе перевозки в отдаленные районы. Устойчив к заболеваниям, дает солидный урожай, ему не требуется тщательный уход, при внесении удобрений отлично реагирует, размножение черенками дает хороший результат. Недостатками считаются плохое вызревание при нехватке солнечного света, при малых количествах влаги снижается содержание сахара.

    Восторг начинает плодоносить на третий год после посадки

    Восторг начинает плодоносить на третий год после посадки

  • Раскрываем загадки популярной у сибиряков Загадки – наиболее широко распространенной культуры раннего срока вызревания. На открытом грунте вегетационный период составляет не более 110 дней, если же виноградарь построил теплицу, то дегустация спелых ягод станет на 20 дней раньше. Если при посадке оставлять один побег лозы, то уже на второй год можно наслаждаться первым урожаем. Опытные сибирские виноградари сформировали мнение на основе многолетнего опыта, что культуру можно назвать наиболее надежной для культивирования в районах Севера. Загадочная ягода отличается внешним видом и вкусом — имеет темный насыщенно-синий цвет, обладает сочной тающей во рту мякотью. Гроздь солидная и красивая, ее все — от 900, 0 до 1500, 0 гр. ,иногда удается получить экземпляр до 1700, 0 гр. Культура морозоустойчивая, пригнутая переносит до -32°С, при утеплении -40°С. Устойчив к грибковым и прочим заболеваниям, хорошо хранится, сорту не требуется особый квалифицированный уход, отличный вариант для приобретения опыта, то есть для начинающих виноградарей, так как противостоит промерзанию почвы в самые сильные морозы. Недостатки заключаются в необходимости контролировать перегрузку лозы побегами и развивающимися соцветиями, вовремя удалять лишние.
  • Русобол по праву считается любимым лакомством детей и взрослых. При небольших – до 125 дней сроках вызревания, обладает значительной урожайностью, часто возникает перегруз лозы, поэтому следует тщательно контролировать количество формирующихся соцветий. Плодоносит на третий год после высадки, гроздь сравнительно небольшая, стандартный вес 600–800 гр., иногда достигают 1 тыс. гр. Ягода невелика, белого цвета, в ней отсутствуют семечки, обычно насыщенного сладкого вкуса, для разведения не нужен особый уход и большой опыт садовода. Его называют лучшим виноградом Сибири для новичков, посадка которого простая и легкая. Приоритетами являются устойчивость к грибкам, высокая урожайность, устойчив к морозам до -25°С, не требует больших площадей и масштабных шпалер. При этом он плохо переносит перевозки, теряет товарный вид, в дождливое холодное лето может растрескиваться и гнить.

Так что в наши дни виноград может расти практически даже на вечной мерзлоте и отдаленных районах Севера.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий