Зудень винограда – его особенности, жизнедеятельность и меры борьбы

Начиная с первых весенних дней, когда почва получает первые лучи солнца, человек начинает ухаживать за первыми побегами виноградной культуры. Практически до самых последних дней предзимья, когда уже вот-вот наступят первые заморозки, профессиональные виноградари и любители садоводства не оставляют забот о даже самом маленьком винограднике. Тысячи кустов на огромных по площади плантациях или несколько скромных кустов требуют почти одинаковой заботы со стороны человека. Потому что виноград, несмотря на несколько тысячелетий возделывания можно назвать наиболее чувствительным растением, у которого много врагов, а вредители и болезни можно назвать частыми гостями посадочного материала.

Виноград можно назвать наиболее чувствительным растением

Виноград можно назвать наиболее чувствительным растением

Несколько особенностей возделывания винограда

 

С одной стороны, виноград был постоянным десертом и частью ежедневного меню в странах и регионах естественного возделывания этой культуры. С другой это дорогостоящий деликатес, лакомство доступное далеко не каждому в районах с холодным климатом, где практически виноградарство невозможно. В наши дни благодаря упорному труду и многолетним опытам ученых в области биотехнологии и агротехников удалось получить самые разнообразные сорта, противостоящие не только капризам природы, но и разнообразным заболеваниям и паразитам.

Заражение виноградным зуднем называют одним из наиболее опасных вредителей

Заражение виноградным зуднем называют одним из наиболее опасных вредителей

Казалось бы, как это представить? Но это в наши дни вполне осуществимо. Ведь виноделие, изготовление соков, желе, конфитюров, консервирование, кондитерское производство, косметология, фармакология и гомеопатия, где используются эфирные масла виноградных косточек, развивается сегодня в различных регионах. Повсюду, так или иначе, применяется продукт виноградарства и собственно виноград. И для промышленного возделывания требуются солидные объемы урожая, получить который практически невозможно без того, чтобы избавиться от всевозможных заболеваний и, в частности, – паразитов, обитающих на виноградной лозе и ее частях. Наиболее часто встречающийся и опасный паразит-зудень на винограде или войлочный клещ.
Заражение виноградным зуднем, который по праву называю одни из наиболее опасных вредителей, поражающих листья и впоследствии с  распространением на гребень грозди и саму гроздь называют одной из важнейших проблем виноградарей. Даже любитель с минимальным опытом выращивания лозы и поклонник культивировать эту благородную сельскохозяйственную культуру на своем участке может визуально определить, что на тех или иных кустах обитает войлочный клещ. Ему присвоили подобное название благодаря характерному налету, который образуется вследствие жизнедеятельности паразита на участках, пораженных им листьев и очень похожему на войлочные волокна. Обычно при внедрении клеща и недостаточно эффективной борьбе с ним достаточно ощутимо снижаются показатели получения урожая. Уровни потерь от неправильной обработки материала для посадки от 30 до 50%, а при дальнейшем невнимании к винограднику можно потерять весь виноград полностью.

Нюансы физиологии жизни зудня

И не только возможность солидных утрат перспективной прибыли в виде качественного технического или высоко товарного столового винограда требует уделять как можно больше внимания малейшим признакам появления этого опасного насекомого. Прежде всего, следует знать как можно больше о том, что такое войлочные клещи.

Одна крошечная почка может стать зимним пристанищем для нескольких сотен клещей

Одна крошечная почка может стать зимним пристанищем для нескольких сотен клещей

Его по праву называют наиболее частым сопутствующим элементом виноградного посадочного материала. Современная наука рассматривает более семидесяти подвидов клещей, объектом жизнедеятельности которых является виноград. Садовод, не имеющий достаточного опыта, вполне может пропустить первые проявления обитания клеща, но в массовых местах возделывания всегда нужно проявлять особое внимание. Личинки клеща чаще всего выбирает для своего жилища обильную зелень молодых виноградных листьев или соцветий. При этом следует отметить, что соцветия интересуют паразита значительно реже.
Что же представляет собой зудень? Это черве подобный паразит, двуполого типа с вытянутым телом светло желтого цвета или практически прозрачный. Длина может составлять около двух сантиметров, самцы зудней несколько меньше, самки имеют более длинное тело. Зимуют эти пожиратели виноградных листьев под поверхностью почек виноградных лоз или в скапливающихся на участках отходах растительного происхождения или просто органического характера. Одна крошечная почка может стать зимним пристанищем для нескольких сотен клещей.

Внешние проявления и устранение

С первым весенним теплом насекомое быстро перебирается на оживающие и набирающиеся соками части растения. При отрастании молодых побегов и формировании зачатков соцветий, зудень винограда присасывается на их внутреннюю поверхность, где находят массу питательных веществ, полезных для жизнедеятельности и размножения. Уровень скорости повреждения побегов зуднем крайне высок. Это связано с тем, что слюна клеща содержит элементы, провоцирующие процессы искривление листьев. В итоге фрагменты пораженных листьев приобретают округлую или овальную конфигурацию и лишаются пигмента, становясь истонченными и белыми. В процессе торможения развития элементов лозы, лист сохнет и опадает.Основными мерами борьбы с паразитом является региональное удаление пораженной листвы при незначительном поражении растения. Если же заболевание запущено, специалисты рекомендуют опрыскивание в несколько этапов раствором бордосской жидкости. Необходимо следить, чтобы раствор попадал на обратную сторону листа, чтобы как можно эффективнее устранить зудня. Если осеннее опрыскивание карболинеумом пропущено, то весной следует провести обработку коллоидным раствором.
Для того чтобы сохранить растение и будущий урожай, крайне необходимо допускать медлительность, меры против паразита следует принимать сразу при появлении первых признаков. На сегодня практически отсутствуют сорта, полностью не подверженные войлочному клещу, поэтому активная профилактика и качественное лечение являются первоочередным вопросом для агрономов.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий