На сегодняшний день виноградари России располагают множеством сортов и подвидов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя в различных климатических регионах страны, где огромные разницы температурных режимов, влажности, показатели солнечного света и тепла. Несомненно, что историческая родина винограда говорит в его генах и наиболее подходящая для возделывания благородной лозы область – южная. Но благодаря труду профессиональных селекционеров и виноградарей любителей с большим опытом все чаще появляются штаммы, подвиды, гибриды, которые вполне могут выращивать садоводы в Средней Полосе России, а именно – в Подмосковье, Ленинградской и Новгородской области.
Виноградари России располагают множеством сортов и подвидов винограда
Как появился сорт Чарли
Всем этим качествам вполне соответствует виноград столового сорта Чарли. Впервые базовые штаммы для освоения достаточно прохладных районов были разработаны еще в середине прошлого века в СССР. Выведенный во Всесоюзном НИИ ВВ «Магарач» на основании лозы винограда Изабелла один из родительских сортов Чарли – Виктория уже тогда по праву являлся одним из непревзойденных видов этой культуры с высокими агротехническими показателями. Затем, для повышения вкусовых качеств, устойчивости к морозам и болезням к Виктории был привит Надежда АЗОС. Первые описания нового гибрида были предоставлены известным своими разработками российским селекционером любителем Е. Г. Павловским. Идя дальше по пути селекции, в наши дни его последователи прививают нежные южные привои на зимостойкий основной подвой. Поэтому виноград все больше осваивает холодные края. В данном контексте следует учесть, что ему изначально была задана значительная морозостойкость, лоза в открытом виде может выдерживать морозы до – 25
Особенности сортовой лозы
Гибрид Чарли имеет небольшие сроки вызревания
Приоритетами гибрида Чарли являются небольшие сроки вызревания, не более 115 суток даже в прохладное лето. Сбор урожая приходится на первую десятидневку августа. Отлично приживается на участках, где более ничего не культивируется вблизи, так как относится к двуполым растениям и не нуждается в стороннем опылении. Сорт также отличается равномерным вызреванием побега по всей его длине.
Благодаря непритязательности и хорошей акклиматизационной способности сорта, его с легкостью возделывают начинающие виноделы и опытные профессионалы. Из него не только выжимают сок для дальнейшего виноделия, но и используют в качестве основы для новых гибридных сортов. Среди поклонников этого сорта также известны его близкие родственники по технологии появления Тукай и розовый Тимур, которые стали своеобразными производными ставшего уже классическим для Средней Полосы Чарли. Эксперты рынка виноградных сортов отмечают, что уровень спроса на гибрид держится на очень высоких позициях, значительно выше, чем на остальные аналогичные производные морозостойких сортов.
Виноделы самых различных брендовых марок уже по сложившейся традиции выпускают целые серии чрезвычайно оригинальных, изысканных, коллекционных вин. Чарли по праву можно считать изысканным украшением торжественного банкетного стола. Но он также приемлем для ограниченного промышленного выпуска благородного напитка как составной компонент изысканных напитков в роли купажа, так и для изготовления домашних вин и соков с характерным тонким пряным ароматом легким прикусом паслена. Винный напиток хранится достаточно долго при соблюдении технологии приготовления и хранения. Практически становится пригодным к употреблению через 3–5 лет после выпуска в домашних условиях.
Плоды, плюсы и минусы Чарли
Что делает этот популярный у виноградарей центра России, до недавнего времени совершенно далекого от возделывания этой теплолюбивой культуры региона настоящим лидером садов и виноградников?
Благодаря исключительным свойствам, в частности, устойчивости к заболеваниям и большим сроком плодоношения. Кроме этого, кусты отлично сопротивляются повышенной влажности. Погода часто непредсказуема и когда летом часто идут проливные дожди, другие сорта не только не могут дать урожай, существует вполне реальная опасность гибели лозы, грозди Чарли не подвергаются даже элементарной серой гнили. Селекционерами изначально были заданы свойства быстрого укоренения и высокой приспосабливаемости. Мощный куст формируется в самые сжатые сроки, растет стремительно, побеги жизнеспособны на 80–90%. Еще одной важной чертой сорта является высокий уровень восстанавливаемости после различных травм, будь то повреждение от мороза или града, или неумелая сильная обрезка начинающим садоводом.
Сорт Чарли обладает устойчивостью к заболеваниям и большим сроком плодоношения
- Ягоды винограда Чарли также имеют отличный внешний вид и многочисленные выдающиеся качества. Плоды собраны в большую гроздь хороших цилиндрических очертаний и правильной формы, в среднем ее масса может достигать 850 г.
- Отличительной чертой, благодаря которой сорт рекомендован начинающим виноградарям, является полной отсутствие горошения, а, следовательно, кисть не нуждается в дополнительной обработке для придания товарного вида.
- Ягода довольно крупная для сортов аналогичной региональной адаптации до 10–12г, темного синего оттенка с плотной мякотью, отличающейся благородным вкусом и тонким пряным ароматом. Кожура тонкая, в процессе дегустации практически не ощущается, растрескивание не наблюдается.
- Показатели сахаристости довольно высокие от 17 до 19%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.
- Одним из преимуществ также считается хорошее крепление плодов на кисти, они долго не осыпаются и легко транспортируются.
- При наступлении заморозков весной плодоносящая почка не страдает от низких температур.
В общих чертах следует сказать, что виноград обладает высокой и стабильной плодоносностью, грозди отличаются высокими товарными качествами, отлично приживаются на скромном дачном наделе и огромной промышленной плантации. Виноград Чарли, описания которого можно найти на специализированных сайтах, характеризует максимум урожая при минимуме ухода, красивые длинные грозди вызревают одновременно. Сорт стоек к таким негативным факторам, как болезни и вредители, заморозки весной и зимние морозы до — 24 градусов.
Как и других виноградных штаммов, у Чарли есть определенные недостатки. Если его обходят стороной болезни и паразиты, доставляющие массу хлопот садоводам, он не требует химической обработки и постоянного регулярного опрыскивания, его не едят осы, но есть другие отрицательные стороны. Виноград в период дозревания становится лакомым объектом для соек, синиц, сорок, воробьев. Поэтому за 10 –15 дней до снятия урожая специалисты рекомендуют закрывать грозди сетками. Нельзя забывать, что штамму требуется укрытие на зиму и четкое нормирование нагрузки на побеги с целью контроля урожайности.