Виноград во все времена считался неотъемлемой частью жизни человека. Виноград десертный белый особенно ценился во всех стран и народностях. Все-таки из него проще изготовить прекрасный сок или восхитительное вино, которые не только приятны на вкус, но дают прилив сил и энергии. Мало кто знает, но именно белый сорт винограда произрастал в садах многих царей Древнего мира. Считалось, что красные сорта подходят для винных изделий и совершенно не пригодны для обычного сока. Цари Египта на своих столах всегда имели огромное количество плодов для возможности думать и принимать правильные решения.
Виноград десертный белый особенно ценился во всех стран и народностях
В чем его особенность
На первый взгляд, кажется, что ничего особенного нет и разница между сортами белого и красного винограда только во вкусовых качествах. На самом деле, они имеют различия и по составу, и качеству, и по уходу. Знакомясь с химическим составом растения можно заметить, что более полезного и необходимого плода для повседневного питания человека найти сложно. После винограда на втором месте стоит яблоня. Такое количество витаминов и микроэлементов не вредит даже людям имеющим диагноз «сахарный диабет», а в диетическом меню сорт белого винограда занимает первое место. В зависимости от сорта вкус изменяется и приобретает новый оттенок:
- мяты или смородины;
- ежевики или яблока;
- мускатный или нежно клубничный.
Возможно, благодаря всем этим качествам белые сорта винограда стоят на первом месте и популярны по всему миру. Если произвести подсчет земель занимаемых под виноградники, то окажется, что это ни много, ни мало более 100 млн. гектар.
Но все-таки в чем же польза винограда? В составе ягод есть:
Белые сорта винограда можно назвать безотходными
- жиры и органические кислоты;
- флавоноиды и дубильные вещества;
- белки и клетчатка;
- витамины всех групп;
- антиоксиданты и микроэлементы.
Белые сорта винограда можно назвать безотходными, так как каждая часть растения несет в себе пользу и содержит полезные вещества. Например, в лиане от45 до 65 ккал на каждые 100 г, в зависимости от сорта. Ее хорошо употреблять для поднятия аппетита и иммунитета. Специалисты подметили и подтвердили, проведя ряд опытов, что при поедании каждый день винограда, сока или даже листьев (существует ряд рецептов мясных блюд, где применяют виноградные листья), у человека:
- в несколько раз улучшается память и развивается мышление. Особенно полезно для тех, у кого профессия сопряжена с умственной деятельностью. Для работающих физически, виноград придаст сил и энергии. Как многие говорят: «натуральный энергетик»;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Для этого достаточно будет ввести в рацион любой сорт белого винограда не менее 3 раз на неделю;
- значительно снижает риск болезней, связанных с сердцем и сосудами. Укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
- так как белые сорта винограда наделены мочегонным эффектом, то происходит сокращение отечности конечностей. Существенно поддерживает почки и в лечении оказывает помощь;
- если человека мучают мигрени, то прекрасным лекарством станет сок из любого десертного сорта;
- оказывает помощь в выведении солей и прочих агрессивных элементов из организма, что улучшает обмен веществ. Такое действие производят косточки плодов;
- широко применяются в косметологии и народной медицине. Крема с добавление виноградного масла и экстракта косточек поддержат и восстановят волосы, ногти и омолодят кожу. Надо подметить, что в винограде содержится предостаточное количество цинка и витамина Е.
Противопоказаний к употреблению не имеет, а наличие непереносимости виноградных ягод мало известны в науке и медицине.
Почему называют экстрактом молодости
Белый виноград имеет повышенную концентрацию цинка и магния. Этот факт заметили жрецы во времена Клеопатры. Она всегда оставалась привлекательной и молодой за счет приготовленных снадобий, масел и отваров из виноградного кустарника. В наши дни этот факт неоднократно доказан и широко применим для производства косметологии и лекарственных форм для омоложения. В маслах и экстрактах есть полифенол. Именно он приводит в норму коллаген в человеческом организме, который отвечает за процессы старения.
Натуральное вино из лучших сортов белого винограда способствует обогащению организма витаминами
Говоря об экстракте виноградного кустарника, можно добавить, что он способствует выведению шлаков и токсинов, которые находятся в организме. Попадают они постоянно в организм из-за курения, алкоголя и неправильного питания. Экология тоже немаловажную роль играет для интоксикации организма, а про лекарственные формы, которые в любом случае оставляют свой след на коже человека и на его внутренностях. Применяется виноград, как и профилактическое средство от атеросклероза и способен восстановить сетчатку глаза.
Если основная масса алкогольных напитков несет в себе вред для здоровья, то натуральное вино из лучших сортов белого винограда способствует обогащению витаминами и минералами. Организм действительно начинает молодеть на глазах, возвращается энергия и бодрость, а усталость уходит на глазах. Даже людям со старческим слабоумием рекомендуют ежедневно выпивать по 100 г вина для борьбы с таким недугом. Помимо этого белое вино способствует разжижению крови.
Откуда взялся и где обитает
Первоначально виды белых сортов не выводились специально. Они уже были на планет, когда люди с ними познакомились и, культивировав, начали употреблять в пищу. Если среди красных сортов существуют дикие и декоративные сорта, то белые предназначены только для еды или виноделия. Лучшие сорта, конечно, были получены путем скрещивания и являются гибридами. Но наистарейшим сортом называют Кишмиш. Он является натуральным, а не гибридным. Существуют и другие сорта, ставшие прародителями большинства видов.
Ученые считают, что природа сама смогла создать лозу с белыми сортами. Видимо, произошло это из-за мутации дикорастущих видов темной ягоды. Она смогла закрепиться, после чего плоды перестали окрашиваться антоцианом.
Основные сорта белого винограда были получены благодаря селекции
Основные сорта белого винограда были получены благодаря селекции. В нашей стране преобладает континентальный климат, и он способствует разведению новых гибридных форм. На данный момент насчитывается более 125 тыс. сортов белого винограда. В новые виды стараются вложить только лучшие качества:
- выносливость и стойкость перед зимними холодами;
- заморозками, которые часто бывают как весной, так и осенью;
- меньшее потребление воды в летний период или наоборот, выдерживать частые дожди;
- способность противостоять заболеваниям и паразитам.
Особой популярностью пользуются сорта без семян. Они широко применяются во всех сферах жизни человека: кулинария, виноделие, изготовление сока, в свежем виде.
Что можно сказать об особенностях выращивания
Виноград десертный белый выращивать значительно проще, чем красный или розовый. Как при цветении, так и во время созревания он не привлекает к себе внимания пернатых соседей, а значит, сохраняется и дает больший урожай.
Для посадки обязательно выбирают место, где наименьшее количество сквозняков и много солнечного света. Желательно при посадке следовать правилам, которые говорят о том, что высаживать кустарник стоит на расстоянии 2-х метров друг от друга, а шпалеры заготавливать до 3 м в высоту. Междурядье можно сохранять 1,5 м. Что же касается обработки, то лучше использовать органические удобрения и вещества. Для мульчирования используют перегной.
Как и все виноградные кустарники требует бережного ухода, обрезки и обработки от вредителей и грибковых заболеваний. Желательно делать это строго по расписанию. Или созданному самостоятельно календарю. Главным вредителем остается оидиум, но его можно побороть, используя марганцовку или дисперсную серу. Оба вещества безвредны для растения и человека, но губительно действую на грибковые споры. Обязательно требуется обработка весной после пробуждения и перед укладыванием на зиму, после цветения и для профилактики.
Любой сорт белого винограда, даже мелкий, требует полива только в первые два-три года, так как не прошло достаточно времени для укоренения. Дальше полив осуществляется по необходимости (в засушливый период). Корни растения уходят вглубь земли на 6 метров, что дает возможность подпитываться грунтовыми водами.
Любой сорт белого винограда требует полива только в первые два-три года
Сбор урожая пройдет значительно лучше во время устоявшейся сухой погоды. Снимать можно секатором, но есть некоторые виды, которые достаточно хорошо снимаются руками. Перед хранением осмотр каждой грозди обязателен. Ведь если на ней окажется одна плохая ягодка, то через время пропадет и все кисть.
При покупке лозы для высаживания обязательно проверьте отросток на наличие повреждений и поражений грибком. Убедитесь, что черенок живой и сможет укорениться (проверяют свежесть среза).
Какие сорта подходят для средней полосы
Многие решили, что в средней полосе виноградная лоза не приживается и способна давать нормальные объемы урожая. На самом деле, существует множество видов, как говорят «на вкус и цвет». Вот лучшие сорта для средней полосы России: Русвен и Восторг, Алешкин и Мускат бархатный, Белое чудо и Валентина. Белый мускат вообще хорош во всех отношениях для регионов с таким климатом. И, естественно, Шардоне и кишмиш под номером 311. Все они являются своего рода новинками, но прекрасно вызревают за короткое лето и способны выдерживать холодные зимы.
Все виды имеют прекрасную устойчивость перед заболеваниями грибкового происхождения. Чего только стоит мучнистая роса, поражающая большую часть виноградных лоз, но указанные сорта стойко переносят нападки болезни. Но главное, что необходимо помнить при покупке виноградного саженца, что удачное место только для приобретения только специализированные магазины. Если конечно, вы знаете лично хозяина виноградника и уже знакомы с его питомцами, то этот вариант тоже подходит.
В таких широтах уход немного усложняется, но не столько, чтобы отказаться от прекрасного плода. По сути, необходимо проводить все работы, что и в южных регионах, только чуть больше внимания и помнить об укрытии на зимний период. Практически все сорта из списка морозоустойчивы, но дополнительная опека не помешает. Для этого обязательно проведите обрезку лозы, обработайте необходимыми веществами (для каждого подбирается индивидуально, но есть и средства, которые подойдут всем без исключения растениям) и подготовьте материал для того, чтобы винограду было уютно зимовать. Низ зимовочной ямы лучше укрыть для утепления. Для этого подходит солома и листья, но в идеале агроволокно. Сверху используйте натуральные материалы. Правильная обрезка поможет быстро и хорошо развиваться весной, а летом принесет замечательный урожай.
Немного о зеленом винограде
Если вы думаете, что зеленый виноград не относится к сортам белого винограда, то это ошибка. Это одна из его разновидностей. Зеленый виноград может быть как техническим, так и столовым. Главным преимуществом является наличие большого количества железа, что дает возможность убрать усталость и простимулировать обмен веществ.
Дополнительным качеством является лечебный эффект: очищение бронхов при любой болезни и даже астме. Благотворно влияет на органы дыхания и укрепляет иммунную систему. Полезен и для омоложения, что используется в косметологии и народных рецептах для красоты.
Зеленый сорта постепенно стали выращивать в северных регионах, так как являются раннеспелыми и за короткий отрезок летнего тепла успевает вызреть, набраться сахара и порадовать хозяина урожаем. Популярность Шаслы белой, Хусайне белой, Кишмиша овального растет и радует глаз жителей северных районов страны.