На сегодняшний день существует множество выведенных сортов винограда, на разный вкус и цвет. Генетика не стоит на месте, и регулярно выводит новые виды, которые выходят на мировой рынок. Не исключением стал и достаточно молодой технический виноград Marquette, который уже приобрел поклонников в Америке и Европе. А сейчас он активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве, стоит заметить, что весьма успешно. Через время он составит достойную конкуренцию многим знакомым и полюбившимся нам сортам. Так что же это за виноград и чем он привлекателен? Будем разбираться.
Виноград Маркетт активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве
Основные сведения
Маркетт (Marquette) — это технический сорт винограда, обладающий устойчивостью к минусовым температурам и большинству виноградных заболеваний. Сроки созревания – средние. Имеет достаточно высокие показатели сахара (26-30%) и кислотности (2,9%).
Имеет следующие признаки:
- кисти массивной, цилиндроконической формы;
- вес грозди от 300 до 500 г;
- грозди достаточно плотные, размером от маленьких до средних;
- ягоды не большие по размеру, круглой формы;
- цвет ягод лиловый, почти черный с сизым налетом;
Плоды винограда Маркетт достаточно редко расположены, очень любят укрываться в листьях. Этот сорт сильно похож, на обычный синий виноград, который выращивают дачники на приусадебных участках и при недостаточном опыте их легко можно перепутать. Поскольку виноград технический, для употребления в пищу он не очень подходит. Для этих целей лучше использовать столовые сорта винограда, а эти ягоды прекрасно себя показывают в винодельческих целях.
Немного истории
Родиной винограда Маркетт являются Соединенные Штаты Америки
Годом рождения винограда является 1989 год. А «родителями» являются МС 1094, (гибрид, родственником которого являются Vitis vinifera) и Рава 262, (также гибрид, который в родственных связях с Пино Нуар). И этого следует, что Маркетт имеет достаточно престижную родословную. Изначальный код винограда MN 1211. Впервые его упомянули в 1994, когда он был отобран из сеянцев. Через одиннадцать лет, в 2005 году виноград Маркетт запатентовали, а это означает, что саженцы в частных питомниках приобрести не получится, необходимо обращаться к специальным лицензированным поставщикам.
И немного географии
Родиной этого замечательного сорта, являются Соединенные Штаты Америки, а именно штат Миннесота, университет которого вывел этот гибрид. Кто в школе любил географию, уже заметил, что этот регион известен достаточно неблагоприятными климатическими условиями, большими сезонными колебаниями температур и самым холодным местом в континентальной части США т.н. «холодильником нации». Холод и виноград разве они могут существовать вместе? Конечно, всем известно об устойчивости винограда к морозам, но чтобы выдержать зиму на Среднем Западе США нужно обладать уникальными техническими характеристиками. А еще этот виноград выращивают и севернее – в Канаде (Квебек, Онтарио), а также он достаточно популярен и в Северной Европе. Так что спокойно можно развеять миф, что виноград – это южный «фрукт».
Плюсы и минусы
Как у большинства продуктов селекции у винограда сорта Маркетт есть свои достоинства и недостатки. Начнем с положительных моментов.
Первым и главным плюсом винограда Маркетт является повышенная стойкость к минусовой температуре, благодаря которой этот сорт обретает поклонников в России с ее климатическим многообразием. Не укутанный виноград может достойно выдержать температуру -39 градусов и его можно выращивать в северных широтах.
Второе достоинство винограда – невосприимчивость к большинству заболеваний. Ученые смогли создать его таким, чтобы грибковые болезни (серая гниль, милдью, оидиум) были не страшны. Но все-таки иногда побеги рекомендуется обрабатывать фунгицидами, чтобы предупредить заражение филлоксерой, которая изредка поражает виноград. Химические вещества растение переносит хорошо, а обработка защитит растение и улучшит его рост.
Еще одно преимущество Маркетта заключается в вертикальном росте лозы, побеги которой можно не обрезать и не подвязывать. Листья пропускают много солнца, что является весомой прерогативой для вина в будущем. На созревшей ветке, как правило, бывают по две кисти весом от 250 г. В урожайные годы и при качественном уходе с небольшого участка можно собрать около 100 центнеров ягод. Как уже упоминалось выше, виноград Маркетт обладает повышенными сахаросодержащими элементами и кислотностью. Но этот показатель можно несколько снизить, если грозди не срезать некоторое время. А если рядом посадить не столь сахаросодержащие виды, в итоге вино получится не очень крепленое. Виноградари из Северной Америке часто используют малолактику, т.н. яблочно-молочное брожение, в результате которой вино станет сладким.
Преимущество Маркетта — его побеги можно не обрезать и не подвязывать
К негативным факторам винограда Маркетт относится раннее распускание почек. Старая лоза выдерживает 40-градусный мороз, но новые побеги очень плохо переносят даже самую маленькую минусовую температуру и в результате могут погибнуть. Небезопасным фактором является не холодный воздух или ветер, а ледяной дождь. Чтобы не случилась беда с виноградом, весной его следует накрыть нетканым материалом. В первую очередь самые молодые растения. А чтобы сохранить корни от затопления вследствие дождей, саженцы лучше высадить повыше на кочках.
Как заметно, положительных моментов гораздо больше. Если весной не ленится и утеплить виноград, а также раз в год обработать фунгицидом, то впоследствии за урожай можно не переживать, ягоды обязательно принесут радость, а вино из этого сорта получится эксклюзивным.
Северные вина винограда Маркетт
Ученые из университета Миннесоты, а именно авторы гибрида, Питер Хемстад и Джеймс Луби считают, что виноград Маркетт является первопроходцем новых морозоустойчивых гибридов. И теперь страны, и регионы с холодным климатом, также смогут выращивать это растение, которое обычно предпочитает более южные и теплые края. А может быть его в будущем станут выращивать за Полярным кругом.
Из винограда, в создании которого участвовало около 8-ми видов гибридов, изготавливают прекрасные столовые вина, которые могут соперничать с известными европейскими марками. Из-за достаточно высокого наличия сахара в ягодах, вино получается сильно крепленым – от 15%, но во время соединения с другими, не настолько сладкими гибридами, на выходе получаются немного легкие напитки. Обычно пропорция 20 к 80, но некоторые экспериментаторы ее могут менять в ту или иную сторону. Сусло в данном случае выдаст примерно 24%, и это достойный уровень для приготовления вина. Чтобы вкус вина не отдавал горечью, особое внимание следует уделить правильной давке ягод, при которой косточки нужно не повредить. Также горьковатый привкус может образоваться, если брожение было не вовремя остановлено или использовалось большое количество спирта.
Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом
Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом и легким мягким танином. В напитке чувствуются ноты:
- черной вишни;
- сливы;
- горького шоколада;
- ежевики;
- черного перца и других пряностей.
Вина из сорта Маркетт, хотя еще и молодые, но уже приобрели популярность по всему земному шару. Они побеждают на различных конкурсах и выставках, которые проходят в США, Канаде, Европе и России.
Сейчас виноград Маркетт вызывает интерес у фермеров, виноградарей, дачников, специалистов. Но особую нишу они приобрели и в коммерции. На конкурсе и дегустации в Орле, вина из данного сорта не один раз получали высокие оценки и занимали призовые места. Следовательно, виноград Маркетт имеет прекрасное будущее в России, осуществление которого лишь вопрос времени.