Для большинства взрослых и детей виноград мускатных сортов всегда был предпочтительнее остальных. Это неудивительно. Они всегда отличались вкусовыми качествами и универсальным выращиванием. Виноград мускатный летний имеет огромное количество видов, и мы с ними познакомимся.
Виноград мускатных сортов всегда отличался вкусовыми качествами и универсальным выращиванием
Чем привлекает сорт
Гибридный сорт винограда Мускат летний имеет длинную историю. Но нашей целью является не знакомство с его прошлым, а только настоящим. Имеет более 30 видов и каждый из них ценен своими качествами:
Гибридный сорт винограда Мускат летний имеет длинную историю
- неприхотлив в уходе;
- применение не ограничено;
- стойкий ко многим болезням;
- плодовитый;
- уникальное послевкусие.
О лечебных свойствах виноградных ягод знают все. Их называют витаминным коктейлем. Но благодаря, например, мускату Голодриги в несколько раз улучшается состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сорт привезен из Средней Азии и стал популярен в каждом уголке мира. На основе Муската было выведено огромное количество гибридов. Каждый вид имеет свои особенности, но из-за их большого количества рассмотрим только самые популярные.
Первые места
В тройку лидеров вырвались те виноградные кустарники, которые имеют ранний период созревания.
- Виноград Мускат Донской популярен своими исключительно положительными качествами. Его сроки созревания примерно 115 дней, плюс-минус 5 дней. Был получен в послевоенные годы и сазу заслужил признание и популярность. До сегодняшнего дня на многих виноградниках он частый посетитель. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но наличие сахара превышает 25%. Данный сорт стабилен во всех отношениях, особенно в урожайности не приносит сюрпризов. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокого балла среди ценителей виноградного дела.
- Виноград Плевен мускатный сорт, стоящий на второй позиции по популярности среди виноградарей. Он также считается ранним сортом, но его грозди достигают веса 600 граммов. В сладости он немного уступает Донскому. Но замечательно выдерживает морозы, которые могут достигать 25 градусов. К болезням типа грибка не подвержен.
- На третье место вырывается Мускат Голодриги. Он был выведен ученым, который постарался наделить свое детище повышенной силой роста и при этом способен пережить высокие температуры со знаком минус. Притом что ягоды сами по себе небольшие по размеру и весу, мускат Голодриги плодоносит регулярно и урожай поражает своей величиной.
Считается универсальным, так как применяется во всех сферах человеческой жизни. Его можно не только есть в сыром виде, но и в засушенном, как сок, используется для изготовления алкогольных напитков (вино, коньяк). Дополнительными положительными чертами кустарника является то, что виноград Глодриги морозостойкий и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.
Сорта, заслуживающие внимания
Как уже было сказано, Мускат имеет более 30 видов. Среди них есть те, которые особенные: своим вкусом, морозостойкостью, ранним созреванием и прочими положительными моментами.
Мускат имеет более 30 видов
Виноград Мускат Блау. Свое начало берет в Швейцарии. По цвету черный, гроздь весит до 300 грамм. Нельзя сказать, что сорт имеет высокую урожайность. Но к морозам исключительно устойчивый. Чего не скажешь о грибковых болезнях, которые способны его повредить. Этот сорт всегда используют для приготовления винных изделий. Вино получается с исключительным вкусом и ароматом. Его популярность только в этом качестве. Во всех остальных отношениях виноградарей он не привлекает. Так как за ним необходим уход.
Виноградные ягоды со вкусом малины. Думаете невозможно? Гибрид, который так и называется – Малиновый Мускат, соответствует своему названию. К его положительным качествам можно отнести:
- тонкий фруктово-малиновый вкус;
- высокая сахаристость;
- необычный малиновый цвет;
- большой урожай с одного кустарника;
- морозоустойчивый;
- не боится многих болезней;
- ни при каких условиях транспортировки не теряет товарный вид.
Куст винограда, который относится к украинской селекции – Мускат Жемчужный. Высокая урожайность, сочность, мускатный аромат. В отличие от винограда Муската Голодриги масса его грозди меньше, да и к морозам не сильно устойчив. Поэтому требует хорошего укрывания на зимний период. Надо отдать должное селекционерам Украины, которые постарались создать вид устойчивый к таким болезням, как серая гниль, листовертка, оидиум. Его ягодки действительно похожи на жемчуг: зеленовато-желтые ягоды, округлой формы и средние по плотности.
Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко
Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко. Его ягоды крупные с привкусом меда, а кисть может весить 1 кг. Сочность, сладость, аромат – все в норме. Сорт является ранним. Период созревания до 112 дней. Его плодами можно баловать семью и друзей уже в середине августа. Уход за Кубанским требует особенного внимания, если, конечно, хотите получать отличные результаты урожая. Так, полив производиться строго капельным путем, чтобы не испортить почву и не допустить загнивания корней.
Самым, наверное, интересным представителем Муската является виноград Мускат Черный. Его история никому не известна. Он просто появился на полуострове Крым в XIX веке. Имеет много названий, поэтому, когда услышите такие названия, как Москато Неру, Кальяба или Кальябский имейте в виду, что это все один сорт – Черный Мускат. Удачный сорт для винных изделий. Но очень привередлив. Аромат слабый, вес грозди маленький (до 90 грамм). Морозов не переносит, зато устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Часто поражается листоверткой.Для того чтобы получить более насыщенный вкус и приятный аромат вина, Мускат Черный стараются собрать позже. Чем дольше грозди будут находиться на кусте, тем удачнее получиться сусло. Период созревания достигает 149 дней. Из-за длительности вегетационного периода и слабой устойчивости к морозам может произрастать только в южных регионах.