Сорт винограда Пино Нуар начали выращивать в Бургундии из лозы Морий Нуар. Шла работа по созданию этого сорта ещё в четвёртом веке. Уже тогда заметили, что характеристики Морий Нуар особенные, не такие, как у многих других лоз. В документах, датированных XIV веком впервые упомянут виноград Пино Нуар. На протяжении длительного времени в Бургундии уделяли внимание виноделию, создали традицию, заботились о популяризации. Качество проделанной работы не вызывает сомнения. Слава выращенных сортов гремит на весь мир.
Впервые виноград Пино Нуар упомянут в документах, датированных XIV веком
Качества, за которые любим
Много любви было вложено в эту лозу. Это технический сорт. Свойства его уникальны. Оценить же их могут не все: не каждый человек в наше время разбирается в вине. Часто хочется утолить жажду, не более, веселиться захмелев. Усилия виноградарей Франции могли не принести никакой пользы вообще. Безвестность была реальной угрозой. Положение спасло появление новой профессии – дегустатор. Только специалист в этой области знает, как правильно чувствовать напиток, оценивать его качества.
Дегустаторы много внимания уделяют полости рта, вкусовым рецепторам в частности. Надо соблюдать диету всю жизнь для того, чтобы не лишиться профессиональных навыков. Нельзя злоупотреблять острой пищей, солёной, горячительными напитками, нежелательно курить – это может повредить слизистые оболочки и привести к временной, а, возможно, и к постоянной нетрудоспособности. Врождённые особенности вкусовых рецепторов – преимущество, обязательным условием для освоения профессии не являются. Навык легко утратить, но также легко и развить. Стоит только захотеть, и получится понять напиток.
Пино Нуар — технический сорт
Работа дегустатора сложная и увлекательная одновременно. Он должен вкус узнать, описать, рассказать всем, что именно было выпито или съедено. Вкус напитков из Пино Нуар имеет чёткие описания. Ноты малины, вишни, смородины, кориандра — животные тона, древесные, фруктовые создают основу вкуса и гарантируют новые впечатления.
Пино Нуар легко узнать с закрытыми глазами: независимо от используемого для производства оборудования, от почвы, климата и ухода, букет основных нот раскроется. Дополнительные вкусовые оттенки меняются. Они обогащают вкус, хотя могут и испортить. Задача виноградаря – поддерживать имеющиеся характеристики, их совершенствовать, менять, экспериментировать. Производитель должен их подчеркнуть и обеспечить их сохранность. Именно так создаются лучшие вина из данного сорта винограда. Но не только этот напиток из него делается.
По-настоящему популярен сорт потому, что однажды из него приготовили замечательное шампанское. Этот сорт входит в тройку лидеров – ими признаны Шардоне, Пино Монье и Пино Нуар. Всего для производства шампанского в мире используется семь сортов, так что это большая честь.
Ягода и гроздь
Этот виноград ещё называют Пино Чёрный. Второе название он получил не потому, что цвет ягод тёмный. Это всё же красный сорт. Ягоды насыщенного, глубокого синего цвета смотрятся весьма аппетитно. Но они могут быть разного размера в грозди и эта разница столь разительна, что портит товарный вид. Форма тоже может деформироваться в процессе роста естественным образом, хотя и незначительно – варьируется от строго округлой до слегка овальной, нечёткой. Они средние по размерам, кисть – средняя и мелкая.
В каждой виноградинке много сока, как и в любом другом техническом сорте. Кожура средней плотности, мякоть нежная. Внутри есть косточки – 2 или 3. Сок бесцветный. Созревает Пино Нуар к концу сентября, распускаются же почки в апреле – формирование ягод занимает от 140 дней до 150. Ягоды прилегают плотно друг к другу обычно, иногда кисть рыхлая. Такие вариации размеров, формы грозди и виноградинок, плотности всегда допускает технический сорт. Гроздь цилиндрическая чаще всего, может быть также цилиндроконической. Встречаются грозди с боковыми «крыльями». Масса каждой в среднем составляет 60-120 грамм.
Особенности листвы
В переводе с французского, название означает «чёрная шишка». Очевидно, что в этом названии много поэзии. Это аллегория, не более. Ассоциации при взгляде на лозу самые разнообразные. Вдохновляет её красота, с первого взгляда понятно – это могущественное растение, источник силы. Именно так оно выглядит. Только человек, за лозой следящий, знает, сколько усилий надо приложить для создания этого эффекта. Природа позаботилась о том, чтобы их было как можно меньше – и это замечательно.
Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами
Почему же «чёрная шишка»? Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами – жёлтыми, оранжевыми, багряными, зелёными. Происходит это как раз при сборе урожая. В другое время лоза тоже очень красива, ведь пластина листа плотная, на солнечном свете не просвечивается, создаёт идеальную тень, останавливает лучи. Она морщинистая, иссечена прожилками, ими туго перетянута. Пластина мнётся, покрывается волнами, бугорками. Иногда она распрямлённая, но всё равно сохранят большую часть, характерных для листвы сорта, качеств. Количество вершин, боковых лопастей, их создающих, варьируется. Есть Пино Нуар с глубокими боковыми выемками, заметными зубцами и вершинами, а есть и такой, у которого пластина листа приближена к цельной, округлой. Гроздья эффектно смотрятся в любом случае. Сизого цвета налёт микрофлоры на ягодах, дополняет впечатление. Ещё один плюс – на листе присутствует опушка войлочного типа.
Урожайность лозы
Если этот сорт выбран для выращивания, следует учесть некоторые особенности. Без этого хорошего урожая не собрать. Красота данного растения, конечно, имеет вес, однако именно плоды стали причиной популяризации. Быть источником пользы, наслаждения – задача ягод винограда сорта Пино Нуар.
Сорт характеризуется относительно невысокой урожайностью. С лозы можно собрать от 50 ц/га до 100 ц/га. Куст средне растущий. Иммунитета нет от одиума, мильди и серой гнили – распространённых болезней. Именно от них следует защитить его в первую очередь. Нередки случаи поражения хлорозом. Растение не любит весенние заморозки, переносит морозы до -20. На зиму его следует укрывать тщательно. Не любит растение и жару. Ещё следует учесть, что сор требователен к почвам, предпочитает меловые. Чувствительность к климату передаётся в букете вкусовых характеристик. Сладость и Кислинка, их баланс, количество сока – данные параметры зависят от климата. Привередливостью Пино Нуар обусловлен тот факт, что самыми популярными виноградниками являются всё же расположенные на склонах Бургундии. Впрочем, растёт он и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии, и в Японии и в США. Но дегустатор разницу почувствует.
Пино Нуар неустойчив к мутациям и подходит для выведения новых сортов. Например, Пино Менье – это его гибрид, достойный конкурент при этом. Решившись, выбрав данный сорт, следует позаботиться об обеспечении ему наилучших условий для роста и развития. Результат оправдает ожидания. Не зря говорят: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Суровую порой природу стран постсоветского пространства оптимальной для выращивания данного сорта, конечно, нельзя назвать. Аналогов, способных превзойти его ноты, пока не существует. Селекционеры продолжают работу в данном направлении. Пино Нуар много веков, его тоже создали не сразу, так что открытие оптимального сорта ещё впереди. Каким он будет – никто не знает. Фантазия, мечты, умение превращать их в цели, идти к ним уверенно – секрет успеха в виноделии и разведении винограда. Если же селекция не входит в планы, лоза Пино Нуар вполне может стать тем самым давно искомым элементом роскоши в ландшафтном дизайне.