Круглый год на торговом прилавке можно увидеть виноград. Спелые грозди бойко продаются, ведь многие люди его обожают, как и вино, изюм. Славяне любили его всегда, выращивали потому, что с его помощью можно приготовить квас. В свежем виде данный фрукт – отличное лакомство. Он дополняет салаты, из него можно сварить компот, приготовить сок, его добавляют в кондитерские изделия.
В свежем виде виноград – отличное лакомство
Сделано в СССР
В XX веке к проблемам виноградарства начали относиться серьёзнее, чем раньше, оценивать происходящие процессы с научной точки зрения. Международная экономика и политика, из-за прогресса, нового витка в развитии человеческой цивилизации, стала влиять на взгляды и подход. У селекции и генетики много общего, хотя цели разные. Александр Михайлович Негруль посвятил свою жизнь кропотливой, сложной, интересной, ответственной работе — созданию новых сортов винограда. Он верил в успех и перспективы этого дела, хотя и жил в СССР – стране, где не существовало рыночной экономики. Но выращивать вкусные, полезные, красивые сорта всё равно было модно.
Виноград Памяти Негруля был создан для того, чтобы начинания учёного не были заброшены, пополнялась государственная казна и семейный бюджет, а плодородие земель прославлялось. Его создатели – поклонники таланта учёного, группа исследователей из Молдовы, под руководством Г. М. Журавлёва.
Источник прибыли и хобби
Виноград на земельном участке сажают обязательно, ведь это практично
Многие люди в наше время решаются заняться приусадебным хозяйством, возделывать сад, грядки, разводить и создавать сорта. Обзаведясь земельным участком, можно чаще бывать на природе, обеспечивать себя самым необходимым, пожинать плоды своего труда и труда других людей, принимать дары природы с благодарностью. Это отличный досуг, прибыльная форма бизнеса, стиль жизни – какую цель себе человек поставит, такой и добьется. Теплица позволяет не зависеть от погоды. Хороший урожай – от инфляции, безработицы и других негативных явлений, которым, конечно же, нет места в развитом обществе.
Виноград на земельном участке сажают обязательно, ведь это практично. Выращивать виноград сорта Память Негруля – это практично вдвойне. В СССР наука, образование, промышленность и другие отрасли развивались благодаря принципам соревнования. В XXI веке привычным стал принцип конкуренции. Сорт винограда Памяти Негруля обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами.
Для новичка и специалиста
Памяти Негруля – столовый, чёрный сорт. Выведен путём скрещивания винограда сорта Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Относится к среднепоздним. Период созревания составляет 145-160 дней. Растение неприхотливо. Создатели постарались, нет сомнений, сделали всё возможное для обеспечения популярности, удовлетворения актуальных потребностей виноградарей и садоводов – как ленивых, так и трудолюбивых.
Это морозоустойчивый сорт, выдерживает падение температуры до -26. Из почв предпочитает чернозём и суглинистые грунты. Желательно при посадке предусмотреть дренажный слой из песка и щебня – винограду не нравится, если влага в почве застаивается. Он будет плохо себя чувствовать в этом случае. Ему по-настоящему комфортно только там, где много солнца и света, а влаги достаточно, но не больше и не меньше.
Сладкие, сочные, крупные ягоды удлинённой формы весят от 5 до 9 грамм. Они порадуют и новичка, всех секретов эффективного ухода не знающего, и профессионала, ведь у Памяти Негруля высокая урожайность – с одного гектара получают от 180 до 200 центнеров.
Существуют разновидности с более высокими показателями, но с ними часто больше хлопот. У них надо постоянно удалять часть завязей, иначе лиана не выдержит вес, сломается. Вместо дохода придётся понести убытки. Вскоре растение исцелит себя, но расстроиться из-за обломившихся веток, всё же, можно. С данным сортом хлопот меньше. Ветви у него сильные, крепкие. Большую часть завязей можно оставлять, посмотреть на куст, оценить потенциал. Безусловно, лучше начинать с небольшого урожая, постепенно увеличивать нагрузку, однако, это не всегда удобно, могут помешать обстоятельства. Если почва хорошо удобрена, ветви Памяти Негруля выдержат значительный вес. Процент плодоносящих побегов тоже высокий — не менее 55%, до 70%.
Урожайность, как и прочность лоз, процентное соотношение плодоносящих и неплодоносящих побегов – генетически обусловленные параметры. Поэтому садоводу, виноградарю для успеха с одним сортом приходится повозиться, а с другим всё получается само собой. От работы с данным видом можно получить море удовольствия. О нём можно ненадолго забыть, приезжая на дачу по выходным, например. Цветы у него обоеполые, сами опыляются. Саженцы хорошо приживаются. Урожая можно ждать уже на второй год.
Если почва хорошо удобрена, ветви Памяти Негруля выдержат значительный вес
Перспективы и возможности
Когда земельным участком человек только начинает заниматься, обычно у него всё свободное время уходит на освоение инструментов, техники, изучение свойств растений. Ландшафтный дизайн на втором месте. Хорошо, если эскиз, схема или план сразу составлен, зарисован, растения высажены в нужных местах. В этом случае можно сконцентрировать внимание на правильном уходе. Но если в планы не входила посадка этого винограда изначально, стоит это изменить. Винограду сорта Памяти Негруля место обязательно должно найтись.
Это сильнорослый сорт – эффектное украшение земельного участка. Лианы при необходимости обовьют беседку, подарят тень, превратят её в идеальное место для отдыха. Из них легко создать красивый, практичный, надёжный навес. Листья крупные, округлой формы, с небольшими боковыми выемками, сочного зелёного цвета, с опушкой на внутренней стороне. Грозди у данного сорта винограда крупные, рыхлые, цилиндрической формы. Каждая весит в среднем 350-700 грамм. Ягод в них немного – подчёркнута важность каждой виноградинки.
Этот сорт — хорошее украшение торгового прилавка. Кожура у него плотная, благодаря чему он отлично хранится, легко переносит транспортировку. Он замечательно смотрится на фоне зелени, овощей, фруктов и сам по себе. Сразу видно, что он вкусный. Невозможно пройти мимо, сложно сдержать аппетит. Что уж говорить об обеденном столе – это великолепный десерт, источник массы витаминов, полезных веществ. Его сахаристость 16 г/0,1л, а кислость составляет 6 г/1л. Такие показатели свойственны самым сладким сортам. У винограда Кишмиш, например, сахаристость 17-21 г/0,1л, а кислость – 6 г/1л. Так что они близки. У сорта Память Негруля, правда, есть косточки – 2 или 3 в каждой ягоде.
Вкус его прост, не замысловат, и всё же глубок, многогранен. Привлекает внимание и такая характеристика, как устойчивость к распространённым заболеваниям и некоторым вредителям, таким, как осы, пчёлы. Можно рискнуть, сократить статью расходов на профилактику.
Описание сорта позволяет составить общее впечатление. На практике он ещё лучше. Только положительные отзывы можно услышать о нём. Мало кто жалеет, что однажды выбрал его. Чтобы проверить на практике, собственном опыте, насколько он хорош, надо купить саженец, посадить, попробовать.